***В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был подписан наказ "О городском благочинии", который заложил основы пожарной охраны в России. С тех пор огнеборцы с честью защищают жизни людей и материальные ценности от пламенной стихии.
27 апреля бойцы и офицеры Александровского гарнизона пожарной части в 357-й раз отметили день своей профессии. И выбрали местом проведения праздника не зал заседаний, а тренировочную площадку во дворе пожарного депо. Побывали на смотре сил и мы.
9.00. Холодное, но солнечное утро. Звучит команда к построению. Заместитель начальника пожарного отряда майор А.В. Измайлов докладывает о готовности личного состава к проведению торжественных мероприятий. Короткое приветствие начальника отряда полковника А.А. Павлова:
- Главное, что желаю вам, своим коллегам, - всегда возвращаться домой с работы. Вы каждодневно рискуете жизнью, осознанно отдаете себя профессии, которая, как говорится, и опасна, и трудна. Но наша профессия нужна людям. В последнее время наблюдается тенденция к перевооружению пожарной службы, оснащение ее средствами тушения и спасения. От нас же требуется четкость в действиях, умение, мужество - короче говоря, профессионализм. И сегодня на занятиях, надеюсь, вы его продемонстрируете.
По заведенной традиции в день профессионального праздника новички гарнизона принимают присягу. На этот раз дали слово на верность делу рядовой Иван Аракчеев и сержант Кирилл Баслаков.
Звучит приказ о награждении личного состава премией. Начальник караула, капитан внутренней службы А.А. Исаков за добросовестное выполнение обязанностей награжден Почетной грамотой Главного управления МЧС по Владимирской области.
После приятного перешли к трудному - той самой демонстрации профессионализма. В программе показательных выступлений основные упражнения. Комментирует А.А. Павлов:
- Боевое развертывание - норматив под номером 38, то есть сейчас идет тушение пеной. В данном случае "пожар" устроен нами, на его ликвидацию с момента прибытия машины и развертывания пожарных рукавов отводится от 28 секунд до минуты. Пена применяется, в основном, для тушения горючих жидкостей, пожаров в автомобилях. Еще существуют более мощные стволы - генераторы ГП-600, их используют при разливе нефтепродуктов.
Следующее упражнение - спасение пострадавшего из окна третьего этажа. Казалось бы, зачем бойцам изучать "скалолазание" - есть же лестница?
- Бич последнего времени - пожары в высотных домах, - говорит начальник части. - Нужны 50-метровые лестницы, но их во Владимирской области всего две. Мы пользуемся 30-метровой - это уровень десятого этажа. Поэтому в арсенале у пожарного должны быть "ручные" спасательные навыки. Сейчас вы видите, как два бойца уверенно взбираются на третий этаж. Лестница крепится специальными зазубренными крюками к подоконникам. На вид она хрупкая, но не беспокойтесь - выдерживает до 300 килограммов. Бойцы работают в полной боевой выкладке - спецодежде, изолирующих противогазах. Достигнув места, где находится пострадавший, один пожарный отдает ему свою дополнительную маску, то есть, ограничив себя в дыхании, делится с ним кислородом. Второй боец остается наверху и страхует спуск, наблюдая за специальными крепежами. В условиях, если пострадавший без сознания, применяется лебедка.
На вопрос: "Как часто проходят подобные учения?", получаю ответ: "Ежедневно". Ну а накануне торжественного построения руководство части выезжало в среднюю школу №11 г. Струнино. Зачем?
- Наградили за умелые действия на пожаре Катю Михайлову. 7 апреля девушка, проходя мимо одного из домов, заметила дым из окна. Она быстро вызвала пожарную команду, и сама приступила к ликвидации огня - зашла в квартиру, где уже горело кресло, и с помощью покрывала начала сбивать пламя. Как мы потом узнали, родители оставили дома восьмилетнего сына одного, и мальчик решил поиграть со спичками. Катя же действовала грамотно, не испугалась, говоря нашим языком, - классически.
- Ну а жители района, как всегда весной, тоже поступают классически - жгут траву, добавляя вам работы?
- Да, дорога от Александрова во Владимира вся в дыму, - говорит А.А. Павлов. - "Гоняемся" по району в диапазоне Лизуново-Долгополье: то загорелась от травы бывшая ферма, то котельная. В день делаем от 10 до 18 "травяных" выездов. Просил бы жителей не жечь сухостой самим и не позволять этого делать детям - никакой пользы в этом нет: ни с точки зрения агрономической, ни с эстетической. Не доводите до беды, потому что печальная статистика уже есть: в Тверской области от травы сгорело 11 домов, в нашей, в Гусь-Хрустальном районе - 5.
Пока огнеборцы отрабатывали свои навыки на тренировочной площадке, на пульт пожарной охраны не поступило ни одного тревожного звонка. Но мы знаем, что бойцы части в любую минуту готовы вступить в борьбу с пламенем. Недаром ведь из всех экстренных телефонов номер "01" стоит на первом месте.
Пожелаем же нашим доблестным пожарным поменьше работы, чтобы они оттачивали свое мастерство только на тренировках, а не на горящих объектах.
О. ГОРДЕЕВА.