***24 марта историко-краеведческий клуб "Отечество" отметил свое 20-летие. Отметил скромно, без помпы, пригласив на конференцию единомышленников, друзей, тех, для кого слово "отечество" (в смысле родина) не пустой звук, а понятие, наполненное глубоким смыслом.
В выставочном зале Александровского художественного музея, где проходил юбилей, гостей встречала фотовыставка, подразделы которой названы "Так все начиналось...", "Первые годы клуба", "Нам 10 лет", "Строгановские чтения", "Храм Бориса и Глеба в с. Волохово ждет участия", "Захоронение Стромиловых". Собственно, в заголовках фотостенда отражена вся 20-летняя жизнь клуба, его добрые дела и начинания. А можно просто почитать буклет, выпущенный клубом к юбилею, чтобы понять и представить, чем занимались любители старины два десятка лет.
Мы же решили подробнее рассказать о деятельности "Отечества", потому что его свершения (настаиваем именно на этом слове - свершения) - "голый энтузиазм" людей, объединенных одной идеей, как сберечь память о тех, кто жил до нас.
ОДНАЖДЫ, 20 ЛЕТ СПУСТЯ...
Первым председателем клуба был Г.Е. Ковалев. Ветеран краеведения вспомнил о том, что "Отечество" началось в общем-то с обычного разговора между тремя людьми: встретились на улице заведующая отделом культуры горисполкома Л.Н. Суворина, директор музея-заповедника "Александровская слобода" А.С. Петрухно и он, Ковалев. Поговорили, что надо бы создать в городе общественную организацию, которая занималась бы краеведением, изучением истории родного края. Этот разговор и был первым шагом клуба "Отечество". У его истоков стояли Л.С. Строганов, который через год стал председателем клуба, А.Н. Савинов, П.И. Хмелевской, А.А. Масловский, А.А. Добросоцких, В.И. Стариков, Л.А. Банакин, А.М. Бакаев, Е.Н. Усанов, Н.М. Дудин, А.В. Васенков, В.С. Малов, В.В. Боравская, В.Н. Ревякин. У каждого были свои планы.
Первый председатель занимался поиском библиотеки Ивана Грозного. Кстати, по прошествии 20 лет Г.Е. Ковалев до сих пор трудится над изучением этой исторической темы. На юбилее клуба он сделал сообщение "Некоторые соображения по поводу сокровищ Александровского кремля и соседних монастырей".
НЕУКРОТИМЫ В СВОИХ СТРЕМЛЕНИЯХ
К воспоминаниям на тему "когда мы были молодыми" обратился и член клуба Е.Н. Усанов. Задор, азарт помогали "свернуть горы": возникло желание найти городище "Золотая чаша" - садились в автобус и ехали, захотели пройти по Старослободскому тракту - наступала суббота, собирались и шли. Сказывалась неуемная энергия. Причем, в экспедиции отправлялись не просто полюбоваться просторами, а вынашивали идеи. Одна из них, например, принадлежала Льву Сергеевичу Строганову - построить на Старослободской дороге гостиный двор, организовать по ней пеший и конный маршруты. Этот туристический проект до сих пор не востребован, но, кто знает, может лет через 30 им воспользуются...
Многое из того, что задумывали, получилось. При поддержке и активном участии клуба "Отечество" созданы музеи - Александровский художественный и М. Цветаевой. По инициативе клуба в начале 1990-х годов определены границы историко-природных ландшафтов и разработаны правила их использования.
- Считаю, сделано немало, - сказал Е.Н.Усанов. - Наш энтузиазм не пропал даром и прожитых лет не жаль. Но сколько еще нами не открыто, не узнано, не найдено! Думаю, это сделают те краеведы, которые придут после нас. Верю, что у клуба неизбежно хорошее будущее, ведь в каждом из нас "сидят" гены исторической памяти.
СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ХРАМОМ
Лет 20 тому назад В.В. Поляков, нынешний староста прихода храма Бориса и Глеба в селе Волохово Александровского района, написал в нашу газету статью о том, что это уникальное сооружение, насчитывающее более 450 лет, разрушается, и никто не принимает мер, чтобы сохранить замечательный памятник архитектуры. Тогда, в советское время, Владимира Викторовича пригласили в партком завода, на котором он работал, и посоветовали заниматься делами мирскими, а не церковными. Он не послушался и все эти годы прилагал усилия, чтобы сохранить храм.
Семь лет назад к нему на помощь пришла инициативная группа из числа тех дачников, которые обустроили вокруг села Волохово свои участки. Тогда и произошло их соприкосновение с клубом "Отечество" на теме "Захоронение Стромиловых". Именно благодаря Николаю Семеновичу Стромилову известна история храма Бориса и Глеба. Он и его отец рядом с храмом и похоронены.
В 2003 году подвижниками историко-краеведческого клуба "Отечество" были восстановлены часовни на могилах Стромиловых. Духовное попечение о прихожанах храма взяла на себя Свято-Смоленско-Зосимова Пустынь, расположенная в 10 км от Волохова. В августе 2005 года в день памяти свв. Бориса и Глеба храм был освящен и впервые за многие десятилетия на колокольне зазвучал колокол.
