Минута молчания
Жизнь переменчива. Еще недавно в этом же зале, в котором собрались депутаты Александровского районного Совета, активно работал депутат Совета округа Александров предыдущего созыва А.Сорокин - главный врач Отделенческой больницы. Но вот -трагическая весть: за несколько дней до 59-го дня рожденья у Анатолия Владимировича не выдержало сердце. И прежде чем начать работу, все присутствовавшие в зале минутой молчания почтили память бывшего коллеги. И договорились: сразу же по окончании заседания отправиться на траурный митинг и похороны.
Хотя работы в этот день предстояло немало. Повестка дня насчитывала 21 вопрос и 5 пунктов в разделе информационных сообщений. Да дополнили ее еще двумя вопросами. По мнению некоторых депутатов, требовало вмешательства положение с учителями физкультуры. Близость Москвы и низкая зарплата в нашем районе буквально сметают всех, кто приходит в школу, и работать становится некому. Это – один вопрос. И еще есть у нас «вечная» беда – ЖКХ. Несмотря на то, что занимавшийся жилищно-коммунальной темой первый заместитель главы администрации В.Савельев, недавно ушедший с этого поста, считает свою «миссию» выполненной (не иначе как миссию – так вот все у них «круто»), александровцы последними словами клянут руководителей, которые довели их до такой жизни. И об этом стоит сказать особо.
Замерзающие жители
и довольные собой
чиновники
Сначала о состоянии дома N1 по улице Ленина. Зал заседания с первых же минут заполнили многие жители Александрова. Проблемы, с которыми они пришли, рассматривались в самом конце заседания, но мы предлагаем сообщить об этом в первую очередь. Который год подряд многие александровцы с опаской встречают зиму. Накипело у жильцов дома N1 по ул. Ленина. Письмами они забросали все инстанции – начиная с «Жилищного треста» и главы администрации В.Коркина до федерального инспектора аппарата представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.Веретенникова. НО НИКТО ИМ ТАК И НЕ ПОМОГ!
И самое интересное в их тяжбе с властью, что еще в 2001 году иск жильцов рассмотрел Александровский городской суд. Он обязал главу администрации В.Коркина и муниципальное предприятие «Жилищный трест» провести ремонт кровли, инженерных сооружений в подвале дома (здесь из-за протечек развелись насекомые и мыши), установить вытяжную вентиляцию в подвале, двери в подъезд и в подвал. Определен был и срок – 1 октября 2001 года. Однако жильцы ходят за чиновниками до сих пор! Пришли на заседание Совета и 9 февраля.
Антонина Павловна Барченкова принесла с собой целую папку документов-отписок. Федеральный инспектор Г.Веретенников отфутболивает их в местную администрацию. В.Коркин отписывается, будто ремонт дома в план капитального ремонта внесен. А Управление федеральных приставов по Владимирской области недавно сообщило, что «должник выполнил ремонтные работы в полном объеме» еще в феврале 2005 года и «исполнительное производство окончено фактическим исполнением»…
Да, не позавидуешь этим людям, если по документам у них вроде бы все прекрасно, а они ходят и ходят по кругу. Правда, уже после заседания Совета делегация от этого дома отправилась сначала к В.Коркину, а потом и к А.Равину. Обещали включить в план капитального ремонта на 3 квартал 2006 года. И, как сказали жильцы, они надеются, прежде всего, на слово А.Равина.
Другие жильцы говорили о своих, не менее тяжелых проблемах. В домах по Ануфриева,1 и Ленина,1, корп. 2 несколько лет подряд температура в квартирах в зимнее время не поднимается выше 9-11 градусов. В подвале дома N 13 по ул. Терешковой стоит вода. И в ответ - никакой реакции администрации и «Жилищного треста», будто не их это обязанность заниматься жилищно-коммунальным хозяйством города. Есть проблема и с телевизионными антеннами. Кабельное телевидение это, конечно, хорошо, но тарифы на пользование им вдруг пошли в гору, и малоимущим гражданам они оказались не по зубам. Но вот беда – коллективные антенны и усилители к ним «Жилищным трестом» обслуживаются плохо, пользоваться ими в некоторых домах совершенно невозможно.
Отдельная «песнь» - о лифтах, которых в нашем городе около 200. В каком они состоянии, как функционируют, об этом уже частушки следует сочинять. Но кто их, эти частушки, станет слушать?! Директор МП «Жилищный трест» Г.Саруханян и на этот раз проигнорировал заседание Совета народных депутатов, на котором в плановом порядке рассматривалось несколько вопросов, где он фигурировал главным «ответчиком» и был официально приглашен.
Оч-чень «сложные» схемы
главы администрации
В.Коркина
Большинство вопросов повестки дня, ранее обсужденных на депутатских комиссиях, рассматривались быстро. Ну, кто, например, будет против выделения бюджетных ассигнований администрациям сельских поселений на приобретение топлива для жилого фонда?! Или на возмещение из бюджета района муниципальному предприятию «Ритуал» средств на вывоз бесхозных трупов. Или о создании в селе Бакшеево муниципального учреждения «Социальный приют для детей и подростков «Надежда».
