ПолитикаСтранное решение принял 27 апреля Владимирский горсовет, пишет еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Совет решил "совместно с главой города" учредить муниципальную газету - "Владимирская газета", а также создать для нее "материально-техническую базу" за счет бюджетных средств. "База" эта по самым скромным подсчетам обойдется в 10 миллионов рублей годовых, а сейчас городской бюджет тратит в год на размещение официальных и других материалов в уже существующих газетах не более шести. Странная щедрость на фоне бесконечных стенаний о нехватке средств на благоустройство и социальные нужды.
Впрочем, этому есть объяснение. Издание новой газеты хотят поручить близкой к областной администрации Алле Абрашкиной, которая уже выпускает газеты "Забота" и "Пульс губернии". Интересы Абрашкиной активно лоббирует председатель комитета по связям с общественностью и СМИ обладминистрации Анна Паевская. Она везде и всюду ссылается на мнение губернатора. Но ни губернатор, ни городские депутаты и чиновники, видимо, не знают, что Абрашкина еще 3 марта зарегистрировала газету с таким же названием - "Владимирская газета". Учредителем ее выступил ООО "Редакционно-издательский центр", но не тот, который ныне возглавляет Алла Викторовна, а другой. Названия отличаются только словом "Владимир", которое отсутствует в новой фирме.
Одним словом, к приему больших бюджетных денег все готово. Осталось только их получить. Путаница с одинаковыми названиями газет, похожими названиями фирм объясняется просто: в мутной воде, как говорят в народе, рыбку ловить удобнее.
На Красной площади столицы пятьдесят юных жителей Владимирской области торжественно вступили в ряды возрождающейся пионерии, сообщает "Молва". Школьники из Владимира, Петушков, Гусь-Хрустального у стен Кремля дали пионерскую клятву, а их рубашки украсили алые треугольники. Многим ребятам выпало счастье - галстуки им повязал лично лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов.
С самого утра к главной площади страны стали подтягиваться пионерские отряды. Большинство приехало из Подмосковья, а среди "дальних" гостей оказались посланцы из Северной Осетии, Тулы и из Владимирщины. Стройные колонны пионеров взяли Красную площадь в кольцо. А около Мавзолея пионеров ждала группа ветеранов войны и лидеров КПРФ. Геннадий Зюганов был без галстука, а лицо его светилось улыбкой.
Открытие торжественной линейки ознаменовалось появлением отряда знаменосцев, который вышел на площадь под барабанную дробь. После кратких приветствий наступил кульминационный момент церемонии. Вступающие в ряды пионерии дали клятву: на призыв принять эстафету поколений они ответили до боли знакомым "Всегда готов". А потом к взволнованным мальчишам подходили ветераны и коммунисты и повязывали им галстуки. Владимирцам, пожалуй, повезло всех больше - Геннадий Андреевич Зюганов задержался у отряда гораздо дольше, чем у других. Шутил, поздравлял, охотно еще и еще отзывался на просьбу: "А повяжите галстук мне".
Ритуал снимали немало телекамер, между журналистами даже возникла толчея. Кто-то призвал коллег к порядку, назвав соседа "господином". На что председатель ЦК КПРФ резонно заметил: "Здесь господ нет, тут - товарищи". Потом Зюганов провел прямо на площади импровизированную пресс-конференцию. Набирающее мощь пионерское движение он оценил так: "Сегодня пионерские отряды растут как грибы". И еще он легко парировал очевидный выпад московского тележурналиста. Геннадий Андреевич попросил его не кощунствовать на этом святом месте: "Красные звезды Кремля, державные орлы на Государственном историческом музее, православные кресты на храме Василия Блаженного - все это, естественно, символизирует сплав истории и патриотизма. И что плохого в том, что здесь юные граждане дадут клятву продолжать дело отцов?".
В качестве доброго примера связи поколений председатель ЦК КПРФ привел опыт владимирских комсомольцев. Кстати, руководил поездкой наших пионеров на Красную площадь первый секретарь владимирского обкома комсомола Магамет Ахматов. А в прошлом году он встречался с Геннадием Андреевичем на полях Подмосковья, где трудился владимирский стройотряд "Корчагинец". "Отлично работали, ребята!", - так оценил их работу Зюганов.
