6 июля 2005 года Государственной Думой Российской Федерации был принят и с одобрения Совета Федерации 21 июля Президентом В.В.Путиным подписан Федеральный закон № 108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи".
Данный документ регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам организации и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи и опубликования впоследствии ее итогов. Эта перепись будет проведена с целью:
- формирования федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства;
- формирования системы статистического учета в области сельского хозяйства;
- обеспечения возможности получения статистической информации в области сельского хозяйства в отношении каждого муниципального образования;
- обеспечения возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.
В 16-ти статьях Федерального закона № 108 изложены принципы, обозначены сроки и периодичность проведения предстоящей переписи, определено ее финансовое и методологическое обеспечение, порядок сбора сведений о сельскохозяйственных объектах, подлежащих данной процедуре.
Одна из его основных задач - обеспечить неприкосновенность частной жизни и прав собственника.
26-27 июля в Москве и подмосковной Рузе прошло Всероссийское совещание по вопросам подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил: "Рассматриваем эту задачу, как принципиально важную, чтобы правительство имело данные и могло объективно оценивать состояние дел в сельском хозяйстве".
По словам Гордеева, отсутствие точной и исчерпывающей информации о состоянии аграрного сектора не позволяет принимать эффективные решения. В особенности это касается личных подворий, на которых сейчас выращиваются до 90% картофеля и до 80% овощей в России. Министр напомнил, что результаты прошедшей в прошлом году пробной переписи существенно отличаются от данных текущей статистики.
Руководитель Минсельхоза убежден, что "население не должно бояться сообщать фактические данные, следует понимать, что это делается во благо". Тем не менее, этот фактор нельзя не учитывать. Не секрет, что далеко не каждый владелец хозяйства спешит рассказать представителям власти о том, сколько у него коров и прочей живности. Стремление скрыть истинное положение вещей, по мнению Алексея Гордеева, связано с боязнью увеличения налогов и возможными угрозами со стороны криминальных структур. Нельзя недооценивать и такой фактор, как историческая крестьянская память. Ведь из нее не скоро сотрутся времена, когда государство пыталось контролировать количество скота и птицы у населения, и "излишки" даже приходилось забивать.
Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Владимир Соколин сказал, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись "станет очередным серьезным этапом в инвентаризации страны, в получении информации, которая позволит реформировать аграрный сектор" и напомнил собравшимся, что о необходимости регулярно проводить подобную инвентаризацию в одном из своих посланий Федеральному Собранию говорил Владимир Путин. Что касается боязни увеличения налогов, то Соколин ясно дал понять: "Ничего общего с фискальными мерами сельхозперепись иметь не будет". Он заверил также, что "никакой утечки информации из органов статистики не произойдет". Такая уверенность базируется на опыте Всероссийской переписи населения 2002 года, по итогам которой информация была представлена только в обобщенном виде. И в данном случае все анкеты будут уничтожены вскоре после подведения итогов предстоящего статистического исследования. Мало того, приняты надежные меры, чтобы до этого момента личные данные не могли быть использованы не по назначению. Дело в том, что в переписных листах по физическим лицам не будут указываться имя респондента и адрес его владения. Иными словами, вся информация изначально будет иметь анонимный характер. Полную конфиденциальность сведений гарантирует и закон № 108-ФЗ. Как уже говорилось выше, одной из его основных задач является обеспечение неприкосновенности частной жизни и прав собственника. Так, статья 12 этого закона гласит: "Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов". Закон также устанавливает, что обработка данных "осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения. Должностные лица, допустившие разглашение или фальсификацию каких-либо сведений будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
На совещании были приведены последние уточненные данные по предстоящей переписи. Итак, масштабное обследование аграрного сектора пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Всего перепись охватит 51,1 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 269,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 39,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,6 млн. личных подсобных хозяйств, а также 67,9 тыс. садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Для каждой группы разработана своя форма переписного листа (фермеров и индивидуальных предпринимателей в данном случае объединили в одну группу).
На территории Владимирской области сельскохозяйственной переписи подлежат свыше 290 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, около 80 малых сельскохозяйственных предприятий, 2116 крестьянских (фермерских) хозяйств, 325,6 тыс. личных подсобных хозяйств и других категорий граждан, свыше 220 тыс. семей, входящих в садоводческие объединения и около 65 тысяч семей, входящих в огороднические объединения.
В ближайшее время будет организовано обучение переписного персонала с использованием мультимедийных средств. Каждому интервьюеру предстоит посещать в среднем по шесть объектов в день. Ключевое внимание должно быть уделено налаживанию контакта с сельчанами, а также с местными органами власти, которые будут предоставлять необходимые помещения и обеспечивать безопасность переписчиков. При этом степень достоверности получаемых данных напрямую будет зависеть от того, доверяют ли местные жители переписчику, будет ли он в их глазах уважаемым человеком. В преддверии предстоящей переписи, интервьюеров будут отбирать по следующим параметрам: наличие экономического или сельскохозяйственного образования, проживание на данной территории, участие в переписи населения 2002 года и, желательно, в прошлогодней пробной сельскохозяйственной переписи.
Многих волнует вопрос о дачных участках. Стало известно, что переписи подлежат только освоенные участки, причем в переписных листах будут фигурировать только номера этих участков, фамилии же их владельцев переписчиков интересовать не будут. Кроме того, отвечать на вопросы предстоит далеко не всем дачникам. Обследование будет выборочным. Причем выборка может производиться по разным параметрам - по дате регистрации участка, по его номеру, по названию улиц и т.д. И еще один интересный факт - учитывать будут не количество яблонь, груш и прочих насаждений, а только площади, которые они занимают.
Времени на подготовку к переписи осталось совсем немного - уже меньше года. Работа же предстоит очень серьезная. В том, что все мероприятия будут завершены в срок, никто не сомневается, но поторопиться все-таки стоит. Нет никаких сомнений, что предстоящая перепись позволит создать эффективный информационный ресурс для принятия грамотных, взвешенных решений по поддержке сельского хозяйства. Причем как в субъектах Российской Федерации, так и в стране в целом. Алексей Гордеев считает, что помогать в проведении исследования должны все, кто участвует в сельскохозяйственном производстве - и фермеры, и крупные хозяйства, и агрохолдинги. Без такой помощи получить реальную картину состояния отрасли будет крайне сложно.
Пресс-служба администрации области.