Споры вызвало лишь предложение В.Коркина о выделении средств для приобретения очередной автомашины. Главе отказали, хотя он определил и путь: как-то «по особенному» перераспределить бюджетные средства. Решили дождаться окончания первого квартала, чтобы проанализировать, насколько активно будет пополняться доходная часть бюджета, и тогда можно будет уделить внимание таким проблемам как персональный транспорт.
Этот же рубеж определен и для выделения денег под уже известную квартиру для сотрудника ФСБ - по окончании первого квартала.
Не согласились народные избранники с В.Коркиным и в другом вопросе – об отчуждении в пользу ООО «Китеж» здания по адресу: ул. Гусева, дом 2. Получалось как-то не логично. Некоторое время назад это самое здание силами ООО «Китеж» было отремонтировано. Бюджет эти затраты не погасил. И тогда ООО «Китеж» обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении понесенных им затрат.
Но что делает глава администрации В.Коркин?! Вместо того, чтобы все-таки рассчитаться за выполненные работы, он предлагает пойти с ООО «Китеж» на мировую и - внимание! - в счет возмещения затрат отдать в пользу этого общества с ограниченной ответственностью …все здание?! Кто его надоумил?..
Депутаты предложили отказаться от такого непонятного решения и продолжить судебную тяжбу с ООО «Китеж», чтобы установить истину – кто кому и сколько должен и существует ли этот долг вообще. Так что еще одна оч-чень сложная схема, которую придумал глава администрации В.Коркин, сразу же была отвергнута, как несостоятельная.
«Предвыборный»
капитальный ремонт
Центральным вопросом заседания, безусловно, можно назвать вопрос о выполнении программы капитального ремонта жилого фонда в 2005 году муниципальным предприятием «Жилищный трест». Внимательный читатель должен помнить, что об этом говорилось и на предыдущем заседании Совета народных депутатов. Это тот самый «вопрос о 15-ти миллионах рублей».
Как оказалось, финансовое управление администрации Александровского района даже перевыполнило план и перечислило в МП «Жилищный трест» больше средств – 16.121.494 рубля. Но что же дальше? Число объектов, на которых этот капитальный ремонт должен был проводиться, руководитель МП «Жилищный трест» Г.Саруханян самостоятельно изменил. Те дома, куда деньги выделялись, оказались нетронутыми, зато ремонт начался в домах, где он планом не предполагался. Депутаты задались вполне резонным вопросом: зачем же тогда разрабатывался перечень объектов, которые требовали ремонта, зачем над планом ремонта ломали головы специалисты и «утрясали» его, выбирая самые «тяжелые» дома?! Совершенно непонятным оказался и «принцип», которому следовал Г.Саруханян при выборе этих домов. Впрочем, депутат Г.Симин предположил, что эта схема имела главной целью не заботу о жителях, как и положено, а …политику. Жильцы домов, в которых начинался ремонт, якобы, должны были голосовать за нужного кандидата в депутаты или на пост главы. А там, где баллотировался не нужный чиновникам кандидат, работы, будто бы, прекращались.
Что же в итоге? Чехарда продолжается. Объем работ по капитальному ремонту жилого фонда превысил первоначально запланированный примерно в полтора раза. Не на 15 миллионов рублей отремонтировано жилья, а на 22 миллиона рублей «с копейками». И все бы ничего, если бы это ощутили жители и если бы качество этих работ отвечало их нуждам, а фактические объемы – действительности.
Двухмесячный «труд»
депутатов передается
в правоохранительные
органы
Председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Ю.Лакеев привел ужасающие цифры. Народные избранники проверили 5 отремонтированных «Жилтрестом» объектов. Истрачено на это примерно 1700 тысяч рублей (между прочим, народных денег, поступивших в «Жилищный трест» из бюджета). Приписки составили около 500 тысяч рублей (почти 30% всего объема работ). Причем, платежные поручения, направляемые подрядным организациям, не конкретны. В них написано: за выполнение ремонта. На каком объекте проводился ремонт, не указано. Так же и с перечислением авансов. И вот что еще любопытно: управление жизнеобеспечения администрации Александровского района, проверившее 8 других отремонтированных «Жилтрестом» объектов, никаких приписок и нарушений в деятельности «Жилищного треста» не обнаружило.
Продолжаем работать с цифрами. Некоторые подрядчики, выполнившие работы, так и не получили причитающиеся им средства. С другой стороны, другим подрядчикам, которые еще только собираются приступить к ремонту (речь идет о ремонте крыш, в частности, о выполнении мягкой кровли), уже выдано авансов на 680 тысяч рублей.
Трудно даже представить, насколько большие суммы бесконтрольно ходят в коридорах власти?! Если перевести рубли на не менее привычные российскому человеку доллары, то это будет почти 24 тысячи долларов США – это рыночная стоимость вполне приличной двухкомнатной квартиры. И деньги эти перечислены компании, которая, с учетом погодных условий, сможет приступить к работам не ранее апреля-мая. И Г.Саруханян, конечно, должен был это понимать.
