В зале заседаний
становится жарко
По давно заведенному распорядку прошедшая неделя предназначалась очередному заседанию Совета народных депутатов Александровского района. И даже то, что день заседания выпал на 9 марта, на следующее после женского праздника утро депутаты оказались вполне готовы к полноценной работе. Повестка дня ничуть не пострадала от такого календаря: 22 вопроса и 6 пунктов информационных сообщений – подобная насыщенность нечасто случалась и в «мирное время». Сразу можно представить, насколько нынешний состав районного Совета – люди деловые и ответственные.
Правда, минут 15 кворума все-таки не набиралось. Некоторые депутаты просто не успели подъехать. Но почему-то ни у кого даже не появилось сомнений о перспективах срыва заседания, депутаты были уверены в коллегах.
Вопросы на заседании стояли очень серьезные. Даже за некоторыми нейтральными формулировками угадывалось напряжение. Ну а когда речь, например, шла о протестах Александровского городского прокурора на незаконные решения Совета, тут уж и особой проницательности не требовалось. И без весеннего солнца в зале заседаний становилось жарко.
Касались протесты, главным образом, решений о бюджете Александровского района на 2006 год. Случалось, районный Совет нарушал те положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в которых говорилось о том, что подчиненность одного муниципального образования другому не допускается.
Два протеста прокурора были удовлетворены и измененные решения приняты. В двух случаях депутаты соглашались с прокурором, что действовали за рамками собственных полномочий, но решений, устраивающих большинство народных избранников, выработано не было, пришлось отложить до следующего заседания районного Совета.
В частности, немало копий было сломано вокруг передачи полномочий (и финансирования) по санитарной уборке в городе Александрове. Присутствовавшие на заседании Совета глава района В.Коркин и глава города А.Равин заверяли депутатов, что через один-два дня они подпишут соответствующий документ и любые вопросы будут решаться проще. Но нет, не захотели депутаты верить этим обещаниям, поскольку В.Коркин давно собирался представить в Совет структуру администрации, да так своего слова пока и не сдержал.
Жарко стало и во время обсуждения вопроса об арендной плате за земельный участок, занимаемый муниципальным городским рынком. Но температура понизилась быстро, поскольку требовалось всего-навсего привести в соответствие формулу расчета, по которой исчисляется земельный налог. По примененной ранее формуле арендная плата за земельный участок почти мгновенное возросла аж в 3 раза, а такого быть не может и не должно. Попутно мы еще раз услышали, что под остальными рынками (они сплошь частные) земельные участки давно выкуплены, арендует землю только Александровский городской торговый рынок.
О работе
МУП «Тепловые сети»
Сказать, что вопрос о работе «Тепловых сетей» был в повестке дня одним из главных, это значит не сказать ничего. Теплоснабжение в Александровском районе - самый животрепещущий вопрос. Его можно назвать вопросом жизни и смерти. Во-первых, потому что общая задолженность жителей Александровского района перед электроэнергетиками и газовиками достигает головокружительной суммы в 150 миллионов рублей. И как только солнце пригреет настолько, что опасность совершенно замерзнуть минует нас, хозяева положения начнут «выбивать» долги. Читай: начнут отключать электроэнергию и снижать давление в газопроводе. Таким образом, мы, наверное, еще померзнем во время весеннего потепления.
Любопытная складывается картина. В Александрове переизбыток мощностей котельных. Котельная N 1 (бывшая котельная завода «Элекс») даже зимой загружена меньше, чем наполовину. На второй площадке радиозавода картина аналогичная. Некоторые другие котельные большей частью тоже недогружены. Как результат, низкая эффективность и высокая себестоимость единицы тепловой энергии - излишние затраты газа и электроэнергии, а значит – и нарастание задолженности.
Но чтобы хоть в будущем жить без долгов, сейчас надо истратить (?!) десятки миллионов рублей на мероприятия по упорядочению теплоснабжения. Назывались такие цифры: в Александрове эта сумма приближается к 50-ти миллионам рублей, по району – к еще большим затратам (100 миллионов рублей!)
