Так сложилось, что в период подготовки этого материала моей семье понадобилась серьезная помощь медицинских учреждений. Первый удар в сложной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти человека, принимает на себя служба "Скорой помощи". Чаще всего надо не просто поставить укол - надо оказать человеку первую помощь и доставить его в больницу. Кто не пробовал нести беспомощного человека на носилках по лестнице многоэтажного дома, тому не объяснишь, каково это. Носить некому. Но помогают и водитель, и фельдшер - куда деваться. Фельдшер Володя Акимов (отчества не знаю) привез нас в дежурившую на тот момент "железку". "Вы что, двое через двое суток работаете? - удивленно спросили его коллеги в приемном покое. - Ты же только два дня назад у нас был". "Какое там "двое через двое", - устало махнул рукой Володя. - Трое суток подряд пашу. Нас всего двое осталось. Кто за две тысячи работать будет?.."
О том, что наша "Скорая" загибается от нехватки кадров, мы писали неоднократно. Впрочем, о проблемах медицины можно говорить с утра до вечера. Потому что "проблемы" эти мы, пациенты, ощущаем на собственной шкуре. Да при этом еще и не знаем, кого "жальче" - себя или врача, проявляющего чудеса героизма за те копейки, которые он получает?
Да и не только ведь в "копейках" дело. Обидно, что государство почему-то задвинуло эти "проблемы" на задворки и с каждым годом отодвигает их все дальше и дальше. И ветшают наши больницы, и стареет оборудование - и как будто никому и дела нет.
И вдруг... все заговорили о приоритетных национальных проектах, в число которых входит и здравоохранение. И зарплату, мол, медикам повысили (хоть и не всем пока, но все же...), и диагностическое оборудование из центра пришлют (причем современное, о котором только мечтать можно) - словом, неужели повернулось, мол, государство лицом к медицине и есть надежда на улучшения?
Так ли, нет ли, поживем - увидим. А пока можем только рассуждать о том, что же такое этот национальный проект и чего от него ждать.
С этим вопросом мы и обратились к недавно назначенному главному врачу АЦРБ В.Н. АНУЧИНУ.
- Национальная программа в сфере здравоохранения предусматривает несколько направлений.
Первое: значительное увеличение оплаты труда работникам участковой службы - терапевтам, педиатрам и медицинским сестрам. Эта программа уже начала реализовываться и дала первые положительные результаты.
***- Какие именно?
- Приведу цифры по поликлинике АЦРБ. Если в 2003-2004 годах на 19 участках там работали 3 - 4 участковых терапевта, то сегодня их уже 14. Динамика, безусловно, положительная. Но на сегодняшний день - это предел. Надо понимать, что врачи сами по себе ниоткуда не возьмутся, и, наверное, пройдет еще не один год, прежде чем ситуация полностью нормализуется. Отток кадров в столицу продолжается, зарплата там намного выше. Только сегодня я подписал несколько заявлений на увольнение.
Кроме того, в этом направлении ситуация пока нестабильная. Обещают ввести некие новые "критерии" для оплаты труда участковой службы - при этом никто не знает, каковы они будут, и потому все их опасаются. Вообще работаем "с колес". Получаем ворох новых инструкций, но достоверно ничего неизвестно.
***- Мне кажется, повысив зарплату только участковой службе, поступили не очень корректно и по отношению к так называемым узким специалистам, и к медицинским работникам других подразделений. Это, говорят, породило нездоровую обстановку в коллективах.
- Надеемся, что повышение зарплаты медицинским работникам будет поэтапным - ведь проект рассчитан на несколько лет. Но пока известно лишь то, что планируется дополнительное финансирование (25%) в амбулаторно-поликлиническую службу за оказание первичной медико-санитарной помощи, что даст возможность для некоторого повышения зарплаты другим категориям медицинских работников.
***- Таким образом, вы обозначили второе направление. Каково третье?
- Еще одна программа, которая тоже уже работает, - родовые сертификаты. Это дополнительный источник финансирования для женских консультаций и родильных домов. Оно предусматривает повышение зарплаты медработникам и укрепление материальной базы названных лечебных учреждений.