Не расслабляйтесь, читатель, интересные цифры есть и еще. Из полученных «Жилтрестом» 16 миллионов рублей подрядчикам было перечислено только 12 миллионов. Таким образом, 4 миллиона рублей израсходовано «Жилищным трестом» не в соответствии с планом, так сказать, не по целевому назначению. Есть и другой взгляд: по документам «Жилтрестом» выполнено работ на 22 миллиона рублей. То есть, делают вывод депутаты, дебиторская задолженность этого муниципального предприятия, ранее составлявшая 169 млн. рублей, в 2005 году пополнилась еще десятью миллионами. Почему, как можно так хозяйствовать, так бездарно разбазаривать деньги налогоплательщиков?!
…Но хватит стенаний! Депутаты сделали вывод, что, по всей видимости, аналогично в «Жилищном тресте» поступают и со средствами, которые должны направляться на техническое обслуживание жилья. Возможно ли такое допущение? Вполне. Во-первых, потому что ситуация с капитальным ремонтом жилого фонда – это не иначе как беспредел. Во-вторых, Г.Саруханян и на этот раз не пришел на заседание Совета. Он будто бы заявил, что не обязан отчитываться перед депутатами и, соответственно, перед жителями. Поэтому некоторые вопросы остались без ответа. Впрочем, того, что депутаты сумели выяснить, им хватило для принятия решения о передаче документов, появившихся в итоге их двухмесячной работы, в правоохранительные органы. И остается лишь удивляться, почему же у нас в Александрове до сих пор деятельность муниципальных предприятий «не прозрачна» не только для обычных граждан, как это должно быть в цивилизованном обществе, но даже для депутатов?!
Понадобилась настойчивость многих народных избранников, чтобы наконец-то пробить эту брешь. И под давлением фактов глава Александровского района В.Коркин согласился «рассмотреть кадровый вопрос» в отношении директора МП «Жилищный трест» Г.Саруханяна - в случае, если правоохранительные органы, действительно, найдут в его действиях состав преступления. Так что, ждем.
Излишне начисленные
средства за техническое
обслуживание жилого
фонда придется
возвратить населению
Оставшиеся вопросы повестки дня не столь остры. Депутаты намереваются довести до логического завершения конкурс пассажирских перевозчиков, есть намерения усовершенствовать систему назначения руководителей муниципальных учреждений, активизировать деятельность депутатских комиссий (оказывается, некоторые депутаты «сачкуют» и не ходят на их заседания, есть такие, кто не был ни на одном). Выделена материальная помощь некоторым особенно нуждающимся жителям.
Наиболее интересным был вопрос о возврате населению г. Александрова средств, излишне начисленных за техническое обслуживание жилого фонда с июля 2005 года. Вместо 6,96 рубля за один квадратный метр (этот тариф был утвержден главой администрации), «Жилищный трест» брал с нас почему-то по 7,41 рубля. Александровская городская прокуратура проверила и в отношении директора МП «Жилищный трест» вынесла постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении за неисполнение должностным лицом решения, принятого органами местного самоуправления в пределах их компетенции. Постановление и дело направлены в мировой суд Александровского района. А главе Александровского района В.Коркину предложено незамедлительно предпринять необходимые меры по перерасчету и возврату населению г.Александрова излишне начисленных за техническое обслуживание жилого фонда средств.
Ну, не знаю, это не Г.Саруханян, а какой-то совершенно неуправляемый никем чиновник…
«Резонансное»
преступление
Раздел информационных сообщений начинался с набившей оскомину вывозки мусора. Опять у нас с этим беда. И глава района В.Коркин нашел удобный для него выход – быстрее передать «мусорную проблему» главе Александрова А.Равину. Хотя депутаты, например, предлагали более реальный и эффективный путь решения. Есть частные предприниматели, готовые заниматься вывозкой мусора, но им нужны какие-либо гарантии, что после того, как они разовьют собственное дело, не найдется желающих покуситься на лакомый кусок (завистников у нас много!) Не дали им таких гарантий.
О криминогенной обстановке на территории Александровского района готовы были проинформировать депутатов городской прокурор А.Шайкин и начальник криминальной милиции нашего УВД А.Бойнов (О.Сирицын в Александрове отсутствовал). И речь зашла об изнасиловании, которое совершено во время новогодних праздников. Есть ли в нем вина одного из депутатов Александровского городского Совета и сотрудника милиции? А.Шайкин был последователен: никогда еще Александровская городская прокуратура не «прикрывала» какие-либо преступления - хоть депутатов, хоть сотрудников милиции. Сейчас ведется следствие. Если в действиях названных людей будет обнаружен состав преступления, они будут отвечать перед законом.
Заключительная часть заседания Совета была отведена проблеме депутатских запросов. К сожалению, пока еще народные избранники не могут добиться бесспорной реакции на них. Жители обращаются к депутатам, депутаты – в администрацию, которая и обязана принимать меры, но дальше дело идет не всегда. И решено на следующем заседании Совета посвятить реализации депутатских запросов больше времени: заранее проанализировать положение вещей, чтобы аргументы в адрес исполнителей были безупречны. Иначе мы никогда не дождемся улучшения жизни в любимом Александровском районе.
В.ДЕМЬЯНЕНКО.