- Замечательно, что судьба сводит вместе неравнодушных людей, - сказала в приветственном слове клубу-юбиляру представитель инициативной группы с. Волохово Светлана Александровна (к сожалению, фамилию не удалось выяснить). - Мы уже так хорошо понимаем друг друга и называем себя, благодаря содружеству с клубом, вашими соотечественниками. У нас еще много дел впереди. Будем и дальше восстанавливать не только храм, но и свои души.
85 ЛЕТ НАЗАД КРАЕВЕДЫ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ "ВРАГАМИ НАРОДА"
Известная читателям В.В. Боравская (ее публикации часты в "АГТ") попросила всех "переместиться" не на 20, а на 85 лет назад. Именно тогда, весной 1921 года в Александрове был создан краеведческий кружок. Его основателем, как предполагает Виктория Владимировна, был Н.М. Тихонравов (бывший заведующий гороно, основатель педагогического техникума). В то время три конференции для молодежи организовал краевед из Переславля М.И. Смирнов. Тесные контакты с переславскими краеведами "процветали" до 1928 года. А дальше краеведение было объявлено "враждебной деятельностью" по отношению к государству, исследователей "давно минувших дел" причислили к "врагам народа". Ведущих из них приговорили к печально известной статье 58 УК РСФСР, то есть отправили в лагеря и ссылки. Был арестован и Н.М. Тихонравов, а М.И. Смирнов сослан в ссылку на 4 года. Краеведы изобличались в буржуазности, анархизме, контрреволюционности, поповщине, национализме, великодержавном шовинизме, мракобесии, шпионаже - таких "собак вешали" на тех, кто изучал историю усадеб, фабрикантов, храмов.
- Вот, оказывается, чем мы с вами занимаемся, - подытожила В.В. Боравская. - Не дай Бог, в истории страны будет сделана подобная "загогулина", потому что нами еще столько не найдено, нас ждет еще столько интересных открытий. Их хватит и на наш век, и на век молодежи, которая сегодня в этом зале.
УСАДЬБЫ - ОСОБЫЙ ПЛАСТ КУЛЬТУРЫ
Кандидат искусствоведения, доцент Владимирского государственного университета, член правления областного краеведческого общества М.А. Барашев занимается изучением дворянских усадеб. Он утверждает, что Александровский край богат памятниками усадебной архитектуры. Это, в первую очередь, усадьба Первушина - один из лучших образцов неоклассицизма в России. Во-вторых, много неизученных памятников усадебной архитектуры. Например, домовая церковь Рождества Богородицы в бывшем селе Ковырево (сейчас оно уже не существует, но когда-то входило в Александровский район). Там располагалось имение, построенное в стиле "зрелого барокко" - усадьба принадлежала известному российскому деятелю М.Н. Волконскому.
- Мало мы знаем и о памятниках промышленной архитектуры, - отметил М.А. Барашев. - Так что впереди большое поле деятельности для ищущих людей. Ну а то, что уже найдено, изучено, вошло в первый том свода памятников "Архитектура монументального искусства России". В него включены памятники Владимира и Александровского района, то есть александровцам повезло - когда еще выйдет следующий том, неизвестно.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Администрацию Александровского района на конференции представляла заместитель главы района по социальной политике В.К. Голованова. Она точно подметила, что юбилеи по количеству лет могут быть и более солидными по отношению к той дате, которую отмечает клуб "Отечество". Но главное не в значительности цифр, а в результатах работы. Клуб за 20 лет сделал очень многое, его результаты обобщены в брошюрах, книгах, буклетах. Вся эта литература есть в библиотеках школ района, и там она не лежит на полках, она востребована. Неслучайно александровские ученики-знатоки истории из года в год занимают призовые места в областных краеведческих конкурсах.
Еще один результативный шаг - проект "Под княжеским стягом" (его руководитель Е.Н. Усанов). И если в первый год в нем участвовали только александровские школьники, то прошлым летом он стал межрегиональным, объединив людей разных возрастов из Ярославской области, Переславского района, городов Москва, Муром, Калязин. То есть проект шагнул далеко за пределы нашего района.
- Желаю членам клуба как можно больше результативных шагов, - сказала В.К. Голованова, вручая Почетную грамоту администрации района председателю клуба В.Н. Ревякину. - Двадцать лет для истории - это ничто, это только начало. Так что новых стремлений вам, неиссякаемого "фанатизма" (в хорошем смысле) в сохранении историко-культурного наследия Александровского района.
А еще в гостях у клуба "Отечество" в тот день были ребята из Центра детско-юношеского туризма вместе с руководителем Л.К. Подгорновой, коллеги из историко-краеведческого музея п. Балакирево, которые пишут летопись своего поселка (они подарили юбилярам "Поэму о сельце Балакирево", которую сочинила учитель Т.И. Кликушина).
После того, как активистам клуба были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма, прозвучало объявление - начинаются традиционные "Строгановские чтения": 5 апреля для краеведов-школьников, 7 апреля для взрослых исследователей. Эта информация еще раз доказывает, что клуб всегда в пути, он за 20 лет не делал остановок - были только легкие привалы, на которых люди набирались сил, чтобы потом идти вперед и долго не уставать на подъеме.
На юбилее побывала О. КОШЕЛЕВА.