27 апреля состоялось совместное заседание коллегий департамента по культуре администрации Владимирской области и администрации Александровского района. В его работе принимали участие глава Александровского района В.П. Коркин, открывший заседание, директор департамента по культуре В.И. Балахтин, заместитель директора В.С. Зиннатулина, директор областного Центра народного творчества Е.Н. Маслова, другие руководители областного и районного уровня.
Обсуждался на коллегии один вопрос - о работе учреждений культуры Александровского района, которая предварительно была тщательно проверена областным департаментом. Тон был задан награждением Благодарственными письмами губернатора за развитие культуры главы района В.П. Коркина и председателя комитета по культуре Л.Н. Сувориной. Но доклад Людмилы Николаевы отнюдь не был хвалебным. В основном она говорила о проблемах учреждений культуры, связанных с необходимостью самим зарабатывать деньги.
- Часть учреждений сумели адаптироваться к современным условиям. Доказательство этого - возрастающие доходы от основных видов деятельности. В 2006 году доходы досуговых учреждений у нас выше всех в области. Например, ДК "Юбилейный" получил из местного бюджета 2,5 миллиона рублей, а заработал 2,6 миллиона рублей. Александровский художественный музей получил из бюджета 1,7 миллиона, заработал 491 тысячу рублей. Но надо учесть, что это очень разные направления работы, разные материальные базы, их нельзя сравнивать. Рост платных услуг напрямую связан с материальной базой. И как оценивать услуги сельских учреждений культуры, где большие проблемы с материальной базой? Ответ мы видим в выборе приоритетов администраций района, сельских поселений и нашего комитета.
В настоящее время услуги у нас оцениваются муниципальным заказом, который не всегда соизмерим с финансированием, но мы его выполняем в полном объеме.
Людмила Николаевна говорила также о кадровой проблеме, о подготовке и переподготовке работников культуры, о повышении их социального статуса. Рассказала она также о работе александровских музеев, особенно о муниципальных, об их вкладе в культурную жизнь города и района, о деятельности библиотечной системы, о развитии народного творчества, о развитии киноконцертной деятельности и других направлениях работы учреждений культуры и управления по культуре и молодежной политике, особенно подробно остановившись на работе с молодежью.
Заместитель директора департамента по культуре области В.С. Зиннатулина возглавляла комиссию, которая работала во время подготовки заседания коллегии. Вот что она сказала:
- Александровский район - это модель муниципального уровня, где имеются все типы учреждений культуры. В районе созданы условия для развития учреждений культуры, многие из них действуют продуктивно.
Что сделано в районе, что не сделано? Какова эффективность работы? Задавшись эти вопросом, содокладчик отметила, что условия для развития в районе созданы, многие действуют продуктивно, но эффективность разная.
- Есть такой показатель, как объем платных услуг. В Александровском районе в прошлом году он составил 54 рубля на человека (рост - 183%), по области 55 рублей - неплохо. Почти вдвое за год увеличилось в районе количество участников Всероссийских, областных, Международных конкурсов. Стабильно работают библиотеки района, хотя крайне низко обновление их фондов. Активно работает в Александрове федеральный музей "Александровская слобода", который за прошлый год посетило более 414 тысяч человек. Тенденцию роста посещаемости имеют и очень интересные самобытные муниципальные музеи, однако у них, к сожалению, очень слабая материальная база. Им нужна помощь и области, и муниципальной власти.
