*** "Кадры решают все" - помните, был такой лозунг во времена строительства развитого социализма. Сегодня он вновь актуален, как никогда. Острая нехватка рабочих рук, кадров среднего звена заставляет администрацию района предпринимать конкретные шаги, чтобы пополнить ряды станочников.
По инициативе заместителя главы района по экономике Н.И. ЛУКЬЯНОВОЙ на базе БМЗ прошла встреча с руководителями Балакиревских предприятий, директорами учебных заведений, готовящих кадры для промышленности. Во встрече принял участие глава Александровского района В.П. КОРКИН.
Почему для встречи был выбран Балакиревский регион? Именно здесь сосредоточено немало предприятий машиностроения и металлообработки.
Разговор получился предметный, обстоятельный и полезный.
Н.Т. ВЕТРОВ, директор ОАО "БМЗ":
- Сколько бы мы не говорили о кадровой проблеме, она не решится без конкретных дел. Предлагаю (и меня в этом поддерживает совет директоров предприятия) организовать учебный центр по подготовке специалистов рабочих профессий. Помещение для центра есть - бывшая столовая цеха №1. Это отапливаемое, с электричеством здание, но нужно сделать ремонт. Первый взнос на него (50-70 тысяч рублей) завод готов сделать уже сегодня, но одним нам это дело не осилить. Необходимо долевое участие всех предприятий, размещенных на площадях БМЗ, заинтересованных в рабочих кадрах.
Мы также можем дать для центра пару токарных станков. Они, правда, старого образца, но все же это лучше, чем ничего. Давайте сообща решать проблему, иначе через 5 лет, когда оставшиеся рабочие уйдут на пенсию, у нас некому будет стоять у станков.
Ю.П. КУЗНЕЦОВ, директор ПТУ №42:
- Для начала несколько цифр. В училище профессии токарь-универсал сейчас обучается 27 ребят. Заявка же предприятий района 140 человек - 40 токарей, 34 фрезеровщика, 35 слесарей промышленного оборудования, 13 наладчиков, 4 шлифовщика и т.д. Понятно, что заявленное количество нам не обеспечить, поэтому по просьбе руководителей предприятий ведем ускоренную и усиленную профессиональную подготовку студентов. Общеобразовательное обучение ребята проходят вечером в ШРМ.
Что касается Балакиревского региона, то для него "кадровый голод", действительно, ярко выражен. В поселке всего 2 школы. Например, в средней школе №36 в выпускных классах обучается всего 23 юноши, в следующем году 9 классов закончат только 16 человек. Причем, в рабочие пойдут не все- большинство стремится в юристы, экономисты, менеджеры. Поэтому в учебный центр, который будет создан на базе БМЗ, нужно привлекать ребят уже 7-8 классов, чтобы они, во-первых, потом осознанно выбирали профессию станочника и, во-вторых, качество нашей подготовки будет во много раз выше. Ну а кто должен ориентировать учеников 7-8 классов на рабочие специальности? Школы и предприятия. Не думаю, чтобы кто-то из руководителей производств (даже очень нуждающихся в кадрах) встречался со школьниками и их родителями. А зря - вам есть что рассказать: о хорошей организации труда, дисциплине, порядке, неплохой зарплате, наконец.
А.А. АРКАТОВ, директор Александровского техникума:
- С 1 июня техникум и ПТУ №4 соединятся в одно учебное заведение, и первым результатом слияния станет введение новой специальности - технология машиностроения. Какие проблемы стоят перед нами? Их много, но назову лишь основные. Первая - создание парка оборудования (без промышленных предприятий техникуму с этим не справиться). Второй аспект - просил бы директоров школ предоставлять нам возможность встречаться с детьми для проведения уроков профориентации (не буду называть школы, где нас не понимают в этом вопросе). Третий вопрос - нельзя делать ставку только на выпускников школ, тем более, что их мало. Необходимо организовать переподготовку тех, которые ездят в Москву работать охранниками. Только здесь одними призывами не обойтись: работодатели должны обеспечить достойную зарплату, предоставить гарантированный соцпакет - в общем предложить тот "калач", которым можно заманить.
Н.В. ХРАПОВ, директор ЗАО "Проминтех":
- Любой руководитель, чье производство связано с металлообработкой или машиностроением, заинтересован в подготовке рабочих кадров. Конечно, приветствую идею создания учебного центра, готов помогать в его ремонте. Однако возникают вопросы. Почему государство устранилось от решения кадровой проблемы? Какова государственная политика в этом направлении? Неужели нехватку кадров ощущают только Александровский район или поселок Балакирево? Вот сейчас мы создадим центр, а на чем парней учить - на станках пятидесятилетней давности? Но ведь это позавчерашний день: сейчас в ходу сплошь электронное оборудование. Один современный станок стоит больше полумиллиона рублей. Лично я такой для нужд своего предприятия не могу приобрести - не то, что для центра, который планируем создать.
В.И. СОРОКИН, директор ООО "Металлица":
- За последние 5 лет никто из молодых ребят не пришел к нам на работу - только люди в возрасте, уставшие ездить в Москву. Где гарантия, что те, кого мы обучим, вложим в них средства, потратимся на развитие технической базы, останутся на наших предприятиях, а не уедут в столичный регион?
А.А. АРКАТОВ:
- Нужно всего-навсего возобновить забытую практику трехсторонних договоров: студент-работодатель - учебное заведение. В договоре устанавливается срок, в течение которого выпускник обязуется отработать на предприятии. Это мероприятие было узаконено государством 10 лет назад (Постановление Правительства №942 от 1995 года).
Ю.П. КУЗНЕЦОВ:
- А мы эту практику уже применяем - заключаем такие договоры с ООО "Гравитон" (руководитель Б.А. Харсов). Закончив училище, парень до армии полтора года работает на предприятии, никуда не уезжает. Сейчас на "Гравитоне" 10 выпускников проходят производственную преддипломную практику, и все, сдав экзамены, останутся там.
Н.Т. ВЕТРОВ:
- Еще один очень острый вопрос - кадры среднего звена, то есть не хватает мастеров участков, начальников цехов - все пенсионного возраста. За многие годы ко мне на работу не пришел ни один механик с дипломом института.
А.А. АРКАТОВ:
- И снова нужно вспомнить хорошо забытое старое. В 1988 году по заказу БМЗ техникум на бюджетные средства начал подготовку на вечернем отделении "организаторов производства", обучали выпускников 11 классов сроком 2 года 10 месяцев.
А.Ф. АРТЕМОВ, зам. директора ОАО "Газмаш":
- А мы посылаем на обучение кадров среднего звена в Краснозаводск по специальности "автоматизация технологических процессов". Если будет организована их подготовка в наших краях, готовы принять это предложение.
*** Как видите, разговор на кадровую тему был, действительно, заинтересованным. Участники дискуссии не собираются отсиживаться, готовы к конкретным действиям, предлагают реальные решения проблемы. Все понимают, что в одиночку ее не преодолеть. Следующая подобная встреча, как сказала заместитель главы района Н.И. ЛУКЬЯНОВА, состоится уже с работодателями александровских предприятий.
Записала О. КОШЕЛЕВА.