С Владимиром Ефимовичем КУЛЕШОВЫМ впервые мы познакомились на совещании в управлении сельского хозяйства района. Как выяснилось, он является генеральным директором крупного завода приборных подшипников ОАО "ОК-ЛОЗА", который расположен в Сергиево-Посадском районе, в поселке Лоза. Завод известен на всю Россию, имеет богатую историю, сумел и в наши дни сохранить статус лидера отечественного производства сверхточных, миниатюрных приборных подшипников, уникален тем, что его изделия широко используются в космической отрасли...
Но при чем тут сельское хозяйство, о котором на совещании вел речь (кстати, довольно профессионально) директор подшипникового завода?
Некоторое время назад завод взял в аренду в нашем районе, в СПК "Александровский" (поселок Майский), давно заброшенный убойный цех. За полгода цех был восстановлен и переоснащен. Сейчас он уже функционирует. Мало того, на базе этого цеха решено организовать сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив, который сейчас проходит стадию оформления.
Коротко мы обо всем этом уже сообщали нашим читателям. Сегодня, побывав на новом предприятии, имеем возможность более подробно рассказать о сегодняшнем дне и перспективах развития сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, знакомство с предприятием совпало с приездом на него губернатора области Н.В. Виноградова, мнение которого тоже озвучим здесь. Не менее интересно было поговорить с руководителем районного сельскохозяйственного предприятия, которое вступает в кооператив.
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
В.Е. Кулешов, как заправский гид, провел нас по предприятию, комментируя увиденное:
- В июне прошлого года мы взяли в аренду старое практически разрушенное здание убойного цеха, которое много лет не использовалось. Здание восстановили, поставили забор, сделали навес для содержания животных. Это вот место временного содержания, где поступающие животные проходят карантин. (Сейчас здесь вы видите поступивших вчера поросят). Оснастили оборудованием убойный цех в соответствии со всеми требованиями. Кстати, санитарные требования для такого рода производства очень жесткие. Входной тамбур, весовая, лаборатория, комнаты для тары, для охраны, для отдыха людей, туалет, душ - все должно быть, и есть, потому что на первом плане в таком производстве - гигиена.
Здесь у нас морозильная камера на 20 тонн мяса. Здесь ведем сейчас реорганизацию - для выхода на нужные объемы производства расширяем холодильную камеру и делаем помещение для охлаждения мяса. У нас недавно получены все сертификаты: не только на производство мяса и мясопродуктов, а также полуфабрикатов, в том числе фарша.
Уже появилась необходимость увеличить количество холодильных установок, и мы будем это делать. Покупаем свои скотовозы - транспорт для перевозки животных.
В ходе нашей экскурсии по производству Владимир Ефимович обозначил и основную проблему нового предприятия, которая послужила главной причиной расширения сферы деятельности, превращения убойного цеха в закупочно-сбытовой кооператив.
- Она заключается в том, что мы закупаем и завозим скот издалека. Ярославская, Липецкая, Ивановская области, Мордовия... Отсюда определенная нестабильность с поставками. Для стабильной устойчивой работы необходимо иметь скот здесь, в Александровском районе. Но в районе, к сожалению, мясного скота выращивают очень мало. Поэтому наша задача дать стимул местному сельскому населению, сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам для организации у себя откорма и продажи нам скота. Этим и начинает заниматься кооператив, в который смогут вступить все сельхозпроизводители. Основная задача кооператива - поставить на откорм животных в нашем районе (на первом этапе планируем поставить около тысячи голов). Это будет выгодно и крестьянам, у которых мы будем принимать скот по тем же ценам и даже дороже, чем мясокомбинаты, и кооперативу, который сможет тогда стабильно работать.
У нас уже есть покупатели. Открыты 4 торговые точки: в пос. Балакирево, в г. Александрове. Кроме того, по муниципальному заказу мы снабжаем мясом социальную сферу района: больницы, детские сады и другие бюджетные организации. Берут его, кстати, охотно, даже с удовольствием. Есть покупатели - оптовики. Примерно по 1 тонне в день сдаем Загорскому мясокомбинату. Но объемы пока еще малы, и связано это в первую очередь с тем, что, как я уже говорил, нет пока стабильности в поставках скота.
ГУБЕРНАТОРУ ПОНРАВИЛОСЬ...
Большой интерес проявил к новому, да еще сельскохозяйственному, предприятию губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов. Диалог губернатора и директора мы вкратце записали.
- Завод выпускает подшипники и далек, вроде бы, от сельского хозяйства. Для души решили им заняться?
- Нет, не для души. Помните, любое предприятие имело подсобное хозяйство? Хорошее и необходимое дело, если хотим кушать свежее мясо, иметь свежие продукты. Американские продукты уже надоели - надо самим заботиться о продовольственной безопасности страны. Появилась финансовая возможность - и решили не рассуждать об этом, а сами заняться сельскохозяйственным производством.
- Какие проблемы?
- К сожалению, во Владимирской области мало мясного скота, а поэтому работаем пока неустойчиво, и наша задача - развивать мясное скотоводство в области. С вашей помощью, и с взаимной выгодой. Без тесного сотрудничества у нас не будет стабильной работы. Мы рассчитаны на 20-50 голов скота в день - пока этого количества нет. Хотя сбыт есть, мяса даже не хватает. По этой причине нет пока глубокой переработки, получаем и торгуем тушами, полутушами, четвертинами и такими полуфабрикатами, как фарш.
