Художница Елена Дыбова лишь два года живет в Александрове, родилась она в заполярной Воркуте... Помните, из учебника географии? 'Тундра - безлесная зона с низкорослой скудной растительностью... Произрастают мхи, морошка и клюква на болотах, олений ягель... Плотность населения минимальная..." И бесконечная суровая зима. Как тут можно жить? Что тут можно любить? Но вот представьте себе, что пятилетняя девочка Лена полюбила и эту заполярную зиму, и жителей Коми, и, наверное, весь мир - да так, что захотела все это запечатлеть, воспроизвести на бумаге - и занимается этим уже около 30 лет.
Елена Дыбова закончила в Воркуте Детскую художественную школу, затем Чебоксарское художественное училище. Преподавала ИЗО в школе Тюменской области, работала художником-оформителем на Севере, художником-керамистом в Чувашии. И везде участвовала в многочисленных выставках, многим дарила свои работы. Только за два года проживания в Александрове она экспонирует свои произведения уже на восьмой выставке! Эта персональная выставка с поэтическим названием "Северная элегия" прошла в Александровском художественном музее, в особняке Первушина.
На пейзажах изображены два удивительных по красоте уголка России: родное Заполярье, и наполовину родные Вологодские края (мама В. Дыбовой из города Тотьма Вологодской области).
Елена Дыбова любит писать старину: покосившиеся от времени избы, теплые, живые; прекрасно передает фактуру темных бревен, домотканых половиков, травы... На одной из картин изображена пожилая женщина, которую не сразу разглядишь - она как будто слилась с домом, в прямом и переносном смысле. Нравится Елене писать сенокос (это одна из любимых тем русских и советских художников). Разнотравье у нее неяркое, небо - сероватое, женщины-косари ненарядные... Косьба - не праздник, а тяжелый труд, будни.
Где Вологда - там Рубцов. Дыбова созвучна поэту, вернее, "сокрасочна". Николай Рубцов, как никто другой, сумел в поэзии передать "Зловещий праздник бытия, смиренный вид родного края..."
Неудивительно, что Рубцов - любимый поэт художницы.
Рубцовское - бесприютное, тревожное - чувствуется и в "заполярных пейзажах". Вот, например, "Лето в тундре. Сумерки": невысокие сопки, болотца, пасмурность, безлюдье... Одинокая птица лишь подчеркивает вечный холод, неуют и отсутствие живой души. При долгом всматривании в картину становится жутковато: кажется, так было и сотни, и тысячи лет назад на этой земле...
Елена Дыбова работает художником на предприятии "Софрино" Русской Православной церкви. Пишет картины на заказ и для души. Расписывает интерьеры. Мечтает писать Александровские пейзажи, но так не хватает времени!
Почему-то я уверена, что у нее все получится, и все она успеет. У Елены Дыбовой стойкая северная "закваска", думаю, что недавние тридцатиградусные морозы она перенесла с легкостью, потому что видела холода и покруче...
Когда я узнала, что художница родом из Воркуты, вспомнилась популярная песенка: "Девочка с Севера, девочка ниоткуда...".
Меня, тоже северянку родом, буквально оскорбило это словечко "ниоткуда", рожденное московскими снобами (для них все, что вне Москвы - "ничто" и "ниоткуда"). Пусть же смотрят, восхищаются и по-хорошему завидуют таланту жизнестойкой северянки, замечательного художника Елены Дыбовой москвичи, александровцы, иностранцы...
М. МЕНЬШИКОВА,
зав. архивно-библиотечным отделом АХМ.