В этом году - двадцатилетие катастрофы на Чернобыльской атомной станции. 26-го апреля 1986 года, в 1:26, прогремел взрыв, который перевернул всю историю человечества. Такой техногенной катастрофы мир до сих пор не знал (и пусть больше не узнает никогда). В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов Российской Федерации с населением около 30 миллионов человек. Это Брянская область, Белоруссия, особенно пострадала Гомельская область, не говоря уже о Чернобыльском районе и Киеве. Ветром с радиоактивными веществами накрыло практически весь мир.
Самое показательное, что в те времена, при Советской власти, боялись сообщить миру, что произошла ТАКАЯ авария. И это понятно! Объяви в 1986 году всему миру, что при взрыве в атмосферу вылетела большая часть топлива. Ядерная энергетика, почти наверняка, оказалась бы под угрозой полного свертывания. А на утро после случившегося ничего не подозревающие люди пошли смотреть, как горит реактор. 1 Мая жители Киева и близлежащих городов и сел вышли на демонстрацию. И никто из них не знал, что произошла техногенная катастрофа!
Об аварии не сообщали до тех пор, пока на одной из АЭС в Европе не сработала аварийная защита о превышении уровня радиации на территории станции. Работу прекратили, начали искать причину возможной утечки. Запросили спутник ЦРУ, и только со снимков запущенного спутника нашли очаг выхода радиации. Был сделан официальный запрос в СССР. Тогда власти, вынужденные ситуацией, сообщили - действительно, был разрушен четвертый блок Чернобыльской АЭС.
На вопросы нашего корреспондента отвечал председатель организации "Союз Чернобыль России" Александровского района, заместитель главы муниципального образования г. Александрова по вопросам жизнеобеспечения Александр Викторович ЗАЙЦЕВ.
***- Александр Викторович, что же именно тогда произошло?
- Сработал чисто человеческий фактор! Несоблюдение персоналом установленных регламентом правил по эксплуатации РБМК (реактор большой мощности кипящий), которым являлась Чернобыльская АЭС, и привело к аварии. Проводился рабочий эксперимент. Сможет ли станция при заглушении реактора не переключаться на систему, а какое-то время питать свои нужды от вращающейся по инерции турбины. Обычно заглушение реактора происходит в том случае, если станции необходим ремонт. Во время эксперимента допустили ошибку! По правилам, остановившийся реактор нельзя запускать в течение суток после его остановки. Тем не менее, руководителями станции была дана команда сделать запуск и продолжить эксперимент. Вследствие чего произошел тепловой взрыв огромной мощности. Все радиоактивное содержимое блока: топливо, проработанный плутоний, уран, выбросило в атмосферу. Несмотря на колоссальное загрязнение местности, это уникальный случай, правительство приняло решение восстанавливать станцию. Пришлось призвать громадное количество людей.
Работой по дезактивация местности, строительными работами и устройством на месте аварии "саркофага" я лично не занимался. Как и многие специалисты, только закончившие институт, я прибыл в Чернобыль запускать в работу три уцелевших от взрыва блока.
***- Целесообразно ли было запускать станцию заново?
- Если б мы тогда знали, что Украина в будущем остановит ее работу, то, конечно, нет. А если бы станция работала до сих пор, то это было бы целесообразно. Даже чисто в экономическом плане. Чтобы все восстановить, средства были брошены огромные: промышленные ресурсы, людские. Если бы не давление Европы, а Украина тяготеет к ней, да еще Евросоюз выделил средства... Хотя Чернобыль - место уникальное и станция тоже, там ей развиваться и развиваться.
***- О каком восстановлении могла идти речь, если в первые сутки реактор заливали водой из пожарных машин? На вторые сутки решили сбрасывать с вертолетов мешки с песком и свинцом?!
