Президент России Владимир Путин обнародовал свое бюджетное послание - главный экономический документ года. Во многом оно оказалось сюрпризом для правительства. Президент провозгласил главной целью борьбу с инфляцией, тогда как за день до этого министры решили увеличить прогноз роста цен ради удвоения ВВП. Но самый главный результат послания - то, что президент наконец поставил точку в споре министров о том, что делать со Стабфондом.
Бюджетное послание правительству и Федеральному собранию - это как свисток судьи, которого все ждут, чтобы начать гонку за статьями госбюджета на следующий финансовый год. Те статьи, которые президент назовет главными, получат большее финансирование. Выход в свет нынешнего документа не обошелся без интриги. "Мы ждем вашего бюджетного послания", - с каким-то почти ироническим нажимом обращались к Путину в минувший понедельник министры финансового блока Алексей Кудрин и Герман Греф, собравшись после долгого перерыва на традиционное совещание в Кремле. Путин их успокоил: мол, не волнуйтесь, в ближайшее время будет. В итоге "ближайшим временем" оказалось утро следующего дня, о чем министры, безусловно, и так догадывались.
"Проводимая бюджетная политика в целом соответствует стратегическим целям экономического развития РФ, повышения качества жизни и обеспечения безопасности ее граждан", - в первых же словах своего послания похвалил российский кабинет министров президент. Но на этом похвалы и закончились. Дальше начались тяжелые будни.
Главной проблемой в работе правительства, на взгляд Путина, остается пресловутая борьба с инфляцией. "Задача последовательного снижения уровня инфляции в 2005 году и первые месяцы 2006 года была решена не в полной мере", - констатирует президент. Поэтому в ближайший год, как следует из послания, правительству предстоит заняться именно борьбой с этой напастью.
Любопытно, что буквально накануне в Белом доме как раз обсуждался вопрос: что сейчас важнее для страны - борьба с инфляцией или стремительное экономическое развитие? И большинство склонялось в сторону последнего. Но, как выяснилось, президент страны думает иначе. Правда, в кабинете министров по-прежнему не знают, как этот недуг российской экономики побороть. К примеру, на днях глава МЭРТа Герман Греф как будто оговорился, что вместо привычных 9% роста цен по итогам этого года правительство уже собирается получить 9.3%.
Для подавления роста цен президент советует чиновникам обратить внимание на повышение эффективности бюджетных расходов. Над этим придется потрудиться и федеральным, и региональным властям. Как пояснил вчера журналистам глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заложенная в послании стратегия предусматривает передачу в регионы большей финансовой самостоятельности. То есть вместе с субвенциями из центра не будет приходить как сейчас список того, на что их нужно потратить, вместо этого регион получит право сам определять, во что инвестировать средства. Но под предельно жестким присмотром Контрольного управления, Счетной палаты и других органов.
Возможно, самый яркий пункт послания президента посвящен Стабфонду. По мнению главы государства, средства, поступающие в этот фонд сверх базового объема, должны направляться исключительно на покрытие бюджетного дефицита либо на погашение внешних долгов. Остальное же тратить вообще не стоит. Но при этом Стабфонд должен быть четко разделен на две части - на ту, которая должна спасти российскую экономику от возможных дефолтов (например, если вдруг упадет цена на нефть), и на так называемый Фонд будущих поколений (его создание пока только обсуждается в правительстве). И если непосредственно для Стабфонда главной целью будет отстаивать сохранность средств (то есть никаких рискованных вложений), то Фонд будущих поколений получит право искать более доходные инструменты инвестиций, а впоследствии "выпускать" их в экономику.
С какой именно планки накопленных средств деньги Стабфонда будут "переливаться" в Фонд будущих поколений, пока не ясно. Но как предположил вчера Аркадий Дворкович, планка должна быть гораздо выше объема накопленных сейчас средств, а в идеале "достаточно разумным" является уровень в 10% ВВП. Он не стал уточнять, когда именно могут быть окончательно оформлены все параметры нового фонда, заметив лишь, что при хорошем раскладе "часть средств уже в 2007 году должны инвестироваться в новые инструменты". Фонд будущих поколений будет находиться исключительно под контролем правительства, пояснил Дворкович "Известиям", а его средства в перспективе могут быть отпущены на самые различные направления, например, на пенсионные накопления или же в фонды развития университетов.
Помимо этого, Путин призвал поскорее завершить приватизацию, в частности, упростить процедуру продажи унитарных предприятий (ФГУПов), перейти на закупку товаров для госнужд на аукционах, дифференцировать акцизы на бензин в зависимости от его качества, и решить, в конце концов, вопрос о снижении выкупной цены земли для предприятий.
Из Бюджетного послания президента РФ:Об инфляции:"Последовательное снижение темпов инфляции должно оставаться в центре внимания правительства. Акцент в антиинфляционных мерах должен быть перенесен с подавления уже возникших инфляционных всплесков на устранение причин, обусловливающих сохранение относительно высокой инфляции".
Об использовании Стабфонда:"Средства Стабилизационного фонда сверх базового объема должны направляться исключительно на замещение источников внешнего финансирования дефицита бюджета и (или) досрочное погашение государственного внешнего долга. При этом необходимо провести четкое разделение между средствами, которые резервируются в Стабилизационном фонде с целью минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть (резервная часть), и ресурсами, формируемыми сверх этого объема ("фонд будущих поколений")".
О планах на будущее:"Уже в следующем году необходимо утвердить законом федеральный бюджет на среднесрочный период (2008-2010 годы)".
О пенсиях:"Особое внимание следует уделить решению задачи повышения жизненного уровня пенсионеров. В частности, необходимо обеспечить выполнение ранее принятого решения о доведении размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера".
О приватизации:"Получение единовременных доходов не должно быть единственной целью приватизации государственного и муниципального имущества. В первую очередь она должна способствовать структурным изменениям в соответствующих секторах экономики, позволяющим рассчитывать на получение позитивного экономического, социального и бюджетного эффекта".