В Александрове прошел очередной митинг протеста. Они, митинги, по необходимости входят в нашу общественную жизнь. С одной стороны, двигают реформы, с другой - слышен пока, можно сказать, еще только ропот: народ надеется на кого-то, борется поодиночке - выживает.
В прошлом году подарок был преподнесен льготникам. Правительство намеревалось получить доход 1600 миллиардов рублей, но ветераны своими протестами вернули себе 500 миллиардов на проезд.
В нынешнем году в планах более широкая реформа. И доходы в казну от народа предвидятся в десятки раз больше прошлогодних. Суть нового - в передаче всех расходов на содержание коммуникаций и мест общего пользования на плечи жителей. При этом жители должны организоваться в товарищества и иметь дело с частными компаниями. Кроме того, исходя из рыночной стоимости, будут устанавливаться налоги на жилье и на землю, на которой стоит дом. Введут обязательную страховку на жилье - это еще один своеобразный налог. В общем, все будет как в лучших странах капитализма, входящих в ВТО. Вот только наши пенсии и зарплаты не доводят до уровня мировых. Для этого, действительно, денег взять негде: промышленными товарами не наторгуешь - предприятия еле дышат, а выручка от дефицитных нефти, газа, леса, руды идет государству в мизерных размерах.
Как пишут на своих плакатах митингующие, государству нужна коренная смена курса. В частности КПРФ предлагает: уход государства из жилищной сферы должен быть проведен поэтапно - в течение 25-30 лет. При этом каждый этап должен быть жестко увязан с ростом зарплаты, пенсий, стипендий, с тем, чтобы расходы на жилье в целом не превышали 10% совокупного дохода семьи. Окончательный уход государства из жилищной сферы может быть проведен только тогда, когда среднедушевой доход семьи достигнет 1000-1200 долларов США.
В России создан Штаб протестных действий, который объединяет около тридцати организаций. Возглавляет штаб В. Кашин - зам. председателя ЦК КПРФ. Пока протестами удается хотя бы сдерживать негативные последствия реформ. Так, в декабре, например, Госдума срочно внесла изменения в законодательство и отсрочила на три года право муниципальных образований самостоятельно устанавливать коммунальные платежи, то есть это право осталось за государством, которое потенциально может решать этот вопрос приемлемо для населения. Остается добиваться, чтобы так и было сделано.
Нет, уличные протесты - действенный способ влиять на свою судьбу. Проблема пока в том, что народ не привык к этому. И у нас, в Александрове, и в стране от разговоров к реальным протестам переходят 2-3% граждан. Но жизнь заставит понять, что настал другой "...изм", и мы разделены на классы с разными интересами.
Следующий раз мы выставим свои требования 1 мая.
В. ЦЫГАНОВ,
второй секретарь Александровского райкома КПРФ.