Еще осенью по Черемушках поползли слухи: медсанчасть "Рекорд" закроют, а здание продадут. Люди заволновались, что такая близкая и родная уже больница вдруг исчезнет - и придется снова, как когда-то, ездить в АЦРБ. Свою тревогу подкрепили "народными" письмами, которые передали врачам медсанчасти для "борьбы" с неизвестными пока "захватчиками". Сами медики лишь пожимали плечами: да, мы тоже что-то такое слышали, но насколько это серьезно - не знаем. Казалось, волнение было напрасным
Однако в двадцатых числах декабря в кабинет главного врача В.И. Бухова пожаловали гости - заместитель главы района В.К. Голованова, депутат Совета народных депутатов района Е.В. Шульга, коллеги из АЦРБ П.Г. Морозов и Л.С. Жильцова. Их предложение - объединить АЦРБ с медицинским учреждением "МСЧ Рекорд", лишив последнее юридической и экономической самостоятельности. На резонный вопрос "зачем?" был выдвинут критерий "производственной необходимости": так, мол, будет выгоднее в экономическом отношении и легче будет решать кадровую проблему.
В.И. Бухов, который в последнее время неустанно писал во все инстанции письма с просьбой о финансировании, чтобы сохранить в учреждении диагностический центр, вынужден был переключиться на новую "тематику". На этот раз письма от имени коллектива были отправлены главам района и города и в Советы народных депутатов с просьбой разобраться в вопросе о целесообразности слияния самостоятельных медицинских учреждений.
Медики недоумевали: кто "стоит" за этой странной идеей, кому нужно это "слияние"? Догадки строились самые различные, но все пришли к выводу, что "слияние" - это лишь этап в чьей-то "игре", конечный шаг которой - продажа здания медсанчасти. Такое мнение сложилось, в частности, в связи с тем, что незадолго до этого Комитетом по управлению муниципальным имуществом за 3,5 млн. был продан в частную собственность 5-ый этаж, где располагается глазной центр "Консил". Причем, как говорит В.И. Бухов, обещанные медсанчасти деньги на их счет не поступили. Словом, начало положено - так думают медработники.
Однако домыслы домыслами, а события продолжают развиваться. Получив вышеназванное письмо, глава Александровского района В.П. Коркин направил в коллектив одного из своих заместителей - Н.И. Лукьянову. На общее собрание был приглашен и глава города Александрова А.И. Равин.
Нина Ивановна определенно обозначила свою позицию, пообещав содействие.
- Я на вашей стороне, - сказала она медикам медсанчасти. - Ваше лечебное учреждение имеет авторитет среди населения. Считаю, его надо сохранить. Но паниковать не надо, а надо доказать нецелесообразность затеянного объединения.
Для самих медиков медсанчасти эта нецелесообразность очевидна. Экономист Т.Ю. Казаринова подсчитала, что зарплата медицинских работников уменьшится как минимум на 20 % при значительном увеличении нагрузки. Кроме того, учреждение, по сути ставшее "филиалом" АЦРБ, будет работать по пресловутому "остаточному принципу". Словом, если и "решатся" финансовая и кадровая проблема, то никак не для сотрудников МСЧ "Рекорд", которых, по выражению В.И Бухова, просто "размажут" по всему городу, затыкая дыры.
Однако, случись это, медики, наверное, приспособятся к новому положению, а вот кто пострадает больше всех - так это жители. Вот уж для кого точно нецелесообразно лишиться поликлиники и дневного стационара, который пользуется большой популярностью у населения всего района.
Размышляя над этой ситуацией, не поленилась пролистать подшивки "Голоса труда" за 1988 - 1989 гг. И не зря. Любопытное интервью предстало моему взору. "Очередь к врачу" - так назывался материал, подготовленный зимой 1988 года ("ГТ" №24 от 11 февраля) корреспондентом В. Колмогоровым, когда медсанчасти еще не было. Это была беседа с тогдашним заместителем главного врача АЦРБ В.Л. Небосенко.
Цитирую отрывок.
Корр. " - ...Совсем недавно был звонок женщины из Южного микрорайона. Вы, говорит, сходите в поликлинику и попытайтесь попасть на прием к врачу...
Небосенко: - Об этом же говорят многие участники анкетирования, проведенного нами на предприятиях города. Время, затрачиваемое на очередь в регистратуру, составляет в среднем 30-40 минут. Чтобы попасть на прием к врачу, надо выждать еще одну очередь, на что уйдет в среднем около часа. Объясняется это тем, что поликлиника работает с перегрузкой выше норматива в 3-4 раза.
...Мы хорошо сознаем свои трудности: и тесноту помещений, и нехватку медицинских работников.
Корр. - Каков же выход?
Небосенко: - В 1988 году будет сдана в эксплуатацию поликлиника радиозавода (на самом деле она начала работать спустя два года - в феврале 1990 года - О.С.). Надо добиться построения работы этой поликлиники по территориальному методу...".
Комментарии, как говорится, излишни.
А теперь представим обратный вариант: сначала медицинское учреждение "сливают" с АЦРБ, после чего судьба его представляется неопределенной и полностью зависящей от нового хозяина со своими интересами, а дальнейшее и вовсе не просматривается - кто знает, какие еще "идеи" придут кому-нибудь в голову. И возьмут мамы свои коляски и повезут детей в центральную поликлинику, как это было раньше. И так далее, и тому подобное...
Между тем нужно думать не о том, как разрушить существующее хорошее, а о том, как сделать его лучше. Как известно, в 1996 году в МУ "МСЧ Рекорд" был создан диагностический центр. Это стало возможным благодаря той современной медицинской аппаратуре, которой была оборудована поликлиника на средства радиозавода, пока была ведомственной. Однако ресурс техники выработан, она требует обновления. Все эти годы главный врач В.И. Бухов бьется за то, чтобы сохранить диагностический центр. Но все его просьбы в различные инстанции о выделении 4 млн. рублей на приобретения нового оборудования остаются без ответа. За 6 последних лет власти города и района не дали на приобретение медицинской техники ни копейки...
Я не знаю, чем закончится эта почти мистическая история, когда никто точно не знает, кто же заинтересован в том, чтобы лишить людей медицинского учреждения, но я точно знаю, что в случае необходимости полгорода придет сюда, чтобы защитить его от чьих бы то ни было посягательств. Это наша народная собственность - и мы ее не отдадим.
О. СЕМЕНОВА.