Но это – общая картина. И депутаты давно разобрались в существе проблемы: муниципальному предприятию «Тепловые сети» нужна реконструкция. Совет народных депутатов рекомендовал главе Александровского района В.Коркину подготовить программу вывода из кризиса предприятий жилищно-коммунального хозяйства Александровского района. Назван и срок – до 1 апреля.
Одновременно был рассмотрен и «перекликающийся» с предыдущим вопрос о погашении накопившихся долгов за газ и электроэнергию. Времени для этого важного решения остается все меньше. Положение Александровского района самое тяжелое во Владимирской области. Как только отключение газа и электроэнергии перестанет нести катастрофические последствия жителям (в противном случае этого делать просто нельзя), руки областных хозяев энергетического богатства Владимирщины непременно потянутся к рубильникам электросетей и вентилям газопроводов. И что сделал бы любой из нас, попади он в подобное положение, еще не известно, возможно, то же самое. Схема давления на должников у нас в стране отработана до мелочей.
Впрочем, присутствовавший на заседании районного Совета глава города Александрова А.Равин напомнил о существовании «Европейской хартии», а также о том, что руководители Владимирской области не в праве диктовать жителям нашего района, как и любого другого, свои правила. Он предложил обратиться за поддержкой «на самый верх» - к вице-премьеру правительства Российской Федерации В.Медведеву, отвечающему за реализацию программы «Доступное жилье». Федеральные власти просто обязаны заложить для нас средства на реконструкцию предприятия «Тепловые сети». Осталось только напомнить о себе.
Железнодорожникам
в льготах отказали
Обратил на себя внимание и такой вопрос. Московско-Курское отделение Московской железной дороги обратилось с заявлением о предоставлении ОАО «Российские железные дороги» льготы по земельному налогу, начисляемому за земли, занятые используемыми железнодорожниками объектами здравоохранения, образования, культуры, спорта и науки. И все мы уже привыкли, что местные власти идут железнодорожникам навстречу. Однако на сей раз решение оказалось иным.
Бюджет Александровского района дотационный, и земельный налог – основной доходный источник его пополнения. Железнодорожникам отказано, однако в решении предложено записать, что, как только будет построен ремонтный завод, о котором давно ничего не слышно (некоторое время назад о его строительстве заявляли активней), то к вопросу о льготах можно будет вернуться.
И снова – о незаконно
установленных палатках
Читатели нашей газеты должны помнить, сколько критических стрел в свое время было выпущено в адрес тех, кто не боролся с практикой незаконного появления в городе Александрове палаток. И казалось, будто число этих палаток в один прекрасный момент, действительно, пошло на убыль. Ан нет! Меньше их все-таки не стало. Депутаты отмечали неудовлетворительную работу администрации по исполнению решений Совета народных депутатов округа Александров, принятых в 1998-м, 1999-м и в 2002-м годах.
Главе Александровского района В.Коркину рекомендовано снести все незаконно установленные палатки до 20 апреля. Вскоре на этом месте появятся цивилизованные магазины.
Дом, который
отремонтировал
предприниматель В.Низамов
В заметках с февральского заседания Совета мы уже писали о странной судьбе здания по адресу: ул. Гусева, 2, отремонтированного силами ООО «Китеж». За выполненные работы со строителями никто не рассчитался. И тогда ООО «Китеж» обратилось в арбитражный суд. Результат – прежний. Зато через некоторое время администрация вдруг решила в зачет выполненных ремонтных работ передать это здание в собственность ООО «Китеж».
Не бывать этому, решили депутаты. И на нынешнем заседании предложили продать здание с аукциона. В план приватизации на 2006 год внесено соответствующее изменение.
Еще раз
о компетенции властей
От февральского заседания депутатам достался и еще один вопрос – о порядке назначения на должность, заключения, изменения, прекращения трудового договора с руководителями и главными бухгалтерами муниципальных унитарных предприятий. Однако и на этот раз решение найдено не было. А то, которое предлагалось, оказалось «сырым», его снова отправили на доработку.
