КОДЕКС ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В Александровской общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе на этот раз прием вела Государственная инспекция труда по Владимирской области Федеральной службы по труду и занятости.
Заместители главного государственного инспектора труда В. Е. ЗИНОВЬЕВ и А.О. МИРОНОВА последними в этот день приняли представителей СМИ Александровского района. Цель нашей встречи - узнать и донести до читателей те новшества, которые в ближайшем будущем будут введены в российское трудовое законодательство.
16 июня в Государственной Думе уже в третьем чтении приняты изменения в ныне действующий, по ряду позиций устаревший трудовой Кодекс Российской Федерации. Осталось рассмотреть изменения на Федеральном Собрании и подписать Президенту.
Изменений много, в основном они носят уточняющий характер, усиливающий социальные позиции работников. Именно социальная защита человека - цель большинства новшеств. На некоторых из наиболее важных мы и остановимся.
По действующему Кодексу люди, работающие у индивидуальных предпринимателей, социально защищены гораздо меньше, чем работающие на юридических лиц (на предприятиях). У индивидуальных предпринимателей, например, нет права вести трудовые книжки. А трудовая книжка - это основной, очень важный документ работника, который подтверждает общий стаж его работы. Сегодня в трудовой Кодекс вносится изменение по этому поводу - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица будет обязан вести трудовые книжки на своих работников.
Кроме того, в Кодексе была позиция, говорящая о том, что при возникновении трудовых споров между индивидуальным предпринимателем и работником, которые не разрешались между собой, обращаться в поисках истины можно было только в суд. Эта позиция выводила индивидуальных предпринимателей из-под надзора Государственной инспекции труда. Теперь вводится общее понятие - работодатель, в которое входит и юридическое лицо (предприятие), и физическое лицо (индивидуальный предприниматель), и даже лицо, которое нанимает работников для выполнения работ для собственных нужд (домработницы, няни, репетиторы и так далее). Эта последняя категория не будет вести трудовые книжки. Таким образом, индивидуальный предприниматель становится таким же работодателем, как и другие.
Понятно, как все это важно, для человека, работающего на индивидуального предпринимателя. Кроме того у муниципальных образований уменьшается объем работы, так как с введением трудовых книжек, отменяется заключение и регистрация огромного количества договоров.
Вводится существенное и важное изменение в правила начисления отпускных сумм для работников. По действующему Кодексу отпускные суммы насчитываются исходя из средней заработной платы за три месяца, предшествующие отпуску. (Больничные, например, - из 12 месяцев). Поэтому нередко получается, что кто-то заработную плату за последние 3 месяца получил больше, чем обычно, кто-то - меньше. Если взять 12 месяцев, то результат получается гораздо более объективный. Соответствующая поправка в Кодекс внесена, и после его окончательного утверждения в новой редакции именно так и будет - отпускные начнут исчисляться исходя из средней заработной платы за 12 месяцев.
В трудовой Кодекс вводится понятие - приоритет жизни и здоровья человека. (Прежде оно было только в законе "Об основах охраны труда"). Значит, теперь Кодекс прописывает не только трудовые отношения в виде заработной платы и труда работников, но и обязанность работодателей сохранять жизнь и здоровье людей. В связи с этим в Кодексе изменяются позиции, которые регламентировали необходимость содержания служб охраны труда. Если раньше она должна была быть на тех предприятиях, где работают сто человек и больше, то теперь - 50 человек и больше. Цель этого новшества - тоже защита прав работников.
Записала В. ПЕШКОВА.