Об актуальности проблемы городских общежитий наши читатели знают из некоторых публикаций нашей газеты. Не удивительно поэтому, что вопрос был поставлен на обсуждение и.о. первого заместителя главы района О.Ю. Лыковым, который пригласил на совещание представителей всех заинтересованных служб.
Острота проблемы состоит в том, что город просто может потерять жилье в то время как очень в нем нуждается. По новому Жилищному кодексу разрешена приватизация комнат в общежитиях, и уже был прецедент, когда по иску прокуратуры претендент на приватизацию выиграл суд и отстоял это право (об этом мы тоже писали). А если прецедент создан, он повлечет за собой вал заявлений на приватизацию. Причем, люди плохо представляют себе, какую обузу берут на себя. Ведь приватизируя комнаты, они, согласно новому жилищному Кодексу, должны оплачивать и содержание мест общего пользования пропорционально площади приватизированного жилого помещения. Впрочем, скорее всего справедливо замечание о том, что многие и не собираются там жить. Приватизируют и тут же продадут. И очередникам муниципалитета ждать будет нечего.
ЧТО ИМЕЕМ?
22 общежития, 2130 комнат, 3800 жителей. Вот наследие предприятий, передавших в свое время муниципалитету свои ведомственные общежития - не важно, в каком они были состоянии.
Состояние, понятно не стало лучше...
В 11 общежитиях вопреки требованиям используются газовые плиты. Санитарные условия ниже, кажется, некуда. Во многих общежитиях отсутствуют элементарные условия. Три общежития признаны подлежащими сносу - жить там опасно. В общежитии на ул. Народная, д. 2а живут 12 человек. В нем нет туалета, холодной воды, отопление - электричеством. Нет отопления (уже и печное не работает) в общежитии на ул. Институтская, 22. Чтобы обогреться, люди включают самодельные "козлы". Ул. Фабрика Калинина, 9. Здание деревянное, дореволюционной постройки. Сейчас идет суд о признании его негодным для проживания. Были попытки включить его в план капитального ремонта, выделялись на это деньги, но никто не взялся за работу. Вполне реально, что зимой здание останется без отопления. В 9-этажном общежитии на ул. Гагарина, 19 более 10 лет не работает лифт, на ул. Свердлова, 39 один лифт тоже не работает. На Гагарина, 19 очень опасная ситуация с газовым оборудованием - крайне важно заменить 63 газовых плиты, иначе "Горгаз" отключит здание. Аварийная ситуация сложилась на ул. Гагарина, д.19 - там падает торцевая стена, санузлы протекают, развивается грибок.
А еще здесь имеет место быть полный беспредел по части самого населения общежитий, который вполне сравним с тем, что описано Ильфом и Петровым в "12 стульях". Здесь живет не считанное количество людей, никакого права на это не имеющих, не прошедших никакой регистрации. Но вместе с тем, немало людей зарегистрированных, но не живущих, а просто поставивших в комнату собственность в виде, например, табуретки. Любопытно, что многие из этих людей уже давно имеют большие отдельные квартиры, коттеджи. (Говорят, среди таковых есть даже депутат). Считают, видимо, что на черный день надо сберечь и эти комнатенки. Пример? В новый дом по адресу Королева, д.8 из общежития по адресу Карабановский тупик, 21 недавно переехали 8 семей - ни одной комнаты в общежитии не освободилось. Сейчас сдается дом на Революции, 5 - туда из общежития переезжают 13 семей. Интересно, образуется хоть одна свободная комната? Скорее всего нет, ведь закон позволяет иметь сколько угодно жилья. Иметь коттедж и числиться жильцом общежития - вовсе не нонсенс.
В результате за общежитие не платят обе эти категории - ни те, что живут без регистрации, ни те, что не живут с регистрацией. "Жилищный трест" составил реестр комнат, за которые никто не платит десятилетиями: или вообще не заселялись, или сдаются в наем. Таких больше 200. 6 дел по признанию проживания незаконным "Жилтрест" в суде проиграл. Попробуй, докажи, что не живет, если там стоит та самая табуретка.
Еще из загадочных явлений нельзя не вспомнить о таком: здесь запросто квадратные метры жилья могут оказаться проданными без всякой приватизации или самовольно кем-то занятыми...
СКОЛЬКО ТРАТИМ?
Технически обоснованные тарифы на обслуживание городских общежитий согласно выводам независимой экспертизы - 24 рубля 80 копеек. Утвержденный решением СНД тариф - намного ниже.
Высокая себестоимость объясняется просто. В первую очередь состоянием общежитий, о чем уже сказано здесь. Затем более чем небрежным отношением жильцов к общественному имуществу. Третье - количеством обслуживающего персонала. Более 150 человек! Это слесари-сантехники, около 70 вахтеров и так далее. Зачем столько? Положение об общежитиях никто не отменял. Низкие тарифы, огромные неплатежи... Откуда взять деньги? С нас, жителей других домов города. Как сообщил директор "Жилищного треста" Г.В. Саруханян, с каждого кв. м своего жилья законопослушные граждане отдают на содержание общежитий 55 копеек в месяц, сами того не ведая.
Убытки "Жилищного треста" от содержания общежитий составляет более 9 миллионов рублей.
А ЕСТЬ ЛИ ОБЩЕЖИТИЯ?
Общежитие, согласно Жилищному кодексу - это временное жилье, которое должно выделяться на период работы, учебы и т.д. У нас это постоянное место жительства. Но даже не это удивительно. Как выяснилось на совещании, после вступления в силу нового Жилищного кодекса нашему СНД надо было принять решение о присвоении этим зданиям какого-то статуса. Общежития? Специализированного жилого фонда? Маневренного жилого фонда? Статуса нет. И получается, что это многоквартирные жилые дома с общим коридором со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная с возможности приватизации, заканчивая реальной угрозой потерять жилье, которое городу необходимо, перед которым постоянно дамокловым мечом висят проблемы: куда поселить молодого специалиста, где взять переселенческий фонд, как решить проблему аварийного жилья и так далее и так далее.
Но признать общежитие специализированным жилым фондом, оказывается, тоже не просто, потому что для этого оно должно быть свободным от жителей.(?)
КОМИССИИ БЫТЬ
Так как задача данного совещания - найти выход из ситуации, остановимся на выводах. Главный - собрать весомую доказательную базу для суда и выселить "мертвые души". Рассудили - если это сделать, то можно спокойно освободить одно большое общежитие, переселив настоящих жителей в другие. И свободное общежитие можно будет признать специализированным маневренным жилым фондом. Комиссию создали "не отходя от кассы", в состав включили специалистов администрации, Совета, правоохранительных органов, "Жилтреста" и других. Юристам поручили в ближайшие же дни проконсультироваться в суде на вопрос, какая именно доказательная база ему требуется для положительного решения вопроса о выселении жильцов, не живущих в общежитии. Журналистов, кстати, тоже обещали подключить к работе комиссии. Что ж, это любопытно. Неужели получится? Может тогда и у нашей редакции появится надежда получить комнату для молодого специалиста...
В. ТИХОНОВА.