- Все до такой степени уверовали в безопасность реактора, никто и не ожидал, что может произойти такая авария. Естественно, в панике наделали много глупостей! Пытались заглушить все элементарными методами. У всех была растерянность, делали то, что, может быть, и не нужно было делать. Пожарная часть, которая базировалась в Чернобыле, совершенно не была обучена работе в радиационных условиях. Люди совершенно не были подготовлены, они приехали тушить пожар на атомной станции, как жилое здание. Когда начали тушить, естественно, стали погибать - это уже наш горький опыт. Комиссия стала заседать, решать, как быть? Несколько недель ядерное раскаленное топливо не могло остыть. Так как вода сразу испарялась, решили засыпать свинцом и песком. Это давало только дополнительные выбросы в атмосферу, снова гибли люди. Вся радиация поднималась вверх. Вертолетный полк, который там базировался для ликвидации, пострадал очень сильно. Далее было выдвинуто предположение, что в бассейн, образовавшийся от налитой ранее воды, может попасть оставшееся топливо. Произойдет реакция и будет ядерный взрыв. Пригласили шахтеров, которые начали рыть туннель и откачивать воду. Позже выяснилось, что этого не стоило делать, так как взрыв и не просчитывался. Из-за отсутствия опыта работы в таких условиях погибло очень много людей. К сожалению, у нас, когда стоит какая-то цель, меньше всего думают о людях!
***- Правда ли, что в основном в качестве ликвидаторов работали не специалисты, а обычные люди?
- Тогда, в основном, сбор шел через военкоматы и фактически со всей страны. С Александровского района прошли через это 136 человек. В основном с нашего района призывали водителей, которые подвозили бетон к "саркофагу" - это опасная работа. Также из наших жителей формировали посты дозиметрического контроля. Хотелось бы отметить наших инвалидов, это: В.В. Кравцов, А.Н. Круглов, А.В. Разживина, Е.Ф. Сенокос, Н.В. Сидоров, А.Н. Стрекаловский, Е.Ф. Горбачев, В.Б. Горшков, В.И. Пименов.
***- МАГАТЕ (международная организация по атомной энергетике) расследовавшая аварию, дало предписание по устранению недостатков реакторов РБМК. Оно было выполнено?
- Что касается предписаний МАГАТЕ, они были выполнены. Реактор РБМК был модернизирован не только на территории Чернобыльской АЭС, а на всей территории Советского Союза. На Ленинградской АЭС, на Смоленской АЭС, Курской АЭС РБМК. Это был самый распространенный реактор в Советском Союзе.
После этой аварии сильно обратили внимание на обучение персонала. Требования стали совсем другие. Несколько раз в году мы сдавали экзамен, регламент - каждый год. Поэтому сложился очень серьезный коллектив. Мне в нем посчастливилось проработать почти до 1994 года, пройдя там все должности.
***- Несмотря на устранение недостатков РБКМ, Европа все же требовала закрыть ЧАЭС?
- Да, требовала. Даже выделила на это средства. И, к сожалению, несколько лет назад, станцию закрыли. Там сейчас, в городе энергетиков - Славутич, остался только поддерживающий персонал. Тогда Славутич был построен всеми республиками страны, по микрорайону от каждой республики. Получился красивейший город на берегу Днепра, где жили эксплуатационники.
Я был направлен в Чернобыль в 1986 году, два года мы с семьей жили в Киеве, потом переехали в Славутич. Всем были выделены квартиры, из расчета по одной комнате на человека. Тем энергетикам, которые к тому времени проработали на ЧАЭС более 10 лет, было выделено по коттеджу!
***- У Вас в то время были дети?
- Да, была только дочь, она родилась до аварии, еще в Александрове. Сын же родился после, в Киеве, он у нас киевлянин!
***- Не каждый человек готов жить и работать в условиях, угрожающих здоровью и жизни...
- Вы знаете, я как-то не боялся! И уехали мы оттуда только потому, что в 93-м году произошло разделение Советского Союза. Вот, вернулись семьей в Александров, на Родину. Здесь я возглавил организацию "Союз Чернобыль России". Сейчас с Комитетом социальной защиты населения мы готовим ряд мероприятий, чтобы как-то отметить чернобыльцев. Ведь прошло уже 20 лет... В те времена люди отличались тем, что была общая идея, и когда нас направляли по комсомольской путевке, никто не отказывался. И не было какого-то меркантильного интереса. Но! Когда я получил свою первую зарплату, я был удивлен! В то время, как тогда средняя заработная плата была двести рублей, мне выплатили тысячу. С другой стороны, на территории ЧАЭС можно было постоять несколько минут или час в неотмеченной зоне, там, где радиация. И все! Жизнь свою можно было закончить на больничной койке, в лучшем случае. Но люди как-то с энтузиазмом все это прошли и не думали о последствиях. Хотя, может быть, отчасти это вызвано элементарной неосведомленностью населения о радиации, облучении.
