Ветераны радиозавода уже не раз обращались во властные органы Александрова с просьбой увековечить память Михаила Марковича ЖУЛЕВА, 17 лет возглавлявшего Александровский радиозавод, - назвать его именем одну из улиц города. И вот, наконец, после обращения членов клуба "Родной Александров" в городской Совет народных депутатов, такое решение было принято. В основном молодые депутаты города Александрова безоговорочно согласились: сохранить память о людях, внесших большой вклад в развитие города, священный долг.
Это событие и стало поводом для рассказа о человеке, которого уважают и помнят очень многие александровцы. Маргарита Прокофьевна КУЗНЕЦОВА - одна из тех, кто не только помнит, но и хорошо знала бывшего директора, работая в те годы председателем профсоюзного комитета радиозавода. Ее рассказ мы и постараемся здесь воспроизвести.
- В этом году, 25 октября, исполнится 10 лет, как ушел из жизни замечательный человек - Михаил Маркович Жулев. Сказать, что вспоминаю его, мало. Скорее так - наше поколение о нем никогда не забывает, он продолжает жить с нами.
Михаил Маркович - человек фронтовой закалки, служил на Смоленщине в знаменитом партизанском отряде "Батя". Знаю, что за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями, но награды носить не любил, говорить о боевых подвигах не хотел, не считая выполнение воинского долга чем-то особенным. К наградам, полученным позже (два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции), относился так же - как будто стеснялся их.
На завод он пришел в 1946 году. Работал сначала технологом, начальником телевизионной лаборатории, затем был главным инженером. Одновременно учился. Директором стал в 1962-м и 17 лет возглавлял крупнейшее предприятие не только нашего города, но и отрасли.
***- Нередко можно и сейчас услышать: "При Жулеве было...". А что конкретно сделано на заводе при Жулеве?
- Очень много. Завод в те годы вырос, стал современным предприятием. Вторая площадка радиозавода, современная гальваника... Все было сделано им.
Помимо телевизоров, во время работы Михаила Марковича директором мы начали выпуск видеоконтрольных устройств. Мы все очень гордились нашим 24 цехом и его конструкторским бюро. Еще бы! Мы собрали два центра управления космическими полетами в г. Королеве, оборудовав их своими ВКУ. Наши ВКУ обслуживали все съезды, Олимпиаду в Москве, ими были оборудованы почти все телевизионные студии Советского Союза, студии Чехословакии, Монголии, Болгарии, ГДР и других стран. Представители нашего СКБ работали в те исторические дни в Москве, обслуживая работу съездов, полеты космонавтов, Олимпиаду, получали всевозможные награды за эту работу. У нас на заводе и в пионерском лагере тогда побывали все космонавты (у нас там был даже свой музей космонавтики), сами ездили в космический центр.
***- Радиозавод и город всегда шли рука об руку...
- Да, город и завод были единым целым. Жулев очень много внимания уделял строительству города. При нем были выстроены Черемушки, поселок Радио. Помню, я еще училась в школе, когда мы ездили в Сосенки кататься на лыжах. На месте нынешних Черемушек стоял первый дом. Один - два дома радиозавод сдавал каждый год.
В 1967 году заводом был построен ДК "Юбилейный". Он дался с большим трудом, наш представитель ездил даже на прием к Косыгину, чтобы получить разрешение на строительство. А потом началось строительство. Как мы радовались, с каким удовольствием работали на комсомольских субботниках! Жулева уже нет, а Дом культуры и сейчас остается ведущим культурным учреждением города. Как памятник ему. Впрочем, таких памятников немало. Тот же детский комбинат №15, который тогда был самым большим в области. Тоже работает и поныне, оставаясь лучшим в городе. А всего у завода было 7 детских учреждений. Стадион "Рекорд" - тоже детище нашего директора. А какой у нас появился тогда замечательный, тоже лучший в области, пионерский лагерь "Солнечный". Наш деревообрабатывающий цех постоянно работал на социальную сферу. Денег на нее Жулев не жалел, считал ее важной составляющей работы предприятия. Он просто очень любил строить такие объекты - для людей. Они доставляли ему истинную радость. И очень переживал, что не удалось достроить базу отдыха. Уже, помню, были готовы для нее домики, начато строительство столовой, сделали запруду на речке... Но не успели, власть на заводе сменилась, и продолжать строить базу не стали. Михаил Маркович очень переживал, говорил: "Я вам никогда не прощу Вязьмино. Почему вы его забросили?". Действительно, социальной сфере, да и в целом городу, все последующие директора уже такого внимания, как Жулев, не уделяли.
***- Может, потому что вы были председателем профкома, вы больше обращаете внимание на эту сторону работы Жулева?
- Может. Ведь производство, завод он своим вниманием не обделял. Недаром, как я уже говорила, завод так вырос за годы его руководства. Но не случайно больше вспоминается социальная сфера. Производство без бережного отношения к людям, без внимания к их нуждам не полноценно. Люди с полной отдачей работают, когда видят, что о них заботятся. А он о людях всегда помнил. Бывало, и нас опережал. Задолго до Нового года позвонит: "Сколько елок надо привезти?". А какие дорогущие костюма для художественной самодеятельности покупал! Представляете, для одного из танцев перед поездкой в Чехословакию сшили 6 пар костюмов по три тысячи рублей каждый (тогда моя зарплата была 164 рубля). Шили костюмы там, где готовили реквизит для Большого театра. Всего не перечислишь. Не считал Михаил Маркович возможным экономить на детях, хотя человеком был очень хозяйственным.
***- Каким он был человеком по жизни, в общении?
- Очень скромный, простой и доступный человек. В своей неизменной кепочке, незатейливом плащике. Идет по городу, и внимания не обратишь. Машину тоже самую простую имел - "Жигули" шестой модели. Но хозяйственность, житейская хватка на работе ему всегда были свойственны. Был очень требовательным, но и обладал своеобразным чувством юмора, умел иногда сделать замечание в такой форме, что и смешно, и стыдно. Любил порядок и эстетику в помещениях завода, ругал за беспорядок. Помню, увидел в кабинете на шкафу навесной замок и сорвал его: "Вы что тут развесили!?". У нас была даже создана группа промышленной эстетики. Все комнаты были сделаны в одном интерьере. Столовая, например, была вся из дерева, без единого гвоздя, с мозаичными картинами из дерева. Был у нас такой мастер, который прекрасно умел их делать. Пил, правда, но Михаил Маркович его берег и очень им гордился.
У Михаила Марковича была хорошая, дружная семья: жена - учительница русского языка и литературы, две дочери. С Ольгой Петровной недавно встречались, много разговаривали - о Михаиле Марковиче, о радиозаводе, о молодости...
***- Спасибо вам, Маргарита Прокофьевна, за интересный рассказ.
- И вам спасибо. Столько воспоминаний навеяли. Так и кажется, подойдет сейчас Михаил Маркович и своим негромким, чуть насмешливым голосом скажет: "Ну что, мадам, как там в вашем профкоме дела?"...
В. ТИХОНОВА.