За город чистый,
красивый
и без бездомных собак
Проблема отходов в нашем благословенном Александровском районе остается острой на протяжении многих последних лет. Тем не менее, депутаты нынешнего созыва настроены решительно: обсуждать и искать пути ее решения, пока жители не почувствуют, что порядок, наконец-то, наведен. В ближайшее время к этой работе активно подключается администрация города Александрова. Известно, что и депутаты городского Совета обсуждают вопросы чистоты. Они знают, как сделать Александров красивым и благоустроенным. Важно лишь, чтобы муниципальный заказ по сбору и утилизации бытовых отходов в Александровском районе размещались на принципах конкурсности. Важно, чтобы многочисленные предприниматели содержали территории вблизи торговых точек в чистоте и порядке, чтобы заключали договора на вывоз мусора, а не отвозили коробки из-под продуктов в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов.
Ну а бродячие собаки на улицах для цивилизованного города вообще недопустимо! Тем не менее, управление ЖКХ администрации Александровского района так и не удосужилось разработать специальную программу отлова бездомных собак. Идущие в школу дети вынуждены захватывать в карманы косточки, чтобы было чем отвлечь доведенных до крайности «четвероногих друзей человека» и не пострадать от их больших зубов.
Депутатские запросы
Последним пунктом нашего повествования (но не последним по важности) предлагаем рассмотреть вопрос о депутатских запросах. На этот раз их, по-моему, было особенно много. Депутат Г.Симин обратился к главе администрации Александровского района В.Коркину и председателю Совета А.Акимову сразу с несколькими депутатскими запросами.
Жители домов N1 и N3 по улице Ленина просят, чтобы ямы у их домов засыпали щебнем.
Жители домов N1 и N10 по Вокзальному переулку сообщили, что подвалы их домов затоплены, просят срочно принять меры.
Жители дома N3 по Красному переулку жалуются на то, что тротуары у их дома скользкие, песком не посыпаются.
Ветераны войны и труда, пользующиеся социальными льготными билетами, обращаются с просьбой о том, чтобы выдавались они в одном и том же месте (пока же эти «точки» неизменно меняют адреса).
Жители дома N1 по улице Ленина просят заменить трубы горячей и холодной воды в подъезде N1, устранить неполадки системы отопления, сделать ремонт подъезда (последний раз это делалось еще во времена существования завода имени 50-летия СССР).
Депутат Е.Шушарина так же обратилась с депутатским запросом. Жители дома N 64 по улице Ленина долго ждали, когда же выполнит свои обещания начальник управления ЖКХ администрации Александровского района А.Дмитриев. Не случилось. Ремонт в их доме так и не проведен, не восстановлена телевизионная антенна. Приходится обращаться с депутатским запросом.
Жители дома N 30 по улице Ленина напоминают, что их дом находится в аварийном состоянии. Сгнили деревянные перекрытия, обрушились некоторые балконы, подвал дома залит водой, пришла в негодность электропроводка, стены и фасад дома разрушаются, некоторые квартиры можно просматривать с улицы. Городским судом дом признан аварийным. «Жилищный трест» прекратил его обслуживать. Но как же тут жить?!
Жительница дома N 6 по улице Октябрьской Кудинова от имени жильцов высказала обеспокоенность по поводу реконструкции подвального помещения, где, по их информации, сооружается питейное заведение. Требуется разобраться в законности этой реконструкции.
Депутатский запрос от депутата М.Какузиной. В течение 2005 года в доме N 72 по улице Революции должны быть отремонтированы подъезды. До настоящего времени отремонтирована только часть из них. На эти работы организован сбор средств с жильцов. Еще в 2003 году образовалась трещина, которая до сих пор не заделана. Система отопления такова, что вода из нее сбрасывается в подвал. Температура в квартирах зимой опускалась до 12 градусов.
Ох, и непросто же будет конкретно и по-деловому отреагировать на эти депутатские запросы. Впрочем, как и на все, о чем было сказано в этот день на заседании Совета.
В.ДЕМЬЯНЕНКО.