1 февраля в школе №3 состоялся районный интеллектуальный конкурс знатоков Отечественной истории "Нам нужна великая Россия". Часть Столыпинской цитаты использована в названии игры не случайно, Петр Аркадьевич - великий реформатор начала ХХ века - смог изменить судьбу России, переломить общественное мнение путем грамотных реформ. Судьба XXI века - в руках молодых, им и предстоит создавать новый век, улучшать нашу страну.
Актовый зал школы №3 был переполнен. Еще бы! Ведь в игре участвовала 21 команда - старшеклассники всех школ района, студенты промышленно-гуманитарного техникума и учащиеся профессионально-технического училища №28. Перед началом конкурса заместитель начальника Управления образования Александровского района С.Б. Абрамов и директор АХМ Е.Н. Усанов пожелали юным историкам удачи, а детский театральный коллектив "Встреча" ЦДТ показал сценку о крылатом Никите-холопе.
Первый конкурс - блиц-вопросы. Ведущий игры Д.Е. Жуков задавал участникам команд вопрос, и они должны были ответить на него в течение минуты. Вопросов было 10. Следующим заданием для команд была интеллектуальная работа на 5-ти станциях: "Социально-экономическое развитие государства, развитие Владимирского края", "Политическая история. Деятельность органов государственной власти, первая российская многопартийность, политические и общественные деятели России, конца XIX - начала XX века", "Первая Русская революция 1905-1907гг., русско-японская война 1904-1905", "Серебряный век русской культуры", "Быт различных сословий, повседневности". Как видите, темы не из легких - на каждой станции также было 10 вопросов и на ответы было отведено опять же 10 минут. На одной из станций участникам приходилось отвечать на видеовопросы, которые демонстрировались на установленном на сцене огромном экране, предоставленным ККЗ "Южный". Использование видеоряда сделало игровой процесс более увлекательным и динамичным. К третьему испытанию - брейн-рингу - в игре осталось 4 финалиста: учащиеся 5, 13, 14 и 37-ой школ. В результате упорной борьбы "великолепной четверки" победителями игры стала Балакиревская школа №37 (руководитель команды, учитель истории Татьяна Викторовна Карачихина), на втором месте 5-я школа (руководитель Марина Валерьевна Бычкова), третье место - школа №13 (Светлана Юрьевна Завалихина), четвертое - школа №14 (Галина Васильевна Алюшкина). Все команды, участвовавшие в игре, получили дипломы Комитета по культуре и молодежной политике, а команды, вышедшие в финал, кроме Почетных грамот уносили с собой замечательные книги по истории: "Большую историческую энциклопедию", книги по истории России разных авторов - Ключевского, Карамзина, Костомарова, а каждый из финалистов получил книги из серии "Классика".
Теперь команде школы №37 предстоит отстаивать "честь мундира" на областном конкурсе знатоков Отечественной истории.
Стоит отметить, что организаторы конкурса, который длился более 4-х часов, позаботились об участниках - в столовой 3-ей школы была организована чайная пауза, во время которой каждый игрок мог выпить горячего чая с булочкой. Правда, здорово?
Как мне рассказала заместитель председателя Комитета по культуре и молодежной политике Г.Ф. Истомина, председатель жюри исторического конкурса: "Подобная игра проводится в нашем городе во второй раз, вновь становится традиционной, после небольшого перерыва. Приятно, что с каждым годом команд-участниц становится больше, вот и на сегодняшней игре, кроме официально заявленной 21 команды, были и "наблюдающие" - учащиеся медучилища и профессионального училища №4. Надеюсь, в следующий раз они попробуют свои силы в конкурсе. Огромное спасибо нашему строгому, но справедливому жюри. Благодаря секретарю жюри Л.К. Подгорновой, директору АЦДЮТиЭ вопросы были сохранены в тайне, и игра получилась интересной".
От себя хочу добавить, что конкурс был еще и познавательным. Полагаю, каждый участник, зритель открыл для себя что-то новое, узнал больше о родной стране. Спасибо ученикам-интеллектуалам, спасибо Комитету по культуре и молодежной политике, Управлению образования и всем, кто сделал морозный февральский день таким содержательным.
А. КИРСАНОВА.