В стрессовой ситуации психологи советуют - дышите глубже. Трудно представить себе, что это поможет восстановить душевное равновесие где-то на пыльной улице среди раскаленных от зноя каменных стен и расплавленного асфальта. Нам нужно что-то основательное. Так где же это средство и место, где можно "прийти в себя" и есть ли оно в городе Александрове? Не сомневайтесь - есть. Это городской парк. Природа, деревья, шелест листвы, пение птиц всегда лечили душевное равновесие и давали прилив сил. Александрову повезло - у него сохранился бесплатный зеленый профилакторий. Причем, в центре города, в живописной ландшафтной зоне и на приличной пока еще территории.
В 1874 году парк вместе с домом заложил купец второй гильдии Алексей Михайлович Первушин. Но основательно парком он занялся в следующем, 1875 году, так как предшествующий отнял много средств и сил на обустройство усадьбы. Парк был так же тщательно продуман и спланирован, как и усадебный ансамбль. Судя по документам, освоение территории в дореволюционный период происходило в три этапа.
Первый: 1874 - 1880-е годы. В этот период площадь приусадебного хозяйства вместе с садом составляло 25-27 соток (10-12 саженей в ширину и 45-50 в длину). К концу 1890-х годов она уже достигает 55 (14 саженей на 90). Это был регулярный парк, не уступающий лучшим образцам губернских городов. На фотографиях того времени мы видим центральную аллею, ведущую от главного дома, беседки, тенистые дорожки, гамаки, садовые скамейки, столики, газоны, цветники.
Расцвет парка приходится на 1913-14-е годы. "Вошел в силу" сын Алексея Михайловича - Николай, талантливый предприниматель с природной хваткой и смекалкой отца, но в отличие от него получивший блестящее образование в Московском Императорском Университете. Владелец акций нескольких компаний, крупный промышленник, он не скупился в средствах. Особняк, перешедший ему по наследству, преображается неузнаваемо. Специалисты называют имена двух величайших архитекторов XIX-XX веков, которые в равной мере могли быть авторами этого проекта: Эрихсон и Шехтель. Была значительно расширена территория. Парк, являющийся неотъемлемой частью усадебного комплекса, также подвергся реконструкции в соответствии с новейшими тенденциями неоклассики и модерна. Усадебно-парковый ансамбль Первушиных стал блистательной архитектурной жемчужиной дореволюционного Александрова. Уникальные фотографии тех годов - свидетели этого расцвета "Александровского серебряного века" в усадебно-парковом искусстве.
После революции все пришло в упадок. И только в 1927 году комсомольцы железнодорожного депо взялись за восстановление запущенного сада. В 1928 году первушинский парк снова ожил, но теперь в качестве городского, доступного для всех граждан и тут же стал самым любимым и посещаемым местом отдыха.
Кроме этих "жизней" в течение суток в настоящее время парк проживает еще три. Днем он укрывает от палящего солнца молодых мам, неспешно прогуливающихся с колясками и отдыхающих на скамейках пенсионеров. Вечером он оживает - сюда идет молодежь. В 22 часа здесь уже нет ни одного свободного местечка. Если и есть скептики относительно "прироста населения", советуем зайти парк в это время, а еще лучше это сделать в выходные дни. Там вы воочию увидите несколько сотен молодых парней и девчат.
Но есть и еще одна жизнь у парка - ранним утром. Необычная тишина с переливами птичьих голосов, туман над поймой реки, купол Христорождественского собора, отражающийся водной гладью пруда, майская сирень... Здесь и ушедший серебряный век, и комсомольская юность, но здесь и наше будущее. Пришло, по-видимому, "время собирать деревья". 13 июля в усадьбе Первушина с участием различных специалистов и общественности прошло обсуждение концепции развития Художественного музея. Мнение было едино: развитие музея находится в неразрывной связи с возрождением исторического парка. Парк признан уникальным достоянием города и должен получить дальнейшее развитие. Но не как балаганная площадка, насыщенная грохочущими аттракционами, а как тихое, уютное место для отдыха, восстановления здоровья и душевных сил. А они нам еще как понадобятся!
Е. УСАНОВ,
директор Александровского Художественного музея, сопредседатель клуба "Родной Александров".