О ЛЕКАРСТВАХ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ И ВСЕХ ДРУГИХ
Я супруга больного человека, инвалида 1 группы, который в недалеком прошлом перенес инсульт. Врачи относят его к региональным льготникам на получение лекарств. Однако в аптеке говорят, что им не выделяют достаточно денег на эти цели, поэтому в последние месяцы очень часто возникают перебои с льготным лекарственным обеспечением.
От других людей приходилось слышать, что подобные проблемы существуют и у федеральных льготников. Многие жалуются также на ухудшение лекарственного обеспечения в больницах.
В чем дело? Прошу ответить на эти вопросы через СМИ.
Е. АНОХИНА,
г. Александров.
ПОЧЕМУ ДЕРУТ ДЕНЬГИ С БЕРЕМЕННЫХ?
Прошу через газету ответить мне на вопрос: "Должна ли была женская консультация, где я стояла на учете по беременности и родам, брать с меня деньги за анализы, если я имею медицинский полис и родовой сертификат?"
Только благодаря помощи главного врача АЦРБ В.Н. Анучина с меня не содрали эти деньги - 300 рублей. Задаю этот вопрос потому, что таких, как я, много - и никто не знает своих прав.
В. ИСАЕВА,
г. Александров.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ АЦРБ В.Н. АНУЧИН
Действительно, в этом году с лекарствами стало хуже, чем в прошлом.
По региональным льготникам ситуация такая. В 2005 году врачи выписывали все необходимое - в результате получилось, что льготных лекарств было выписано в два раза больше, чем по среднеобластным показателям. В декабре денег не хватило - и в первые месяцы 2006 года рассчитывались с долгами. К тому же на 2006 год финансирование из областного бюджета было уменьшено.
Благодаря усилиям администрации Александровского района из области было получено дополнительное финансирование. Однако этих средств хватило только на то, чтобы погасить долги, образовавшиеся в медицинских учреждениях района.
На сегодняшний день положение следующее. Так как финансирование ограничено, все подряд мы выписывать не можем. Однако полностью решили проблему по всем видам медикаментов для диабетиков, а также по противосудорожным препаратам для детей. Остаются вопросы по сердечным заболеваниям и по психиатрической группе. Они решаются индивидуально врачебными комиссиями (КЭК).
Что касается федеральных льготников, то ситуация складывается следующим образом. Поступило распоряжение, что денежные средства заканчиваются. Поэтому с нас требуют ограничение выписки льготных рецептов. Видно, произошла какая-то ошибка в планировании финансирования, связанная с тем, что примерно 50% федеральных льготников отказались от льготы, заменив ее деньгами. В связи с этим финансирование на льготные лекарства уменьшилось наполовину без учета того, что от льготы отказались те люди, которые ею не пользовались. Так и получилось, что объем необходимых лекарств не уменьшился, а финансирование уменьшилось. А крайними оказываемся мы, врачи.
И Фонд медицинского страхования, и областной департамент здравоохранения в курсе этой проблемы и выходят с ней на правительственный уровень. Будем надеяться, что она разрешится.
Еще один вопрос - почему стало хуже обеспечение лекарствами в больницах. Дело в том, что больницу я принял с долгами, в том числе и по медикаментам. Рассчитываясь с кредиторами, испытываем нехватку средств. Пришлось сократить расходы, вплоть до урезания зарплаты. Однако постепенно ситуация выправляется.
Самый неприятный вопрос, конечно, связан с поборами медиков. По существу хочу подчеркнуть, что для беременных женщин, имеющих родовые сертификаты, бесплатно проводится то, что входит стандарт обследования. Оплата же может быть взята только в том случае, если та или иная процедура в этот перечень не входит. Все это доктор должен пациентам объяснять.
Никаких поборов быть не должно. Это вопрос врачебной этики. Он требует контроля со стороны администрации. В ближайшее время буду собирать гинекологов для разговора на эту тему.
А пациентов прошу со всеми недоразумениями обращаться к администраторам медицинских подразделений или к моему заместителю по лечебной работе.
О. СЕМЕНОВА.