В округе Александров за 2005 год зарегистрировано 12 случаев заболевания животных бешенством: лисы - 3 случая, еж - 1 случай, кошки - 3, собаки - 5 случаев. В октябре карантин наложен на с. Андреевское, с/т Арсаки, д. Высоково.
Итак, что же такое бешенство? Это остро протекающая инфекционная болезнь, к которой восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также и человек. Возбудитель болезни - вирус.
Вирус выделяется со слюной, но он отсутствует в крови, моче, молоке больных животных. Соответственно, естественное распространение бешенства среди собак почти полностью зависит от классической цепи передачи укус - рана. Все случаи передачи бешенства от собак человеку и сельскохозяйственным животным также объясняются попаданием вируссодержащей слюны в раны, нанесенные при укусе.
Инкубационный период может варьироваться в пределах от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недель. Бешенство у собак обычно проявляется в буйной или тихой форме. Начальная стадия длится от 12 часов до трех суток и характеризуется изменением поведения животных. Собака выглядит скучной, угнетенной, забивается в темные углы или в конуру, неохотно идет на зов хозяина. Постоянно возрастают беспокойство и возбудимость. Собака постоянно переходит с места на место, пугается шума, прикосновений. Могут появиться признаки галлюцинации: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе ("ловит мух"). Нередко извращается аппетит. Собака неохотно поедает обычный корм или совсем отказывается от него и в то же время хватает тряпки, солому, собственный кал, грызет деревянные предметы. К концу начальной стадии вследствие пареза мышц глотки затрудняется глотание. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым, часто переходит в вой. Нарастает агрессивность, собака без всякого повода может укусить другое животное или человека и даже своего хозяина. Эти симптомы свидетельствуют о переходе болезни в стадию возбуждения, продолжающуюся 3-4 дня. К собаки исчезает чувство страха. Она рвется с привязи, грызет цепь, бросается на людей, характерно стремление убежать.
Симптомы бешенства у кошек в основном такие же, как у собак.
Лечение не проводят. Заболевших животных немедленно убивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.
В случае вспышки бешенства соответствующие населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, урочища объявляют неблагоприятными. Запрещают выводки и выставки собак, вывоз собак и кошек, отлов и вывоз диких плотоядных. При вспышке природного бешенства в любое время года (независимо от сроков охоты) принимают меры к снижение численности диких животных. Всех явно больных животных немедленно уничтожают.
Все ограничения, введенные в связи со вспышкой бешенства, снимают через два месяца после последнего случая гибели или уничтожения больного животного.
Покупавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра их ветспециалистами (убивать животных запрещено!) и подлежат изолированному содержанию в течение 10 дней.
Александровская окружная станция по борьбе с болезнями животных бесплатно проводит профилактические прививки против бешенства собакам и кошкам - по четвергам. Режим работы: с 8 до 18 ч., без перерыва на обед.
Наши контактные телефоны: 2-36-57, 2-36-15.
А.И. БЕСПАЛЬКО,
ветврач-эпизоотолог ГУ Александровская окружная станция по борьбе с болезнями животных.
Лиц. Г №971959, рег. №248 от 29.03.02.