Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
«КАРАБАНОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬ»:ВЛОЖЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОХОДА
13.08.2003 17:46
В редакцию «Делового Александрова» чуть больше месяца назад пришло письмо из Карабанова. Большое письмо, и читать его было тяжело. Тем не менее, мы его приведем, хотя и с небольшими сокращениями. Вот оно.
«Пишут вам работники «КаТекса». Ваша газета уже заслуженно любима в нашем городе. А статьи внушают доверие. Знаем, вы не оставите нас в беде, не будете равнодушными к нашему призыву о помощи. На «инстанции» надежды всё меньше. А дело вот в чем.
С декабря 2002 года на нашем предприятии не выплачивается заработная плата. Хотя предприятие работало до конца апреля бесперебойно. Работали ткачи, помощники мастера, печатники и рабочие смежных профессий. Бесплатно! В марте терпение иссякло и рабочие объявили о временной остановке. Встали станки и печатные машины, перестало отгружаться суровое полотно на экспорт.
На собрании акционеров главные держатели акций торжественно клялись выплатить задолженность. Только, мол, загрузите машины, потому что мы платим неустойки. Даже выдали (не всем) немного зарплаты. Народ поверил!
А когда уехала последняя иностранная машина, выплаты прекратились. Дальше люди работали по инерции. Занимали очередь в кассу, ругались, ждали, надеялись… А потом всех отправили в вынужденный отпуск в счет будущих отпусков. Опять без денег. Где же выручка, ведь продукция на складе не залеживалась, она вся была отгружена?..
Город маленький, рабочих мест по профессии нет, только на комбинате. Ездить в Москву «на заработки» не позволяют годы. Нас призывали потерпеть до 1 июня. Обещали запустить красильное производство, а потом и ткацкое. Этот день давно прошел, а воз и ныне там.
Да, конечно, взрослые многое понимают, а как быть детям? Что нам, родителям, им отвечать, когда просят, к примеру, чупа-чупс? «Потерпи, нет денег»?! Вот так мы, жители небольшого городка превратились в бесправных и безропотных: «Безнадега, точка, ру».
И все же мы надеемся разбудить болото, добиться общественного резонанса. У нас нет вожака, нет лидера. Профсоюз молчит. Демократии и плюрализма, как и доселе, у нас нет. Помогите! SOS!!!»

Вот такое письмо… Крик души. И мы, естественно, сразу же обратились с ним на предприятие.
К сожалению, несколько недель ответа на эти тяжелые слова у руководства не было. Да, со справедливыми в письме фактами соглашались. Но сказать что-либо положительное просто не могли.
Потому что предпринимаемые руководством акционерного общества усилия долго не давали никакого результата.
И нас, журналистов «Делового Александрова», тоже просили потерпеть. Мы ездили в Карабаново то и дело (дозвониться на предприятие невозможно, потому что телефоны давно и намертво отключены за неуплату). Хотя, справедливости ради надо сказать, Шалву Иосифовича Хихинашвили – одного из главных акционеров, как он был охарактеризован в самом письме, можно было найти практически ежедневно.
И вот, наконец, появилась надежда. С 1 августа часть производственных площадей «КаТекса» снова будет задействована.
Но сначала давайте разберемся, почему все-таки остановилось предприятие.
Текстильщики хорошо знают, что цены на сырье в последнее время в России выросли невероятно. Хлопок теперь завозится из-за рубежа (пусть даже от бывших наших собратьев по СССР) по сложившимся мировым ценам. Если до 1 января 2003 года стоимость тонны хлопка составляла 1200-1300 долларов США, то теперь она достигла 1600 долларов США (выросла примерно на 30 %). А цены на готовые ткани остались на прежнем уровне. Потому что внутренний российский рынок переполнен турецкими, индийскими, пакистанскими и китайскими дешевыми х/б тканями.
В этих условиях добиваться рентабельности стало все трудней. Объёмы, которые комбинат должен дать, чтобы иметь прибыль, перестали удовлетворять. По прядильному, ткацкому и отделочному производствам, чтобы иметь желаемую себестоимость тканей и, соответственно, рентабельность предприятия, планировались объёмы, к которым руководство стремилось последние два года, но они так и не были достигнуты. Вместо трёх миллионов метров тканей в последнее время удавалось выпустить примерно полтора миллиона. А накладные расходы остались практически прежними, они-то и «срезали» рентабельность. Появились проблемы с рабочими кадрами…
Что стало препятствием в течение этих двух тяжелых лет? Если говорить только о крупных вопросах, то это - подорожание энергоресурсов и длительная задержка с возвратом НДС (от которого предприятие зависит, потому что многие карабановские ткани идут на экспорт, их качество максимально приближено к европейскому.). В лучшем случае НДС возвращается через 6-7 месяцев, а что это такое, если речь идет о сумме в несколько миллионов рублей, можно себе представить. Примерно 30 % всего объема производства тканей шла на экспорт (это широкие ткани).
