Жизнь порой удивляет и радует больше, чем сказка. Это подтверждает история, которая сейчас перед вами, дорогие читатели.
ЛЕТИ, ПИСЬМЕЦО!
Весной 1953 года александровская школьница Аля Цырушкина получила необычное письмо - ее адрес и фамилия были написаны незнакомым почерком на конверте незнакомого формата, с иностранными марками. А само письмо было на русском языке и пришло оно из чешского города Готвальдов от ее ровесницы. Она, как и другие ученики школ Чехословацкой республики в те годы, изучала русский язык. Вот что писала чешская девочка: "Я хочу с тобой переписываться... Называюсь Ангелина...". И завязалась между ними переписка...
Это сейчас немало говорится о непроницаемом железном занавесе, отделявшем СССР от Европы и других стран мира. Но, видно, о чем-то историки знают не всё или кое-что умалчивают. Иначе как же могло преодолеть границу то первое письмо, оправленное 27 февраля 1953 года, еще при жизни Сталина? Впрочем, возможно, разгадка именно в тексте письма. Ангелина дальше писала: "Наша школа стоит на площади Красной Армии. В классах - портреты любимых дядей: Сталина и Готвальда". Мои отец и мать - коммунисты..." И в конце: "Пионер, к защите дружбы и мира будь готов!" Можно понять гордость чешской девочки тем, что площадь носит имя победоносной Красной-Советской Армии, освободившей и ее Родину от фашизма, причинившего столько бед. Семье Ангелины фашизм тоже принес много горя - немцы убили двух братьев ее матери, две тети оказались в концлагере, откуда повезло вернуться, но еле живыми, больными, прозрачными от худобы... Да и в целом письмо Ангелины идеологически вполне выдержанное. Впрочем, что еще могла написать девчонка тех лет, обращаясь к советской сверстнице, не зная, дойдет ли письмо, ответит ли адресат.
Алевтина, конечно, написала ответ Ангеле (так ее чаще называют).
И уже потом полетели из Чехословакии в Александров и обратно письма, с каждым разом все более доверительные, сердечные. "Пришли мне, пожалуйста, фотокарточку свою и Твоей мамы. Я бы очень хотела знать, у тебя черные или голубые глаза, светлые или черные волосы... Целую тебя, дорогая далекая подруга", - писала Ангелина в следующем письме.
Они рассказывали в письмах друг дружке о своих семьях, об учебе, о каникулах, делились девичьими тайнами... Не у всех нас даже с родными по крови людьми складываются такие теплые отношения, а уж тем более по переписке. Позже Ангелина и Алевтина начали писать о своей семейной жизни.
Вот строчки еще из одного письма Ангели уже их взрослой поры: "Я очень обрадовалась тому, что ты будешь мамой. И если это будет Леночка, то это будет Леночка, у каждой из нас". Какая нежность, какое искреннее доброе чувство в этих словах, поистине дружба - ценность высочайшей пробы. Их дочери, действительно, почти ровесницы и тезки. У Ангелины Вртеловой (по мужу) дочка Лена родилась в 1962 году, у Алевтины Доброхотой (также по мужу) дочка Елена родилась в 1964-м.
Это первое письмо и другие письма Ангели, а также фотографии по сей день хранятся у Алевтины Михайловны. А еще она хранит прекрасные картины, которые Ангеля нарисовала и подарила ей.
"ВЫ ЧТО, СЕСТРЫ?"
Есть у них немало и общих фотографий, снятых во время встреч. Алевтина Михайловна была в Чехии у Ангелины четыре раза: в 1968 году с мужем Сергеем Викторовичем, в 1975 - с супругом и свекровью Ниной Павловной Доброхотовой (которую многие помнят как директора бывшей начальной школы №10 на Двориковском шоссе), в 1989 и 2004 году Алевтина Михайловна ездила в гости одна. Ангелина у Алевтины гостила пять раз: и одна, и со своими близкими - один раз - с мужем Станиславом, еще один раз - с дочерью Леной, а прошлым летом приезжала в Александров с внучкой Петрой. Чешская подруга говорит: "Я вообще-то путешествовать не люблю, мне лучше всего дома. А к Але приезжаю именно как домой, к родному человеку, в этом городе я нашла свою вторую семью".
Первый приезд Ангели в наш город оказался "с сюрпризом". Алевтина поехала ее встречать, но в суматохе Киевского вокзала они почему-то разминулись, и гостья, сев на электричку, сама добралась до Александрова. Вечереет, она стоит на вокзале, а куда идти - не знает, Доброхотовы жили на улице Старые Конопляники. Гостья - и с виду иностранка, особенно из-за шляпы с большими полями. Подошел к ней таксист, предложил подвести. И повез, выбрав дорогу подлиннее. Только вышла из машины, увидела женщину, в которой сразу признала свекровь Алевтины - Нину Павловну. А сама Алевтина, тоже направляясь домой из Москвы, вся испереживалась, где же теперь подругу искать. Хотя и знала, что у той характер решительный, и уж до места она непременно доберется.
Когда Аля была в Чехии у Ангели, кто-то из знакомых спросил: "Вы что, сестры?", хотя внешне они совершенно разные. Обе ничего ему не ответили, только улыбнулись. Видимо, этот человек заметил их внутреннее родство, которое подчас крепче кровного.
