В рамках национального проекта «Здоровье» возрождается диспансеризация населения, широко распространенная во времена СССР. В ближайшие 2 года ее должны пройти работающие граждане в возрасте от 30 до 55 лет. На эти цели будет потрачено 7 миллиардов рублей.
Саму идею диспансерного метода обслуживания в медицинских кругах приветствуют - людей нужно воспитывать быть здоровыми. Правда, как будет проводиться диспансеризация, толком никто пока не знает.
Александр Кирюхин, главный врач владимирской ОКБ: «Конечно, есть опасения. Это дополнительная нагрузка, дополнительный объем. Но все будет зависеть от того, как это организовать. В любом случае это делать надо, а потом посмотрим».
Предположительно, диспансеризация будет представлять собой комплексный медосмотр у 5-7 специалистов и проведение лабораторных исследований. На каждого пациента потратят около 500 рублей. Деньги пойдут на оплату труда врачей. Как покрывать другие затраты - неясно. После всех процедур на каждого гражданина заводится так называемый паспорт здоровья. А все данные войдут в единый реестр.
Александр Кирюхин, главный врач владимирской ОКБ: «Мы должны знать параметры человека, его давление, пульс, частоту дыхания. Мы должны знать уровень сахара, холестерина. Мы должны снять кардиограмму, сделать ультразвук. То есть паспорт здоровья может быть достаточно большим».
По статистике, работающее население гораздо реже обращается к врачам. Из-за этого смертность в этой группе очень высокая. Владимирская область по этому показателю среди лидеров в Центральной России. Паспорт здоровья, конечно, хорошо, но работа важнее. На медосмотры времени не хватает.
Лидия Волкова: «Я одна на этом предприятии работаю, и настолько заинтересована выполнить план. Если я не выполню, мне самой не интересно будет. Если уж прижмет потуже, тогда пойдем в больницу, а если еще терпимо, мы не идем».
Уже сейчас возникают опасения, что работодатели при приеме на работу будут интересоваться здоровьем претендентов и, кроме трудовой книжки и диплома об образовании, требовать такие паспорта. В облздраве успокаивают, о своих болячках работник вправе не сообщать начальству.
Тамара Бебова, зам. директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области: «Информация будет конфиденциальной, и касаться только пациента. Это не значит, что мы ее будем доводить до работодателей. Ни в коем случае. Это врачебная тайна, ее будет знать только пациент».
Диспансеризация поможет выявлять болезнь на ранней стадии, когда нет жалоб на здоровье. Прежде всего, это касается онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда и лечение будет эффективнее и дешевле.
Сейчас кампания в организационной стадии. Нужно еще обеспечить больницы необходимым оборудованием, чтобы все граждане, независимо от месторасположения клиники, получили равноценное обслуживание.