Смотрю в глаза, посветлевшие от времени, и не верится, что когда-то в них отражались сполохи взрывов, рвущиеся языки пламени, а может, и лицо врага, пришедшего захватить нашу землю...
- Чем больше молодежи вовлечено в работу с ветеранами, в военно-патриотическое воспитание, тем лучше, - убежденно говорит мой собеседник - ветеран полка связи Третьей армии Федор Сергеевич Сироткин.
Я слушаю рассказ ветерана и думаю о том, что в преддверии праздника у них наступает хлопотная пора: выступления, встречи... Как же им это нелегко! Здоровье уже не то, да и тяжело это - поднимать в памяти страшные дни войны. Порой кажется, что столь "массированное" внимание к участником войны в эти дни становится для них просто утомительным...
А может, я и не права... Вот висит на спинке стула бережно сохраняемый китель с вереницей медалей. Как же красивы ветераны в этот день, надев свои ордена! Как дорог великий праздник Победы для всех нас! Возлагаются букеты к Вечному огню, звучит оркестр, произносятся речи, читаются стихи... Прав поэт - это поистине "праздник со слезами на глазах"...
...К началу войны Федору Сироткину едва исполнилось 18 лет.
- В нашу деревню Еловки, что под Годуновом, приехал секретарь райкома комсомола, сказал, что собрал группу добровольцев, рассказывает ветеран. - Я говорю: "А меня что же?" - "Готовься", - отвечает. - Не прошло и двух недель, как мне сообщили, что 7 августа я должен быть в Александрове. Приезжаю - команда собрана, места распределены. "Как же так, а я?" - спрашиваю. - Позвонили в военкомат, там говорят: "Берите!" - Я стал тринадцатым. С тех пор это мое любимое число: был тринадцатым - и остался жив.
Запасной учебный телеграфный батальон, в который попал Федор Сергеевич, полгода обучался в Москве, а затем начались тяжкие фронтовые будни. Молодой телеграфист прошел до Берлина и дальше, участвуя в операции по окружению Восточной Пруссии. Медали за взятие Кенигсберга и Берлина до сих пор для него самые памятные.
- Марш-бросок на 120 километров мы совершили за 3-4 дня, - вспоминает ветеран. - Особой датой стало 25 апреля, начало штурма немецкой столицы. На немцев было направлено 145 прожекторов, две тысячи самолетов обрушили на город сотни бомб, несметное число орудий участвовало в канонаде. Еще один марш-бросок на 550 километров - и 7 мая мы вышли на Эльбу, к городу Бург.
Весть о капитуляции Германии застала батальон ночью, когда он стоял в Бранденбурге.
- Просыпаемся от стрельбы. Выскакиваем на улицу, готовые к бою, а там в воздух палят, обнимаются, кричат "Ура!"! Так мы встречали Победу!
Отступление немцев было столь стремительным, что в занятых советскими войсками городах не успевали даже отключить электричество. Город казался живым, просто спящим, хотя на самом деле все дома были пусты. Работа связистов заключалась в том, чтобы установить каналы связи для командования. При этом использовались и немецкие коммуникации, дававшие самый качественный сигнал.
В Беларусь наши войска вернулись в июне. На всю жизнь врезалась в память станция Негорелая - сожженная дотла.
А потом было военное училище, трудные послевоенные годы. Страна, ради которой прошел до самого сердца фашистского логова, расцветала на глазах. И это была большая радость.
Каждый раз, заходя в квартиру ветеранов, вижу похожую обстановку: небольшие комнатки, черно-белые фотографии на стенах, и седой хозяин или хозяйка, а то и оба вместе. Что осталось у них, кроме старых ран, медалей и воспоминаний? Прежде всего - крепкая, на всю жизнь, дружба с однополчанами. Даже тогда, когда они теряют друг друга из виду - они ищут и находят. Такой старый друг и однополчанин есть и у Ф.С. Сироткина - Виктор Иванович Абрамов, которого он разыскал недавно. Живет Виктор Иванович в Струнино, но очень болен. Федор Сергеевич мечтает с ним встретиться.
Что касается нас, то мы то самое "светлое будущее", за которое отдавали свои жизни участники войны. Ф.С. Сироткин считает, что подрастающему поколению давно сказано все, что хотели бы сказать ветераны. Сумеем ли мы оправдать их надежды? Сумеем ли вернуть долг - не демонстрациями, встречами и церемониями, а теплом наших сердец?
О. ЖУКОВА,
юнкор.