Конечно, мы далеко не "хор им. Пятницкого". Да и осталось нас всего ничего.
А когда-то в хоре русской песни (иначе нас называли "хор ветеранов") было почти 30 человек. И мужчины у нас были с хорошими голосами. Руководил нами замечательный специалист Алексей Егорович Мягких. Результатом его работы было присвоение хору звания "Народный". Пели мы много: по организациям, на торжественных собраниях, на народных гуляниях, в школах. Но изменились жизненные условия в стране, и народу стало не до песен. Нас стали забывать. Постепенно хор начал таять. Люди уходили, уезжали, умирали. Репетиции шли, но петь было негде. По независящим от него обстоятельствам ушел и Алексей Егорович.
Но сдаваться мы не собирались. И вот актив хора, во главе со старостой Галиной Алексеевной Тороповой, отправился к Людмиле Николаевне Сувориной за помощью.
Руководить остатками хора русской песни согласился Валерий Павлович Базаров, работник Организационно-методического центра (директор Ольга Михайловна Зыкунова). Обладая юмором и весьма покладистым характером, он сумел поднять нам настроение и внушить, что и в таком количестве мы весьма работоспособная "поющая" группа, хотя возраст у нас довольно солидный. Но ведь это совершенно не важно, сколько нам лет. Душа поет и рвется ввысь, свободная, ликующая. Разве ее удержишь? И это нас всех объединяет.
Голоса чистые, сильные, звучат слаженно, с задором. В народе говорят, что нам можно только позавидовать.
И вот первый результат нашего труда после довольно продолжительного "молчания". Фестиваль "Родники". Времени на подготовку почти не оставалось. Наш хор поет песню "Наш город", на слова местного автора А. Чурина, музыка В.П. Базарова. Победа! Мы сразу это почувствовали, хотя волновались до дрожи в коленках.
А потом!.. А потом мы пели в Александрове для ветеранов войны, на презентации книги стихов А. Чурина, на всевозможных торжествах в деревнях района: Арсаках, Долгополье, Маяке, Мошнино, Новоселках. Мы органично вписывались в их программы, оттеняли различные эпизоды, подчеркивали торжественные моменты. Надо отдать должное работникам культуры села, которые всеми доступными им методами пытаются скрасить довольно однообразную жизнь односельчан, проявляя чудеса изобретательности. Вы бы посмотрели, как принимал наши песни народ! Они и пели вместе с нами, и, не выдержав, пускались в пляс, если песня была уж очень задорной. А как хлопали! Может быть, даже артисты столичных театров не получали от зрителей такой энергии любви и доброжелательности! Петь для них одно удовольствие. Тепло идет сразу от сердца к сердцу.
Репертуар хора разнообразен - это народные, плясовые, игровые, патриотические, лирические, шуточные песни. Много песен на слова местных поэтов. Музыку к ним пишут В.П. Базаров и В. Новиков.
Есть у нас и солисты. Как же в хоре без солистов? Это Т. Дойлова, В. Лобач, Е. Серегина, В. Базаров и др. Замечательно звучат голоса З. Захаровой, Г. Тороповой. Это наша "опора" во 2-х голосах. А какие стихи читает наша Рая Герасимова!
Сейчас Валерий Павлович готовит несколько дуэтов. Пока не будем "разглашать" тайну их исполнителей.
Короче говоря, каждый участник незаменим для хора. Все вносят в звучание какую-нибудь "изюминку", какой-нибудь штрих, что обогащает песню и делает ее необычной.
С сентября хор начнет работу над новым репертуаром. Надо готовиться к новому сезону. Будем пробовать делать некоторые песни с "движением": хороводы, небольшие приплясывания. Короче, что будет получаться. Как видите, планы большие. Думаю, мы с ними справимся. Так что, приглашайте нас петь, не пожалеете!
В. ЛОБАЧ,
участник "Хора русской песни".