В ЭТОМ ГОРОДЕ Я ОТДЫХАЮ ДУШОЙ
Александров для меня - это замечательное местечко, которое помогает отдохнуть душой. Прежде всего потому, что здесь я попала в хорошую и дружелюбную компанию, в которой почти все - студенты. Хотя они старше меня лет на пять, но сразу же приняли меня, словно я "своя", что мне, конечно, было очень приятно.
Мне и сам город нравится. В любое время года, а особенно летом, в Александрове очень красиво. Это не наши каменные джунгли. А зимой-то...все в снегу, сказка! Масштабы Александрова, конечно, не столичные, но это - особенность города. Он - словно спальный городок днем, и оживающий ночью, особенно для молодежи.
Иногда мне кажется, что все молодые александровцы знакомы и очень даже неплохо! Помню 9 Мая, когда я приехала после похода, и все мы отправились в центр города. Мои александровские друзья повстречали очень многих своих знакомых, знакомили меня с ними, и мы как-то сразу находили общие темы для разговора. Мне казалось, что время летит незаметно. Я начала узнавать для себя много нового, ходила и впитывала все, как губка.
Сам город, помимо интересных и гостеприимных людей, имеет удивительную историю, причем не одну и не две. Бесценному сокровищу подобен подлинный исторический факт: при Иване Грозном Александров 17 лет был столицей Российского государства. До наших дней прекрасно сохранилась резиденция царя - Александровская Слобода. Там особая архитектура - к сожалению, именно ее невозможно передать словами; просто надо побывать в Слободе и оценить самому.
Александровским духом проникнуться легко. Я уверена, что каждый, кто приедет в Александров, в этот небольшой городок Владимирской области, элементарно привяжется к нему и вдруг начнет понимать, что в чем-то уже сроднился с ним.
...Когда я вернулась в Москву, то была рада, что, наконец, очутилась дома. Но прошло какое-то время, и мне стало недоставать этих александровских впечатлений, добрых лиц моих друзей, наших ночных прогулок по городу, походов на природу. Воспоминания об этом были очень яркими, загорались в памяти как фонарики. Наверное, поэтому каждый яркий московский фонарь, светивший ночью, напоминал мне те дни, когда я беззаботно гуляла по другому городу, не задумываясь, кто и как обо мне подумает, когда и что мы будем делать, зачем и куда мы идем; в общем вопросов у меня не было - а это так здорово - иногда позволить себе "плыть по течению", а не мучиться вопросами и не искать ответы на них...
Несколько дней подряд я выходила на свой балкон, закрывала глаза и, вдыхая московский воздух, пыталась представить, что я в Александрове, но это было бесполезно...
М. ДВОРКИНА (16 лет),
г. Москва.
ДОБРЫЕ ВСХОДЫ РАДУШИЯ
В дни зимних каникул я случайно стала свидетелем интересной сцены. Дело было в электричке, уже в районе Арсак. К нашей александровской пожилой женщине (мне незнакомой) обратилась молодая попутчица с просьбой объяснить, как доехать от вокзала до музея "Александровская Слобода" и как оттуда добраться до Цветаевского домика. Молодая оказалась преподавательницей-"историчкой" из Калужской области, и в Александров она ехала с пятью своими учениками.
Наша землячка все подробно объяснила, назвала нужные номера автобусов (№№4 и 7) и даже план нарисовала.
Из вагона они вышли все вместе. Я видела, что эта женщина проводила их до остановки, но не ушла, а осталась дожидаться автобуса. Мне тоже надо добираться домой на автобусе - поэтому и я стою, жду его. Вдруг опять слышу знакомый голос той женщины:
- Вам будет трудно разобраться, уж лучше я побуду вашим гидом. Согласны?
Учительница смутилась:
- Вы же с дороги, устали... Но мы бы от помощи не отказались.
Наша землячка улыбнулась:
- Приятно, что вы заинтересовались нашим городом, вон из какой дали приехали... Как не помочь?
- Какие вы, александровцы, гостеприимные. В наше время такое отношение встретишь не часто. Большое спасибо вам! - поблагодарила учтельница.
Радушие дало добрые всходы!
Л. ЕРЕМЕЕВА,
г. Александров.