Прививки сделаны всему поголовью в 120-ти так называемых зонах риска. То есть там, где наиболее вероятна возможность заражения домашней птицы. Прилет дикой утки ожидают к 15 мая. Именно тогда вирус гриппа птиц может быть занесен на территорию Владимирской области. Но самый опасный период, считают в ветнадзоре, наступит летом. Владимир НАГОРНЫЙ, руководитель областного управления по фитосанитарному и ветеринарному надзору: "То, что вирус придет, и если птица долетит, то он будет не сильно патогенный. А вот когда птица загнездится, когда отложатся яйца, и выведутся птенцы, - вот тут наступает самый страшный период в нашей жизни с вами. Потому что, вы знаете, что вирус более сильно, более активно развивается на эмбрионах. Вот это самое страшное. И я думаю, что для нас этот период будет самый такой беспокойный. Это июнь - конец и начало июля. Тогда, когда пойдет вывод птицы". В тех водоемах, где обитает дикая птица, вирусом птичьего гриппа может быть заражена и рыба. Но при термообработке вирус гибнет. Рыбу, как и птицу, нужно варить или жарить не менее 15 минут при температуре не ниже 65 градусов. А вот любителям соленой рыбы следует быть осторожнее. Владимир НАГОРНЫЙ, руководитель областного управления по фитосанитарному и ветеринарному надзору: "Вирус гриппа птиц при температуре комнатной сохраняется в течение 45 суток. Что с ним происходит? Он же в оболочке находится. Вирус начинает активизироваться. При этой температуре он набирает свою активность и прекращает свое действие. То есть воблу можно есть через 45 дней, как она повисит, проще сказать".
|