Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Федоровичу Рыжову было всего 15 лет. Однако через два года он уже стал танкистом. Семь лет продолжалась его военная служба. Все было у него за эти годы: смерть друзей, тяжелые ранения и контузия, расставания и нечаянные встречи и даже похоронка на самого себя.
Дважды чудом выбирался боец из пылающего танка. А однажды его и "похоронили", перепутав с погибшим Сашей, наводящим танкового экипажа. Обгоревшего, оглушенного Анатолия, только что выбравшегося из горящего танка, просто не узнали, потому и приняли сначала за другого. Между тем похоронка родным уже была отправлена - ее задержали в пути.
Вообще война преподносит людям не только тяжелые, но и счастливые моменты. Чего стоит, к примеру, фронтовая дружба, которую проносишь через всю жизнь. Анатолий Федорович вспоминает, как однажды подбросил его до части генерал - земляк из Иванова. Иван Федорович Николаев - так его звали. А в следующий раз они встретились... сорок лет спустя.
- Сперва мы не узнали друг друга, - рассказывает А.Ф. Рыжов, - только словно толкнулось что-то в памяти. А затем пригляделись: "Ты, Толя?" - "Ты, Иван?" Потом до самой его смерти не теряли друг друга, а теперь с его семьей общаемся...
По окончании войны А.Ф. Рыжов продолжил службу, не имея даже возможности съездить домой. В сорок шестом вместе с остальными вручную копал трехметровые ямы, в которых была погребена военная техника. А уже после войны служил Анатолий Федорович фельдъегерем по особо важным поручениям, сопровождая ценные документы и грузы.
В эти дни, когда страна отмечает очередной День Победы, А.Ф. Рыжов обращается к землякам с призывом задуматься о том, как мы проживаем жизнь, более шестидесяти лет назад спасенную от смертельной фашистской угрозы.
- Сегодня, - говорит он, - ветеранам оказывают больше внимания, чем раньше. И это очень хорошо и вполне заслуженно. Так восстанавливается справедливость и воздается должное бойцам, не щадившим себя на полях сражений.
Однако молодое поколение порой вызывает у него тревогу легкомысленным отношением к жизни, отсутствием стремления достойно проявить себя. Наверное, в чем-то он прав. Хотелось бы видеть, как, вдохновленные примером ветеранов, которых остается все меньше и меньше, молодые проживали свою жизнь более осознанно и сполна возвращали долги старшему поколению. Ведь когда-то нынешние ветераны, будучи молодыми жизнелюбивыми ребятами, шли в бой за светлое будущее. И теперь воплощать это будущее предстоит нам.
О. ЖУКОВА,
юнкор.