Как известно, в 1999 году вышел федеральный Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних детей и подростков". На его основании государство пересмотрело обязанности тех или иных служб. Создание учреждений по социальной реабилитации было возложено на Комитеты социальной защиты населения местных администраций. И хотя в Александрове на тот момент существовал детский приют, он находился в ведении гороно и получил статус детского дома. Комитету социальной защиты администрации города Александрова, работающему под руководством В.А. Киселевой, пришлось создавать базу, что называется, с нуля. В ведение учреждения было передано здание бывшего детского сада совхоза "Правда" для создания там социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей. Здесь проведены большие работы по реконструкции всех коммуникаций, однако необходимо еще как минимум 1,5 млн. рублей, чтобы закончить ремонт. По прогнозам В.А. Киселевой, к концу нынешнего года реабилитационный центр начнет функционировать.
В нем планируется открыть несколько отделений: отделение по профилактике безнадзорности и беспризорности детей, отделение по профилактике правонарушений несовершеннолетних, отделение помощи семье и детям. Кроме того, здесь будет располагаться Дом милосердия для пенсионеров и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию (сейчас он находится на базе Балакиревской больницы - 20 коек).
Но все это - в будущем. Однако одна из самых злободневных социальных проблем в Александровском районе разрешилась уже сегодня: в самое ближайшее время откроется социальный приют для несовершеннолетних детей. Он располагается в помещении бывшего детского сада в селе Бакшеево, где сейчас завершается ремонт. Приют возглавила бывшая заведующая детским садом Л.В. Герасимова. Не сегодня-завтра здесь появятся первые дети (учреждение рассчитано на 30 человек в возрасте от 4 до 18 лет).
В районе проводилась акция по сбору вещей, которые будут переданы в детский приют. Педагоги и учащиеся школы №13 собрали 10 коробок книг. Некоторые жители Александрова, узнав об открытии приюта, передают в дар детям необходимые в хозяйстве предметы, электробытовую технику.
Однако, чтобы приют стал для ребятишек настоящим домом, необходимо еще очень многое. Сотрудники Комитета социальной защиты населения обращаются к руководителям предприятий, к предпринимателям с просьбой об оказании приюту материальной помощи. Нужны деньги и для обустройства, и для покупки телевизора, и для приобретения игрушек, спортивного инвентаря, оборудования для столярной и швейной мастерских, и для многого другого. "Мы готовы принять любой дар, - говорит В.А. Киселева. - Приюту нужны спонсоры. Без помощи он просто не выживет".
Открытие детского приюта - это лишь первая ласточка в решении насущных социальных задач. Не менее важно ввести в строй социально-реабилитационный центр, о котором шла речь выше. Существует в Александровском районе и еще одна нерешенная проблема: необходимость создания социального приюта для людей без определенного места жительства. В настоящее время с этой ситуацией постоянно сталкиваются медики "Скорой помощи", которых вызывают жители района, обнаружив "бомжей" на улицах или в подъездах. Но везти их некуда. И на улице оставить тоже нельзя. Вопрос этот на сегодняшний день открытый.
ЗАБОТА О ДЕТЯХ
Как нам сообщила консультант сектора по проблемам семьи Комитета социальной защиты населения Г.В. Шмакова, в последние годы забота государства о детях становится все более значимой. Так, с 1 января 2005 года по Владимирской области действует новый закон, благодаря которому многодетные семьи (трое и более детей в возрасте до 18 лет), доход которых на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума, получают значительные денежные компенсации.
Если в 2004 году на учете стояло 298 многодетных семей, которым оказывалась поддержка, то с 1 января 2006 года их уже 346. Это значит, что 1163 ребенка находятся под неусыпным оком государства. Ежемесячно на каждого школьника выплачивается компенсация в сумме 610 плюс 925 рублей в год на приобретение школьной формы. На детей до 6 лет родители ежемесячно получают 55 рублей на покупку лекарств. Кроме того, многодетные семьи пользуются льготами по оплате коммунальных услуг (50%). Согласитесь, все это неплохая поддержка для семейного бюджета.
Впрочем, государство проявляет заботу о детях не только из многодетных семей. По постановлению губернатора Владимирской области с 2005 года всем детям в возрасте от 0 до 1 года ежемесячно выплачивается компенсация на молоко в сумме 370 рублей, а детям с 1 года до 2 лет - 270 рублей. С 1 января 2006 года появились и новые льготы, о которых читайте ниже.
Некоторым детям из малоимущих семей предоставлены и другие льготы - бесплатное содержание в социальном детском саду, бесплатное питание в школе.
По постановлению правительства РФ от 2001 года право на льготы имеют также студенты высших и средних учебных заведений. Если подушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, в Комитете социальной защиты населения студентам выдается справка, которая дает возможность для получения социальной стипендии.
НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ИЗМЕНИЛАСЬ ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
На территории Владимирской области установлена новая величина прожиточного минимума:
- в расчете на душу населения - 2595 рублей;
- для трудоспособного населения - 2849 рублей;
- для пенсионеров - 1989 рублей;
- для детей - 2584 рубля.
Социальным службам рекомендовано использовать указанный прожиточный минимум для оценки уровня жизни населения Владимирской области при разработке и реализации социальных программ, при оказании государственной социальной помощи малоимущим гражданам.
УВЕЛИЧИЛСЯ РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
С 1 января 2006 года увеличился размер минимальной государственной помощи малоимущим людям или людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Теперь эта сумма составляет 400 рублей, а не 250, как это было ранее.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ И МАТЕРИ, И РЕБЕНКУ
С 1 января 2006 года установлена ежемесячная компенсация в размере 100 рублей на питание беременным женщинам и кормящим матерям, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, ежемесячная компенсация на молочные продукты в размере 200 рублей будет предоставляться детям из малоимущих семей в возрасте от 2 до 3 лет (сохраняется компенсация детям до года - в размере 370 рублей в месяц; детям с 1года до 2 лет - в размере 270 рублей).
Консультации по всем вопросам можно получить в Комитете по социальной защите населения.
По общим вопросам:
- тел.: 2-17-44, 2-24-80, 2-26-70.
По вопросам семьи и детства:
- тел. 2-51-15.
Подборку подготовила
О. СЕМЕНОВА.