Подробно остановилась заместитель директора департамента на работе театра:
- Задачей театрального дела является обеспечение доступа населения к театрально-концертной деятельности. В этом направлении результаты в Александрове очень низкие. Сравню их с деятельностью аналогичных учреждений области. Александровским театром в 2005 году проведено лишь 33 мероприятия с охватом 2 тысячи человек. Вечерний Владимирский театр, не получающий ни копейки из бюджета, платящий аренду, - 90 спектаклей, из них 18 выездных, обслужено более 25 тысяч человек, заработано 611 тысяч рублей. Муниципальный театр "Разгуляй": 120 спектаклей, 23 выездных. Из областного бюджета Дому работников искусств ( тоже театральное учреждение) выделяется 518 тысяч рублей в год - ваш театр получает около 2 миллионов рублей. Но Дом работников искусств обслужил 14 тысяч жителей и провел 226 мероприятий, и доходы у него превысили расходы, а Александровский театр заработал 112 тысяч рублей. Настораживает то, что театр имеет 170 мест концертного варианта, а значит, в среднем на 1 мероприятии здесь побывало не более 70 человек. Из этого мы делаем вывод, что бюджетные средства используются неэффективно и считаем целесообразным передать учредительство от администрации комитету по культуре, чтобы он мог осуществлять контрольные функции и использовать это прекрасное помещение в интересах населения района.
- Реализацию права граждан на участие в культурной жизни осуществляют в первую очередь Дома культуры, - продолжала Вера Сергеевна. - И в районе выросло количество и качество культурно-досуговых мероприятий. Но слабое звено в этой цепи - киносеть. Число кинозрителей, в том числе детей, сократилось на несколько тысяч, а сбор увеличился - за счет удорожания билетов. Это тревожит.
Критерий ценностей мерить не цифрами, а тем, чего стоит эта работа, говорить не о количестве, а о качестве - предложил, отвечая на критику, директор Александровского театра драмы А.С. Чернобай. Ответ В.И. Балахтина на это был следующим: "Цифры о качестве свидетельствуют в полной мере - мы должны работать для людей. Ни одна организация сегодня не имеет столько бюджетных денег, сколько вы, а эффективность ваша очень маленькая. Есть театры, которые не имеют помещений, бюджетных денег, но работают и дают по 90 спектаклей в год, зарабатывают. Есть театры, которые имеют 60 зрительских мест, а не 170 как у вас, и дают в три раза больше, чем вы. Надо эффективно использовать бюджетные деньги, получать от них отдачу. Наша задача сегодня найти те резервы, которые позволят работать лучше".
Директор ДК "Юность" пос. Балакирево Л.В. Алешина поделилась проблемой аварийного состояния здания ДК, которое надо спасать, как практически единственное культурное учреждение поселка и попросила помощи в этом деле.
Еще раз заострила внимание участников заседания на проблемах кино заместитель директора департамента по культуре А.Е. Алексеева, назвав некоторые удручающие цифры: количество киносеансов за 2 последних года в Александровском районе уменьшилось на 16%, зрителей - на 17%, а детей как зрителей мы потеряли 46%. То есть на сегодняшний день Александровский район, который имеет и творческий, и материальный потенциал, опережает только 4 района области.
Директор ККЗ "Южный" Н.П. Савенков вслед за этим выступлением получил от областного департамента комплект лучших фильмов о Великой Отечественной войне. С благодарностью приняв подарок, Николай Павлович поделился своими проблемами.
Выступила на заседании директор областного Центра народного творчества Е.Н. Маслова, которая, сделав собственный анализ, почувствовала некоторую однобокость в развитии культуры в г. Александрове. Назвав многих талантливых александровских художников, Елена Николаевна остановилась на резервах этой деятельности. Она говорила о необходимости усилить роль методического центра, возобновить выездное культурное обслуживание сельского населения, об организации культурно-прикладного направления, которым занимаются всего 5 мастерских. Где как не в Александрове заниматься этим направлением? Здесь есть Центр ремесел, есть мастера, есть традиции александровской художественной вышивки. Однако лидируют другие территории, которые перехватили технику, наработанный александровцами опыт. В Александрове движения вперед этого направления не стало. Практически похоронено кузнечное направление, которое вызывало живейший интерес.
Состоявшийся разговор был интересным и полезным. Дружеских дельных "подсказок", сделанных на основе тщательного анализа, было столько, что остается только действовать. Будем надеяться, что так и будет.
В. ПЕШКОВА.