***- Вы хотите сказать, что в то время практически никто не знал, как его командировка в Чернобыль отзовется потом на здоровье?
- Я знал! Я же физик-ядерщик, окончил МИФИ, это моя специальность. И практику я проходил в институте атомной энергетики им. Курчатова, на атомных станциях страны. Мне удалось побывать почти на всех. Я досконально знал о последствиях аварии. Поэтому ехал на эту работу осознанно! А вот простой народ, который работал там, даже не имел понятия, что такое радиация и какие последствия от нее могут быть... Те люди, конечно, не до конца понимали, на что идут. С ними поступили более жестоко, чем со специалистами.
***- Писали, что строительные работы ведутся механизированными кранами, роботами?..
- Это все было, но позже. Поначалу роботы не выдерживали. Все приходилось делать вручную, потому что машины-автоматы от сильной радиации выходили из строя. Было очень тяжело. Первые месяцы ликвидации - самые трудные. Похоже было на мини войну. Был такой подъем у людей, работали очень отчаянно! Добирались до станции по жаре, в пыли, на автобусе. Транспорт был защищен свинцом. В помещении станции радиация была в норме, а на улице радиация превышала допустимые нормы в десятки и сотни раз. Автобус подъезжал к помещению, и бегом туда из него! Ну война натуральная!
***- Это же колоссальное напряжение!
- Конечно. Но у нас были и праздники. Все артисты наши - и Алла Пугачева, и Иосиф Кобзон, и Борис Моисеев, и Володя Кузьмин, приезжали к нам с концертами. Мы первые месяцы жили на кораблях в каютах. Корабли были поставлены к причалу в Зеленом мысе и туда постоянно приезжали артисты. И Андрей Макаревич приезжал! Почти каждый вечер были вот такие общения, была очень душевная, хорошая обстановка!
***- Что Вы думаете о том, что собираются строить второй "саркофаг", даже тендер объявили! Это действительно необходимо?
- Конечно, ведь у всего есть свой срок службы. Тем более что тогда первый саркофаг строили в спешке! Тогда все было ограничено во времени. Человеку давалось три-пять минут на выполнение какой-то работы, а иначе он мог получить объем радиации больше нормы. Его одевали в свинцовый скафандр, выпускали из укрытия, он делал свою работу и забегал обратно. А что касается тендера, это действительно интересно. Говорят, что поступило предложение построить "саркофаг" в виде купола, или настоящего саркофага. Теперь, конечно, есть время подумать, так как там, на территории ЧАЭС, уже более безопасно. А тогда все решения принимались "с листа". И саркофаг придумали наиболее удобный для строительства, в виде ступенек.
***- Если бы Вам еще раз предложили отправиться работать в подобное место, Вы бы согласились?
- Да! Мне нравится такая работа. Я привык работать при нагрузке, когда я ее не получаю, у меня понижается жизненный тонус.
Впрочем, вспоминая то время, могу точно сказать: нам, молодым, это было очень интересно. Но и пожилым тоже. Теперь я представляю, как все это было в войну. Тогда сплотились все. Жаль, сейчас этого не ощущается. Вроде все нормально у нас - запасы валютных сбережений есть... А вот какого-то душевного подъема у людей нет! То ли Россия ждет "кирзового сапога", то ли нужна какая-то национальная идея. К сожалению, сплоченность проявляется только в бедах, а в нормальной жизни пропадает. А без нее ничего совершить нельзя. Хотя тогда людьми была сделана уникальная работа. Приняли решение и все сделали в кратчайшие сроки. (В апреле произошел взрыв, а в октябре уже был запущен первый блок!) Станция стала давать электроэнергию.
***- Вы хотели бы сказать что-нибудь тем, кто был тогда на ЧАЭС?
- Конечно! Хочется сказать всем участникам "спасибо" за выполненную ими работу. Работали очень серьезно, очень тщательно. Страна вам благодарна за этот труд! Хочу пожелать всем в жизни личного счастья, чтобы все у вас было хорошо. Нужно настраивать себя на оптимистическое восприятие жизни!
Беседу провела Е. ГИЛУНОВА.