Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
Арбитражный суд – это серьезно
30.11.2005 17:33
О банкротстве предприятий – из первых рук
С появлением в интернете сайтов органов судебной власти родилась возможность получать достоверную информацию об их деятельности из первых рук. Так мы познакомились с материалами Арбитражного суда Владимирской области, касающимися нашего округа.
Что скрывать, информация оказалась прелюбопытной именно потому, что до сих пор мы имели … полное отсутствие любого достоверного факта по поводу судьбы того или иного александровского предприятия, в связи с сокращением, штата выбросившего за свои ворота реальных людей.
Эти люди не только лишились заработка. Мы ведь совсем недавно считали позором печать «летуна», и не просто числились на рабочих местах, а любили свое предприятие, были ему преданы. Имеют ли право вчерашние сотрудники ВНИИСИМСа, например, знать истинное положение дел? Мы считаем – да, имеют. И только остаточный страх – а вдруг все же что-то не соответствует реальности? – заставил сесть за телефон и напроситься на небольшое интервью с председателем Арбитражного суда Владимирской области В. КУЗНЕЦОВЫМ.
Несмотря на предельную загруженность, Владимир Иванович согласился в один из дней уделить мне хотя бы полчаса своего времени, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию об александровских банкротах, а так же ответить на несколько вопросов. И упускать счастливую возможность я не собиралась. В назначенный час была в кабинете председателя.
На тот случай, если кто-то решится оспаривать приведенные ниже факты, заявляю: Владимир Иванович подтвердил их подлинность и не нашел, что ознакомление читателей «Делового Александрова» с этой информацией является нарушением закона. Некоторым руководителям не следует переходить на оскорбления типа «желтой прессы» лишь за то, что мы знакомим наших читателей с документами, размещенными на сайтах судебных органов, а не с точкой зрения того или иного александровского руководителя, считающего остальные мнения неправильными (мол, есть моя точка зрения и …неправильная). И вообще, непонятно, отчего это у нас в Александрове до сих пор отдельные руководители считают, что за ними закреплена монополия на знание.
Не у всех печатных изданий есть такая возможность – публиковать эксклюзивные интервью. Но судьба предприятия, которому отдал большую часть жизни, не может не волновать человека, и «Деловой Александров» согласился ввязаться в эту «острую» тему.
Итак, начнем. Для меня стало открытием, что ряд предприятий, которые мы, александровцы, уже мысленно списали со счета, в реальности продолжают существовать до сих пор - например, открытое акционерное общество «Александровский радиозавод», срок конкурсного производства которого арбитражным судом продлен до февраля будущего года. Поэтому понятем мой первый вопрос. Что же это такое – конкурсное производство, как возбуждаются дела о признании предприятия банкротом? Для меня лично это только непонятное словосочетание и я попросила Владимира Ивановича его разъяснить.
- По Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом могут обратиться кредитор или уполномоченные органы, указанные в законе, если задолженность предприятия перед кредитором либо по денежным обязательствам об уплате обязательных платежей, например, в бюджеты различных уровней и государственные внебюджетные фонды составляет сумму не менее 100 тысяч рублей. В качестве уполномоченного органа по направлению в суд таких заявлений вправе выступать областное управление федеральной налоговой службы. Именно оно у нас в области принимает решение об обращении в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом. В этом году к нам поступило около 100 подобных заявлений.
- И что же происходит в том случае, если суд принимает такое решение?
- Первая процедура – наблюдение в течение 7 месяцев. Вторая – если не заключено мировое соглашение между должником и кредитором и платежеспособность должника не восстановлена – то кредиторы решают вопрос о введении процедуры внешнего управления. Оно длится до полутора лет. Третья процедура - когда предприятие признается банкротом и открывается конкурсное производство. То есть реализуется все имущество должника на торгах, а средства от продажи имущества и активов идут на погашение долгов кредиторов первой, второй и третьей очереди.
- А кто осуществляет руководство в период наблюдения?
- В этот период руководит предприятием сам директор, но под контролем арбитражного управляющего, которого утверждает арбитражный суд.
- А можно умышленно спланировать банкротство?
- Конечно! Фактов преднамеренного или фиктивного банкротства предприятий много. И задача арбитражных управляющих - выявить эти факты, известить об этом кредиторов и направить соответствующие материалы в правоохранительные органы для установления виновных в этом лиц и привлечения их к ответственности.

(Далее - выделенное курсивом – обобщение материалов, предоставленных корреспонденту Арбитражным судом Владимирской области).