Алевтину и Ангелину всегда сближало многое - любовь к людям, к жизни, к труду, активное участие в общественной работе. Алевтина Михайловна долгие годы работала сменным мастером на Опытно-экспериментальном заводе ВНИИСИМСа, и ее участок был одним из лучших. А еще она постоянно занималась профсоюзной работой, и куда только не организовывала экскурсии для своих сослуживцев. Потом работала в ЗАО "Гудвилл". И хотя сейчас она на пенсии, общественные дела не забывает, возглавляет Совет ветеранов ВНИИСИМСа. А Ангелина после окончания педагогической гимназии работала учителем, а затем директором школы, где учились дети с физическими и умственными недостатками. И еще она, помимо своей немалой нагрузки педагога, все время была и остается в гуще дел Общества Советско-Чехословацкой дружбы (теперь аналог этой организации называется Общество дружбы с народами Востока). Ангеля по делам Общества нередко бывает в Праге, куда, кстати, от ее города путь неблизкий - надо добираться часа четыре... Но обе подруги никогда не считали общественную работу "нагрузкой", а, как уже говорилось, охотно занимались ею.
Родство душ, связь сердец не прервать ничем. А такие попытки были, причем - "на высоком государственном уровне".
15 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ
В 1968 году после ввода Советских войск в Чехословакию пострадал муж Ангелины Станислав Вртел. Он был военным, и его уволили из армии. Поэтому он долгое время работал в автошколе инструктором.
В 1989 году в Чехословакии произошла "бархатная революция". Станислав был восстановлен в армии, дослужился до подполковника и в настоящее время находится на пенсии.
А против самой Ангелины в пору "бархатной революции" начались репрессии. Она долгие годы была членом коммунистической партии. Возглавляла партийную ячейку в школе и в уличном комитете. Ей предложили выйти из членов компартии, положить на стол свой партбилет. Но она отказалась, и тогда коллектив школы выразил ей недоверие. И ей пришлось уйти сначала с поста директора, а затем и вообще из школы. Так замечательный педагог осталась без работы, несмотря на огромный опыт и собственные уникальные методики преподавания. Спустя время ей с трудом удалось устроиться учителем в небольшой школе, где обучались дети с легкой дисфункцией мозга. Тут она тоже предложила особую методику обучения - через рисунки - вот где еще раз пригодился ее давнишний талант к рисованию...
Ангелину очень тревожило, что оборвалась ее связь с Алевтиной Михайловной. Почтовая связь с СССР была нарушена, письма или пропадали, или возвращались назад. Дозвониться в Александров было невозможно. "Мне 15 лет не с кем было поговорить на русском языке. Я очень тяжело это переносила", - говорила Ангеля.
Алевтина Михайловна много раз пыталась найти подругу - обращалась в разные организации, старалась что-нибудь узнать о ней через общих знакомых... К делу подключилась и ее свекровь Нина Павловна, надеясь получить сведения об Ангелине через Общество Чехословацко-Советской дружбы. Однако все было безуспешно...
Трудно передать душевную боль подруг от такой вынужденной длительной изоляции - на полтора десятка лет! Порой им казалось, что больше они не увидятся...
СНОВА ВМЕСТЕ
И лишь через пятнадцать лет ситуация в Чехии изменилась. Наконец-то возобновилась почтовая переписка двух прекрасных подруг. И навестить друг дружку они успели. Сама Ангеля после болезни на пенсии. Она занимается, как уже говорилось, общественной работой в новом Обществе дружбы с народами Востока, то есть со словаками, украинцами, белорусами и русскими. В школах и вузах Чехии снова стали преподавать русский язык. Начала изучать его в Пражском университете и Петра - та внучка Ангелины, с которой она в прошлом году приезжала в Александров. А недавно Петра прислала Алевтине Михайловне первое письмецо - на русском языке. Бабушку Ангелю это порадовало, Алевтину, конечно, тоже.
ИХ ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ ПОХОЖЕ
В заголовке этой публикации - два женских имени. Я не случайно первой назвала Ангелину. Именно она начала эту переписку, связавшую воедино две судьбы. У них и жизнь сложилась похоже - у каждой по двое детей. У Алевтины Михайловны, кроме Елены, еще есть дочка Ольга и двое внуков, у Ангели, кроме дочки Лены, сын Милан и четверо внуков. Молодая поросль - это радость. И теперь в письмах подруг и в телефонных переговорах много рассказов о младших поколениях. И в этом они тоже хорошо понимают друг дружку, как и все 53 года их замечательной дружбы.
4 мая у Ангелины - День рождения. Алевтина Михайловна уже послала подруге сладкий подарок, в том числе зефир, которого там нет, и знаменитый русский шоколад.
И хотя заранее поздравлять нельзя, мне хочется сказать, что люди весеннего "происхождения" отличаются особым обаянием и магнетизмом. Пусть, Ангелина, эти качества навсегда останутся с Вами! И еще желаю Вам доброго здоровья!
Да, действительно, жизнь порой удивляет и радует больше, чем сказка. Только история о дружбе длиной в 53 года - лучше сказки. Потому что это - правда.
Н. КИРСАНОВА.