В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (ГМО). С 1996 года по 2005год общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Самыми распространенными трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза, а также томаты, картофель, морковь, бобовые и др. Наибольшее количество посевных площадей, засеянных трансгенными культурами, в США, Аргентине, Бразилии, Китае.
В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база - для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО. Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.
В 2005 году территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации было исследовано на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов. Получено 7,6% положительных результатов, из них 6,5% в продуктах импортного производства. Наиболее часто встречаются ГМО в мясных, птицеводческих продуктах и растительных белках.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.12.2004 № 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО", определены основные направления работ по контролю за этими продуктами. Одной из важнейших задач является выявление не прошедших полный цикл необходимых исследований продуктов, содержащих компоненты ГМО, находящихся в обороте на территории РФ. В Александровском районе все промышленные предприятия, производящие продукты питания с применением растительных белков регулярно сдают на анализ свою продукцию на наличие трансгенной ДНК. На настоящий момент положительных результатов получено не было.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если вы хотите употреблять в пищу продукты свободные от ГМО, то:
- во-первых, старайтесь употреблять продукты отечественных производителей;
- во-вторых, читайте информацию на этикетке (по нормативным документам на этикетке обязательно должна быть информация о содержании ГМО, если концентрация их в продукте более 0,9%);
- старайтесь оградить своих детей от ими любимых импортных сладостей, чипсов, хрустящего картофеля, кукурузных хлопьев, шоколада и т.д.;
- по возможности старайтесь употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные на своем огороде.
М. БИТНЕЙ,
ведущий специалист территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах.