В один из июньских дней на привокзальной площади возле автостанции было особенно шумно и людно. Множество ребят, от совсем ещё малышей и до старшеклассников, все с внушительными походными рюкзаками, ждали чего-то, нетерпеливо поглядывая на дорогу. Воспитанники Александровского центра туризма уезжали на туристический слёт. Он проходил на реке Серой, близ Старой Слободы.
Палаточный лагерь на окраине леса кипел жизнью. Над кострами булькали котлы, взлетал над сеткой волейбольный мяч, в стороне негромко совещались руководители команд - они же судьи. Близилось время первого испытания - соревнования по спортивному ориентированию. Его ждали с особым волнением. И не только потому, что это начало большого состязательного пути, просто многие ребята пришли в туристический клуб всего одну - две недели назад.
Первые же результаты забега произвели фурор. Очень, очень нечасто юные, робкие, неопытные новички выигрывают у "ветеранов". Но в тот день победителем оказался десятилетний мальчишка, впервые взявший компас в руки чуть больше двух месяцев назад. Ещё больше поразились судьи, подсчитав итоговые баллы. Лучшее время показали "Карапузы", самые маленькие участники слёта. Определённо удача в этот день была на стороне воодушевлённых, окрылённых неожиданным успехом новичков.
Вечером у костра юные туристы демонстрировали "домашнее задание", - песню и газету. На верёвке между деревьями были растянуты восемь листов ватмана с весёлыми картинками и броскими лозунгами. Глядя на них, невозможно было удержаться от смеха. Всех привело в восторг определение туризма, предложенное одной из команд: "Туризм - это побольше взять, подальше унести и там съесть". Кто хоть раз ходил в походы с ночёвкой, тот знает, насколько правы авторы изречения. А первое место в итоге отдали самой глубокомысленной, можно даже сказать философской, газете. Ни единого слова, только изображение, которое можно разгадывать, словно ребус: звёзды с одной стороны, солнечное небо с другой, земной шар, лежащий на ладони, и маленькие фигурки с рюкзаками, словно собирающиеся весь этот шар обойти. Решение судей было единодушным.
Песню все исполнили прекрасно. Возможно, слуха и голоса хватало не всем, но энтузиазма и жара, без сомнения, было в избытке. Самые громкие и долгие аплодисменты, а заодно и хохот, звучали после выступления "Лесного дозора", спевшего сразу четыре (и какие!) песни. Но когда из команды "Карапузы" выскочила на площадку перед костром маленькая Ксюшка и звонким, воробьиным голоском, с успехом замещая незнание мелодии старанием и задором, пропела частушки Бабок-Ёжек из мультфильма "Летучий корабль", всем сразу стало ясно, кому достанется победа.
Незаметно прошёл день, ночь окутала лагерь тишиной. Наутро участников ждало новое испытание: контрольно-туристический маршрут. Через близлежащий овраг уже были протянуты верёвки, положены брёвна. При взгляде на трассу не верилось, что ребята отважатся повиснуть на высоте нескольких метров над землёй, сбежать по крутому спуску, промчаться над ветками и буреломом по самому краю обрыва. Но маршрут специально рассчитывался, как сочетание всех возможных трудностей, которые могут встретиться в реальном походе. И новое испытание все выдержали с честью. Победитель, на этот раз парень из старшей команды, опытный турист Анатолий Ченин, расцарапал руки о верёвки до крови, но с его результатом сравниться не мог никто другой. Вообще в этом соревновании "ветераны" турклуба оказались на высоте, получив большинство призов.
Однако на заключительной линейке, где раздавались награды, без подарка не остался никто. Вот отзвучали последние слова, стихли аплодисменты - и одна за другой команды стали собирать рюкзаки и сниматься с места. Недавние события понемногу становились воспоминаниями: печальными и светлыми, весёлыми и серьёзными, порой нелёгкими, но неизменно дорогими и важными.
О. ЖУКОВА,
юнкор.