- Как продвигается работа по организации кооператива?
- Уже 20 человек заключили с кооперативом учредительские договора, в основном это крестьянские хозяйства района. Чтобы зарегистрировать кооператив, надо 30. Но, думаю, проблемы в этом плане не будет - мы только месяц назад начали работать в этом направлении.
- В национальном проекте участвуете?
- Сделана заявка на участие в национальной программе по развитию АПК.
Получим субсидированный кредит, и будем развиваться. Планируем по лизингу закупить скот, чтобы поставить его на откорм в СПК Александровского района.
- Какой резон СПК вступать в число учредителей кооператива?
- Наша задача - создать условия для того, что совхозы могли держать скот и чтобы через 10-15 месяцев реализовывать этот выращенный скот через наш цех. И мы можем создать условия, предложив несколько схем совместной работы.
Сельское хозяйство - рискованная область, отдачу она дает не раньше, чем через 2-3 года. Чтобы сделать большое дело, без помощи государства и банковских структур не обойтись. Это всемирный опыт. Наши СПК сейчас кругом в долгах, а значит, кредиты не получат, на помощь государства им тоже трудно рассчитывать. Кооператив - "чистое" предприятие. Мы можем получить кредиты, значит, будем кредитоваться и авансировать СПК под сезонные работы.
Задействовать в эту схему вполне можно и личные подсобные, и фермерские хозяйства, дав им корма, которые могут производить СПК. Но еще одна проблема - у СПК практически не осталось техники. Выход мы нашли. Есть структура, которая готова оказать нам помощь в получении лизинга на приобретение техники на 10 лет под низкий процент. Это очень выгодные условия.
У СПК, фермеров нет скота. Мы предлагаем такую схему - покупаем молодняк, передаем его на откорм, сельскохозяйственное предприятие откармливает его и возвращает выращенный скот.
Еще одно преимущество - у нас более высокие закупочные цены, чем у мясокомбинатов, потому что у крупного предприятия выше накладные расходы, чем у небольшого, которое зарабатывает главным образом на том, что торгуем в розницу и мелким оптом.
- Думаю, это абсолютно правильный подход. Если вы включите сюда еще и кредитование кормами (фермеров, к примеру, или частников), строительством жилья, просто деньгами, тогда схема будет работать эффективно. Кстати, она похожа на Белгородский опыт, - заключил разговор с В.А. Кулешовым Н.В. Виноградов.
СПК "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ": ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Кооператив располагается на территории СПК "Александровский", у которого он и арендует убойный цех. С недавних пор руководит сельскохозяйственным предприятием Олег Николаевич Федулов. В том, что этот СПК будет соучредителем кооператива, сомнений нет. Потому что уже за то короткое время, что работает здесь, он тесно сотрудничает с СПК.
Готов, как и другие хозяйства района, некоторые фермеры брать на откорм скот, готов вспомнить старый метод - открытое содержание скота на откормочных площадках в летнее время. Кооператив готов дать скот. Какое-то количество приобретет за свой счет, использует кредитные ресурсы.
Что прежде мешало СПК заниматься откормом? Отсутствие денег. Даже поставить скот сейчас предприятию некуда, потому что прежде надо отремонтировать пришедшие в негодность животноводческие помещения. Сейчас появилась надежда на помощь кооператива. Но, конечно, не только.
Нельзя сбрасывать со счета самый главный, личный ресурс хозяйства. То есть в первую очередь надо, чтобы появилась личная заинтересованность руководства СПК в подъеме производства. Помогают, как известно, тем, кто работает сам. Такая задача поставлена, и начало для ее осуществления заложено.
- Когда я сюда пришел, - рассказал О.Н. Федулов, - поголовье в СПК было 36 коров, теперь в два раза больше, а всего скота 110 голов. И люди начинают понимать, что надо работать, другого пути нет.
Поголовье в СПК стали наращивать за счет улучшения работы со стадом: больше стало отелов, выше сохранность молодняка. Ведется закупка телочек у частников.
Видя, что О.Н. Федулов старается выправить ситуацию, кооператив в ближайшее время собирается помочь вернуть искусственное осеменение молочного скота с целью создания родительского стада и получения более продуктивного мясного скота.
- Наша ближайшая задача, - продолжает Олег Николаевич, - довести до 100 голов молочное стадо, заполнить ту ферму, что у нас имеется. И проблема встанет с ремонтом помещений. За счет чего это делать? Будем зарабатывать. В СПК создается еще один цех - по приготовлению древесных гранул, который скоро будет запущен.
Еще одна огромная проблема - отсутствие в хозяйстве техники. Уже два года СПК "Александровский" существуем только благодаря МТС. Если бы не она, вряд ли хозяйству в прошлом году удалось бы заготовить дешевые корма, а значит, и нарастить поголовье скота. Поняв, что на кормах можно заработать, еще раз убедились, что техника все-таки нужна своя. И вновь надежды на ее приобретение СПК связывает с кооперативом.
Население поселка Майский тоже следит за развитием событий в родном хозяйстве. Большинство продолжают ездить на заработки в Александров, в Москву. Но уже около 20 человек пришли на работу в убойный цех кооператива, около 35 рабочих мест дает цех по производству древесный гранул. Хочется надеяться, что это только начало.
В.ТИХОНОВА.