Впервые дело о признании акционерного общества открытого типа «Александровский радиозавод» несостоятельным (банкротом) возбуждено 02.07.1997. Производство по делу прекращено определением от 19.04.2000 в связи с утверждением мирового соглашения от 03.03.2000. Определением от 09.04.2004 мировое соглашение расторгнуто, производство по делу возобновлено, открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден Кудешкин Владимир Васильевич. Срок его деятельности был определен до 9 апреля текущего года, однако продлен на шесть месяцев, так как на торгах не реализовано имущество должника и соответственно не произведены расчеты с кредиторами.
Для окончания конкурсного производства необходимо завершить утилизацию находящихся на территории химических веществ (в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и экологических катастроф), завершить работы по тампожированию скважин, расположенных на первой площадке радиозавода, окончательно сформировать конкурсную массу и реализовать оставшееся имущество должника.
Решением от 09.10.2003 ОАО ПО «Элекс» признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Пискарев Игорь Александрович. 16 августа текущего года он представил отчет о результатах проведения конкурсного производства и просит вынести определение о его завершении. Однако на его действия поступила жалоба конкурсного кредитора – федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт научно-производственное объединение «Луч», в лице отделения «Отраслевая проблемная лаборатория», и требование об отстранении Пискарева И.А. от обязанностей конкурсного управляющего должника. В удовлетворении жалобы отказано. 13.10.2005 конкурсное производство завершено.
13 мая 2005 года общество с ограниченной ответственностью «Теплотехник», в лице председателя ликвидационной комиссии Лысова Ю.А., обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства. Заявление было подано в связи с невозможностью удовлетворения ликвидируемым должником требований кредиторов в полном объеме ввиду недостаточности стоимости имущества должника. Департамент государственного регулирования топливно-энергетического комплекса Владимирской области письмом подтвердил, что данная организация фактически не является субъектом естественных монополий топливно-энергетического комплекса, поскольку по информации, полученной от Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Александровского округа, должник в настоящее время тепловую энергию потребителю не отпускает, объекты теплоэнергетики (котельные) переданы на баланс другой организации.
- Владимир Иванович, а откуда берутся арбитражные управляющие? Их назначают из какой-то определенной службы?
- Да, это некоммерческие саморегулируемые организации, в состав каждой из которых должно входить не менее 100 членов. Все они должны соответствовать определенным требованиям: обязательно иметь высшее образование, статус предпринимателя, незапятнанную репутацию, пройти переподготовку и получить соответствующий аттестат. Суду предлагаются кандидатуры трех управляющих, из которых совместным соглашением выбирается один, и эту кандидатуру управляющего на банкротное предприятие суд утверждает.
- Меня лично до сих пор смущают слова «приватизация» и «акционирование». Я путаюсь в определениях, насколько они близки?
- Под приватизацией понимается переход имущества из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан или юридических лиц. Приватизация осуществляется исключительно предусмотренными федеральным законодательством способами, в том числе путем акционирования. Например, в 1990-х годах при приватизации крупные государственные предприятия преобразовывались в открытые акционерные общества путем продажи акций работникам приватизируемых предприятий и иным лицам.
- Как вообще приступают к рассмотрению дел о банкротстве?
- У нас в суде есть специализация. Состав судей, рассматривающих дела, связанные с банкротством, возглавляет судья Корнилов Евгений Евгеньевич. Это опытный, высококвалифицированный юрист.
- И что, банкротить можно всех?
- Практически все, кто связан с предпринимательской деятельностью, по закону могут быть подвергнуты процедуре банкротства. Касается это всех юридических лиц и граждан. Правда, последняя процедура – банкротство граждан - пока не отработана.
- Даже граждан? А как мы, простые граждане, можем оказаться в этой связке?
- Представьте себе человека, который взял кредит в банке на покупку машины, а погасить долг не может. Банк вправе обратиться в суд. И суд должен будет рассматривать дело о признании гражданина банкротом.
- Кстати, а стать судьей арбитражного суда трудно?
- Каждый гражданин Российской Федерации, достигший определенного возраста и имеющий при высшем юридическом образовании стаж юридической работы не менее 5 лет, вправе претендовать на эту должность. Разумеется при наличии чистой биографии и хорошего здоровья.
- Спасибо, Владимир Иванович, за интервью. Надеемся на продолжение наших отношений. Редакции «Делового Александрова», тесно связанной с судебными и правоохранительными органами, иногда приходится писать и на темы банкротства, конфликтов между юридическими лицами.

Интервью провела
Н.ВОЛКОВА.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1809 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------