В центре внимания журналистов оказалась и владимирская группа барабанщиков. Их дробь снимали чуть ли не десяток телекамер. А потом пионеры прошли в Мавзолей и возложили цветы к Кремлевской стене. После чего пионеры сфотографировались на память рядом с Зюгановым и его заместителями в ЦК КПРФ: с академиком Российской сельхозакадемии, депутатом Госдумы Владимиром Кашиным и профессором МГУ Иваном Мельниковым. Желающих оказалось так много, что среди отрядов образовалась очередь. После чего пионеры отправились на Поклонную гору.
Сегодня во Владимирской области насчитывается около 1300 пионеров, а в областном центре красногалстучных ребят и девчонок свыше 300 человек. Уже несколько лет в губернии действует детская организация "Пионеры Владимирской области", а при Комитете по делам молодежи администрации г.Владимира создан клуб "Пионер". Там под руководством Елены Липатовой занимаются учащиеся многих школ города.
ЭкономикаНа бюджетном комитете областного парламента обсуждали, куда лучше направить дополнительные деньги, появившиеся в региональной казне, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". Областной бюджет увеличился почти на полмиллиарда рублей. Часть дополнительных денег пречислила Москва - на реализацию нацпроектов. Часть средств осталась с прошлого года - в 2005-м область заработала больше, чем потратила. Солидное финансовое пополнение решили не распылять по мелочам, а направить в основном на модернизацию ЖКХ.
Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Бобков заявил: "Я думаю, что это здорово, когда дополнительные деньги. И самое главное - вовремя. Не в декабре месяце поступают, а сегодня в мае, когда действительно полным ходом начинаются вестись работы по модернизации ЖКХ, по ремонту, ну, как мы говорим, по подготовке к зиме".
На возрождение коммуналки депутаты рекомендовали направить львиную часть дополнительных средств - более 250 миллионов рублей. Остальные деньги пойдут на ремонт муниципальных дорог, развитие спорта, поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса. С помощью дополнительных поступлений можно было бы погасить бюджетный дефицит, но команда губернатора убедила народных избранников направить деньги на развитие экономики. С дефицитом областная администрация обещала разобраться собственными силами.
Во Владимирской области сокращается количество оздоровительных детских лагерей, к тому же с 2006 года механизм финансирования путевок изменился, сообщает телекомпания "Доброе". Но, несмотря на эти факторы, областные власти обещают, что возможность отдохнуть в детском оздоровительном лагере будет предоставлена всем желающим юным владимирцам. Накануне детского оздоровительного сезона фонд социального страхования заявил о новых правилах работы. До этого года соцстрах оплачивал 70 процентов стоимости путевки в лагеря. Сегодня же доля финансирования фонда снизилась до 50 процентов. Председатель комитета по социальной политике администрации области Владимир Безруков сообщил: "В этом году она проходит по-иному. Механизм финансирования изменен, потому что фонд социального страхования изменил свою долю. Произошло это буквально накануне оздоровительной кампании. Но мы не допустим, вместе с муниципальными образованиями, снижения количества детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях". Уже определена и стоимость путевок. Отправить отдыхать ребенка в загородный лагерь будет стоить 4 500, в дневной на территории города 900 рублей.
Родители оплачивают, как и раньше только 10 процентов полной стоимости. Их доли оплаты изменения не коснулись. За соцстрах придется доплачивать работодателям. Приобрести путевку лучше раньше.
Владимир Безруков отметил: "Наблюдаем мы картину снижения количества лагерей. Особенно во Владимире. Ряд лагерей не действует уже 2 года. Но за счет наполняемости оставшихся уменьшение детей, отдыхающих в лагерях, не должно произойти".
Комитет по соцполитике осаждают обиженные льготники. В начале года из-за проблем с лекарственным обеспечением они оказались от соцпакета. Сегодня дефицита нет. Препараты в область доставляются в срок и в большом ассортименте. Но вот вернуть господдержку пока невозможно.
Безруков отметил: "В настоящее время этот вопрос решается, чтобы человек могу вернуть те услуги, от которых он отказался. Предварительно называется середина июля". Как считает Владимир Безруков, россияне оказались не готовы к проблеме выбора. Люди привыкли, что за них все решает государство. Но есть и другая точка зрения. Непродуманные реформы загоняют людей в тупиковые ситуации, и заставляют принимать необдуманные решения.