Четвертое направление национальной программы предусматривает укрепление материального состояния лечебных учреждений. Мы должны получить диагностическое оборудование для амбулаторно-поликлинической службы и автотранспорт для "Скорой помощи". Однако первый список, в котором значилась современная рентгенологическая и УЗИ-аппаратура, а также другие необходимые нам медицинские приборы, в высших инстанциях был подвергнут значительной корректировке и количественно, и качественно. Так, например, заказывали мы стационарные УЗИ-комплекты с цветным дисплеем, а нам обещают переносные черно-белые, которые применяются у постели тяжелобольных людей.
(Та же картина и с другой аппаратурой, которая, как говорят в одной из поликлиник, им и даром не нужна. - О.С.).
Мы не знаем даже, какая техника к нам идет - китайского ли производства или французского. Словом, все лечебные учреждения что-то получат, но не в том объеме и не того уровня, на которые рассчитывали. Постоянно задаю в Департаменте здравоохранения и вопрос "когда?" Обещают в апреле.
Но как бы то ни было - все равно это помощь. Новая рентген-аппаратура, пусть и не с теми характеристиками, которых мы ожидали, - дорогое удовольствие и не по карману местному бюджету. Что касается нас, то мы к приему техники готовы. Специалисты есть.
***- Владимир Николаевич, вы сказали, что служба "Скорой помощи" получит новый автотранспорт. А увеличение зарплаты медикам "Скорой" планируется?
- В рамках национального проекта предполагается повысить зарплату сотрудникам "Скорой помощи" по типу участковой службы.
***- Значит, есть надежда, что кадровая проблема, наконец, разрешится?
- Надежда, конечно, есть. Но, как я уже говорил, в Москве уровень зарплаты значительно выше, чем у нас. Столица всасывает наши кадры. Раньше там принимали на работу медиков только с категорией, а теперь всех берут.
(К сожалению, отток кадров в столицу - специфика нашего региона, так что местным властям нужно искать и другие пути, чтобы удержать квалифицированных специалистов. - О.С.).
***- Какие еще направления предусмотрены государственным проектом?
- Широкая диспансеризация работающих в бюджетной сфере и спортсменов. За осмотр каждого обследованного через Фонд социального страхования в лечебные учреждения будет перечисляться по 500 рублей.
***- Получается, что все улучшения государственной программы направлены только на поликлиническую службу и немного на службу "Скорой помощи". А больницы? Остались ни с чем? Хирурги, травматологи, кардиологи - они ведь копейки получают, в прямом смысле слова спасая жизнь людей.
- И те, кто стоит у операционных столов, и те, кто лечит людей в стационаре, действительно на сегодняшний день остались ни с чем. И оборудование предназначено только для поликлиник. Между тем больницы находятся в критическом состоянии. Да, стационарная помощь - наиболее затратная сфера здравоохранения! Но что же делать? Не оставлять же людей без помощи! Укрепление амбулаторно-поликлинической службы в ущерб стационарной характерно для медицины западных стран. Такую систему пытаются ввести и у нас - но без учета наших возможностей и нашего менталитета.
***- Каков же выход?
- Я думаю, мы должны подходить следующим образом. Раз государственная программа предусматривает укрепление амбулаторно-поликлинической службы, надо позаботиться об укреплении стационаров за счет средств местного бюджета. Все усилия - и администрации, и депутатского корпуса, и предприятий - должны быть направлены на укрепление больниц, которые сегодня находятся в удручающем состоянии. Необходим ремонт, необходимо новое оборудование. Нужны операционные столы, нужно оснащать реанимационные отделения. А сельское здравоохранение! О нем тоже надо позаботиться.
Очень хорошо, что на нас, наконец, обратил внимание сам Президент России, что государственная программа заработала, и мы уже чувствуем положительный эффект. Хорошо и то, что с прошлого года наступил какой-то перелом в отношении здравоохранения и со стороны местных властей - никогда раньше администрация не выделяла столько средств на ремонт медицинских учреждений, на приобретение оборудование, как это было в прошлом году. Но этого недостаточно. Надо всем вместе продолжать работу по укреплению медицинских учреждений района.
Беседу вела
О. СЕМЕНОВА.