«КаТекс» существует без какой-либо государственной поддержки текстильных предприятий. И первое время главные акционеры компенсировали убытки за счет других сфер собственного бизнеса. Вспомним, «КаТеМа» стояла, как и «Струнинская мануфактура». Но когда вложения достигли пяти миллионов долларов США (!), и их возможности иссякли. Хорошо еще, что Сбербанк не отказывал в кредитах. Но брать кредиты до бесконечности невозможно, уже сейчас обслуживание ранее взятых кредитов обходится в 2,5-3 миллиона рублей в месяц. И говорить, что деньги у руководства есть, будет неправильно.
В том, чтобы комбинат не остановился, заинтересованы все – рабочие, инженеры, руководители, акционеры. Еще одна красноречивая цифра: только на ремонт зданий и сооружений, чтобы они не разрушались дальше, главные акционеры за последнее время затратили примерно полтора миллиона долларов США. Карабановцам помогают, чем могут, руководители Владимирской области. Но повлиять на цены сырья и энергоресурсов они, к сожалению, не могут, это вне их компетенции. Тем не менее, на их помощь и поддержку главные акционеры «КаТекса» отвечают тем же, не хотят «потерять свое лицо». А ведь другие крупные предприниматели в подобных ситуациях давно бросили свой бизнес, устав только вкладывать, ожидая лучших обстоятельств.
Ну, а что государство?
В структуре Правительства Российской Федерации даже нет органа или отдельного руководителя, который отвечал бы за текстиль. И в Иванове, «ситцевом крае» (если от этого станет легче карабановцам) - положение еще тяжелее.
Как долго это будет продолжаться? Текстильщики в один голос заявляют: до тех пор, пока не будут ограничены иностранные производители, ввозящие ткани в Россию, которые изначально имеют преимущества в стоимости хлопкового сырья. Почему-то у автомобилистов, металлургов, нефтяников, газовиков есть мощное лобби в Правительстве и в других структурах государственной власти, а у текстильщиков его пока не обнаружено. Вот и результат.
Простой пример, понятный каждому карабановцу. Цена турецкого комплекта постельного белья сейчас находится на уровне 170 рублей. А себестоимость одного нашего комплекта белья (ниже которой продавать товар нельзя, потому что работать себе в убыток глупо) – 270 рублей за один такой же по размерам и качеству комплект.
…Но, наверное, достаточно объяснять то, что произошло в Карабанове. Сделаем лишь оговорку, что мы, конечно, прекрасно понимали: авторы письма оценивают ситуацию, так сказать, на бытовом уровне. Да и глупо было бы требовать всестороннего экономического анализа от написавших его (к сожалению, письмо не подписано, хотя мы все-таки решили дать на него ответ, потому что понимали, насколько тяжело карабановским текстильщикам). Поэтому главный наш вопрос: что и когда будет делаться, чтобы «КаТекс» не прекратил существование?
Несколько месяцев руководство предприятия искало пути, чтобы комбинат начал получать хотя бы минимальный доход, который позволил бы не развалить комбинат окончательно и начать выплату задолженности по зарплате, хотя бы не всей, а частично, по графику. И такое предприятие, которое будет арендовать красильно-отделочное производство, нашлось.
Учредителям для этого пришлось погасить долги по электроэнергии и газу (около 3-х миллионов рублей). О том, что все это время приходилось содержать охрану, которая тоже требовала немалых денег, уже не говорится.
Подобный «ход» ищется по ткацкому и прядильному производствам. Переговоры ведутся. И постепенно начнутся выплаты задолженности по зарплате (она в целом по предприятию составляет примерно 18 миллионов рублей).
Между прочим, параллельно идут переговоры со Сбербанком о выделении целевых кредитов на реконструкцию и техническое перевооружение прядильного, ткацкого и отделочного производств предприятия.
В связи с этим у руководства «КаТекса» одна просьба к тем, перед кем имеется задолженность по зарплате (с этой просьбой Ш.Хихинашвили и В.Масленников обратились в нашу редакцию). Следует понять, что, чем лучше будет работать отделочное производство, тем быстрее будут решены проблемы всего предприятия, всех работников. Быстрее будут найдены арендаторы производственных мощностей – ткацкого и прядильного производств, быстрее будут погашены задолженности по зарплате. И сегодня «Деловой Александров» берет на себя своеобразную роль посредника между работодателями и персоналом.
Как и полагается истинному посреднику, мы готовы выслушивать обе стороны. И доводить их мнение до противоположной «стороны». Главное, чтобы этот процесс шел при минимально возможных конфликтах, а лучше бы – вообще без них. Поскольку только сообща можно преодолевать серьезные трудности. Вот тогда и будет в нашей здешней жизни больше демократии, больше плюрализма, больше доверия.

С. МИРНЫЙ.
P.S. За последнее очень сложное время из состава ИТР комбината уволилось 5 человек. Остальные пока надежды не потеряли.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1824 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------