ПроисшествияНачальник УВД города Владимира Александр Разов встречался с руководителями КТОСов - всего их 47, сообщила газета "Владимирские ведомости". Своих визави полковник называл коллегами, выражал радость от встречи и докладывал об оперативной обстановке в областном центре. Повышена учетно-регистрационная дисциплина - в результате зафиксировано вместо 43 тысяч жалоб (2004 год) - 52 тысячи (2005-й).
- Три с половиной тысячи преступлений мы направили в суд, выявили более 2 тысяч преступников. Задержали более 200 человек, находящихся в федеральном розыске. 335 тысяч граждан привлекли к административной ответственности в прошлом году, - говорит Александр Разов. - 67 тысяч - за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах.
Высоких оценок полковника удостоилось сотрудничество милиции и комитетов общественного самоуправления. Очень часто КТОСы соседствуют с опорными пунктами милиции. Вместе проводят проверки неблагонадежных квартир, ходят в рейды. Как раз в 2005 году общественники в коалиции с милицией провели 950 совместных рейдов, 1648 проверок "плохих" квартир, пресекли 1150 административных правонарушений, задержали 13 граждан, находящихся в федеральном розыске. Действуют 47 ДНД - в них 1006 человек.
Чем еще помогают КТОСы? Прежде всего информацией. Именно комитеты оперативно доложили правоохранительным органам обо всех игровых клубах в жилых домах, когда был принят областной Закон "Об упорядочении игорного бизнеса". В результате 35 клубов закрыты, 20 - сами проявили сознательность и отказались от бизнеса в жилых домах. Теперь УВД просит сотрудничества в деле реализации еще одного закона - № 11, который запрещает проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, тротуарам. Работы тут - непочатый край. Только за один день, по словам начальника управления, составлено 64 протокола на нарушителей. Александр Разов:
- У всех сейчас есть фотоаппараты, я прошу фотографировать любые нарушения и передавать нам, а мы накажем виновных. И я хочу отметить, что за незаконную парковку, проезд по газонам и площадкам штраф - не 50 рублей, а от 1 тысячи до 5-ти. Так что по отношению к виновным не будет никакого либерализма. А деньги от штрафов пойдут на благоустройство города. Лиц, ведущих антиобщественный образ жизни - содержателей притонов, нерадивых родителей, самогонщиков, - фотографировать не просят, о них достаточно рассказать милиции.
- Обещаю, что не пройду мимо ни одной информации, - сказал начальник УВД. Кстати, в прошлом году во Владимире изъято 78 тонн алкогольного суррогата. Как подчеркнул Александр Всеволодович, еще до распоряжения главного санитарного врача России во Владимире боролись с "левым" спиртным: "вся продукция Северного Кавказа - это не вино, это смесь спиртосодержащей жидкости с красителями".
- В городе сегодня - два бича: торговля алкоголем и игорный бизнес. Посмотрите на центр города - это один большой игровой зал! Этому виду бизнеса сопутствуют кражи, грабежи. Я считаю, что весь игорный бизнес надо убрать из города. В чистое поле, за 60 километров. Кто хочет, пусть едет туда проигрывать деньги. Конечно, убрать в поле - это не наша компетенция, но мы должны инициировать это, предлагать тем, от кого это зависит.
Руководители КТОСов слушали главного городского милиционера очень внимательно, согласились с необходимостью дальнейшего сотрудничества и попросили взять под особый контроль территории детских садиков - дескать, там по вечерам несознательные люди "отдыхают" прямо на детских площадках". Разов пообещал контроль за садиками.
После чего вручил благодарности особо отличившимся - Виктору Сидельникову, Галине Пикуновой, Светлане Исаевой, Татьяне Спириной, Галине Вознесенской, Татьяне Кудряшовой.
ОбществоКажется, скоро льготникам напомнят прежние времена, когда право на бесплатные лекарства есть, а самих лекарств не дают, сообщает телекомпания "Кэтис". Причем в первую очередь это может коснуться тяжелобольных людей - диабетиков, больных астмой и раком. Лекарства для них на свои деньги закупают аптеки. А им расходы не компенсируются с января. Об этом на комитете горсовета по здравоохранению заявила директор сети аптек "Фармация" Любовь Богданова.
