Как правило, дважды в год нас накрывает волна гриппа. Болеем, страдаем, друг друга заражаем, но как только эпидемия проходит, тут же про нее забываем. В последнее время все больше говорится о возможной пандемии. Что это такое? Это заболеваемость гриппом в гораздо больших масштабах, чем обычно. Как говорят специалисты, пандемии волнообразно возникают примерно раз в 20-25 лет, и как раз сейчас подошел такой период. Так как иммунитет людей ослабляется, а сила вируса накапливается, пандемия охватывает громадное количество людей во многих странах. Масштабным эпидемиям обычно предшествует так называемый птичий грипп, о котором все наслышаны.
Так как же противостоять этой напасти? Что нужно сделать, чтобы пережить гриппозную инфекцию с наименьшими потерями? Эпидемиологи объясняют, что наиболее эффективное средство - своевременная вакцинация населения. Причем процент охвата должен быть не менее 17 от количества проживающих на данной территории людей. Так, для нашего региона - это примерно 20 тысяч человек.
Что же происходит на деле? Как нам сообщили в Территориальном отделении "Роспотребнадзора" в округе Александров и Киржачском районе, проблема с вакцинацией населения против гриппа у нас всегда стоит остро - гораздо более остро, чем в других регионах Владимирской области. Достаточно привести цифры. Так, в позапрошлом году у нас было привито, да и то с опозданием, лишь 2,5% населения, а в прошлом году - 6,5%. В некоторых других территориях области показатели были гораздо выше - 13-16%.
С чем это связано? Прежде всего с недостаточным финансированием со стороны местной администрации и с недопониманием необходимости иммунизации своих сотрудников со стороны руководителей предприятий и организаций. Надо отметить, что специалисты ТО "Роспотребнадзора" начинают противогриппозную борьбу задолго до того, как приходит инфекция. Как правило, "мероприятия" начинаются еще летом: к примеру, руководителям предприятий и организаций направляются письма с рекомендациями специалистов о необходимости в течение сентября-октября организовать вакцинацию сотрудников. Что касается детей, пенсионеров и работников бюджетной сферы, то о них должна позаботиться местная администрация, вовремя перечислив в лечебные учреждения средства для закупки вакцины и организации прививок.
Между тем эти средства приходится постоянно "выбивать", поэтому вакцинация обычно проводится в самый последний момент и далеко не в полном объеме. Так, в этом году администрацией были выделены средства лишь в конце октября на 6 тысяч доз (это одна треть от необходимого). А ведь для того, чтобы у привитого успел сформироваться стойкий иммунитет, необходим "зазор" минимум в две-три недели между прививкой и началом эпидемии. И если учесть, что во Владимирской области в начале ноября уже фиксировалась заболеваемость ОРВИ и гриппом, а вакцинация школьников из-за позднего финансирования только началась, то последствия легко предвидеть.
Хочется подчеркнуть, что сегодня, в день выхода этой публикации, еще есть возможность улучшить ситуацию. Те, кто желает защитить себя от возможных негативных последствий эпидемии гриппа, еще успеет привиться. Особенно хочется обратиться к родителям, чтобы они серьезно отнеслись к вакцинации своих детей и использовали эту возможность. Что касается руководителей предприятий, то пожелаем им быть здравомыслящими людьми: гораздо выгоднее вовремя "привить" своих сотрудников, чем потом страдать от "всеобщей заболеваемости".
Да и всем нам пора перестать надеяться на авось. Прививка - это наше оружие против инфекции.
Контактный телефон в АЦРБ для подачи заявок на вакцинацию: 2-20-02 (врач-эпидемиолог Анатолий Васильевич Ананьин).
О. СЕМЕНОВА.