Некоторые федеральные льготники в скором времени рискуют остаться без бесплатных лекарств. Дело в том, что фирма "Протек" поставляет в регионы не все медикаменты. По распоряжению Минздравсоцразвития, некоторые специфические средства аптеки должны закупать сами. Затем расходы им компенсируют из центрального фонда ОМС. Он перечисляет деньги территориальному фонду, тот - в фирму "Протек", а уже она расплачивается с аптеками. И если в прошлом году эта цепочка работала нормально, в этом произошел сбой. Как заявила директор сети аптек "Фармация" Любовь Богданова, за 5 месяцев они уже истратили 5 миллионов, а из фонда ОМС с 1 января не получали ни копейки.
Любовь Богданова отмечает: "Мы вынуждены сейчас прекратить закупки за счет собственных оборотных средств тяжелобольным людям по таким серьезным заболеваниям, как бронхиальная астма, пересаженная почка, сахарный диабет. Не потому, что мы не хотим закупать, просто-напросто фирмы-поставщики отказывают в поставках, потому что мы не расплатились с теми долгами, которые брали с января месяца".
Два дня назад поставщики отказались давать в долг инсулин. Ситуация усугубляется еще и тем, что в аптеках обычно нет больших запасов подобных лекарств. А покупать медикаменты на свои деньги большинству больных будет просто не под силу.
Любовь Богданова, генеральный директор ЗАО "Фармация-122": "Онкобольной не в силах будет закупить эти препараты, потому что дешевле 8 тысяч специфический онко- не обезболивающий, а специфические достаточно дорогие. Больному бывает рецепты выписываются ежемесячно в пределах 20-40 и 50 тысяч, так стоит курс лечения месячный".
Перед монетизацией разработчики реформы объясняли: денег на лекарства хватит всем. Нуждающиеся в дорогом лечении получат его за счет тех, кому нужны лекарства подешевле. Но получилось по-другому: 60% льготников, способных обойтись без дорогостоящего лечения, просто отказались от соцпакета и выбрали деньги. И сейчас льготы имеют только тяжелобольные люди. Видимо, никто не рассчитывал, что на них понадобится так много средств. Похожая ситуация и в других регионах. В фонде ОМС представителям "Фармации" объяснили, что деньги выделяются строго по лимиту. В первом квартале в область пришло 32 миллиона рублей, на второй заложено еще 62. А рецептов уже отпущено в 2 раза больше. За 5 месяцев израсходован 9-месячный объем финансирования.
Директор ЗАО "Фармация-122" по Фрунзенскому району Владимир Прозор заметил: "Нам сказали так: во втором квартале 62 миллиона будет на всю область - и все. И решайте вопрос опять же по введению лимитов, ограничению выписки и так далее. Но это федеральная программа, ведь врачи-то не смогут отказать больному в лекарстве, если у него на то есть право".
Если в ближайшем будущем ничего не изменится, говорят в аптеках, тяжелобольные скоро не смогут получить свои лекарства. Представители "Фармации" обратились за помощью в городской совет и к федеральному инспектору Геннадию Веретенникову. Депутаты решили послать запросы министру Зурабову и в областную администрацию. Кстати, на региональном уровне положение похожее, хотя и не столь вопиющее. На бесплатные рецепты областным льготникам истратили на 900 тысяч больше, чем рассчитывали. Начальник отдела здравоохранения предложил один из выходов.
Начальник управления здравоохранения администрации города Владимира Савинов отметил: "Мы собирали наших главврачей, проводили работу определенную, чтобы они усилили экспертную оценку историй болезни и обоснованности выписки многих лекарственных препаратов. Ну здесь надо сказать, ни в коем случае не оправдываю себя, но с людьми тоже очень трудно с нашими: имею право - и все. И старается, как можно больше. Здесь очень трудно, и многие врачи не хотят связываться с больными, то есть требуют: написали - и все".
Если в областном бюджете не найдется дополнительных средств, врачам, возможно, придется 2 раза подумать, прежде чем выписывать таблетки. Только вот как объяснить больному, что такое дорогое лекарство ему теперь не положено, если целый год чиновники убеждали, что денег и медикаментов хватит всем.