12 сентября 1956 года было принято областное постановление об упразднении коммунальных трестов, в которые входили и энергетики. 16 сентября этого же года ликвидировали комтрест и в Александрове. Тогда же была образована Александровская "Горэлектросеть". Какую дату не возьми, 50 лет ей исполняется на этой неделе.
Первым директором предприятия был Виктор Иванович Сибирин. Кстати, за полвека директора здесь менялись всего три раза. После Сибирина был Юрий Сергеевич Ермин, а с 1981 года и по сегодняшний день (25 лет!) - Валерий Павлович Потанин. Это ли не признак стабильности коллектива. Впрочем, не только это. Трудно представить, но факт - и по сей день в "Горэлектросети" трудятся люди, стаж работы которых равняется стажу предприятия. Это Виктор Петрович Бодров, Александр Михайлович Крутов, Анна Петровна Кружнова.
Эти люди помнят многое. Например, лошадку, запряженную в телегу, на которой развозили по городу заготовленные в лесу опоры электролиний. Помнят покупку бурилки, без которой ямы для опор копали лопатами, грузовика, заменившего лошадь, другой техники, строительство административного здания, базы, подстанций, воздушных и кабельных линий электропередач... Помнят, что они тогда не просто работали, а выполняли план ГОЭЛРО. Не без сожаления вспоминают, что базу кто-то додумался построить... на кладбище. А какие шикарные надгробные памятники были на этом месте. Где они!?
КАК АЛЕКСАНДРОВЦЫ "УТЕРЛИ НОС" ЮРЬЕВЦАМ
Уже стала историей вот эта фотография, которая хранится среди прочих в "Горэлектросети". А связанное с ней событие, между тем, стоит того, чтобы сохранить его не только в памяти свидетелей.
Сделан снимок в 1984 году. На нем запечатлены работники "Горэлектросети" В.Н. Пожилов, А.И. Ушаков и Ю.В. Карасев.
Было тогда такое поветрие - выбирать и поддерживать флагмана отрасли. В нашей области им была Юрьев-Польская электросеть, туда возили всех проверяющих, а значит, и благ ей доставалось больше, чем другим. Действительно, предприятие было образцово-показательным, идеальным - чистота, порядок, цветы... В ежегодных областных конкурсах электромонтеров юрьевцы были неизменно первыми, ездили на зональные, но там входили лишь в десятку лучших, а поэтому на республиканские не попадали.
Александровские однажды всерьез рассердились и решили "сделать" их. Подобрали бригаду и стали готовиться. Учебный класс, работа на полигоне, на линии... Как бы судьи не подсуживали по привычке юрьевцам, победа наших была просто бесспорной. Но это еще не все. При вручении наград им, победителям областных соревнований, дежурно и даже снисходительно пожелали войти в десятку первых на зональных соревнованиях, чем еще больше рассердили и заставили готовиться с удвоенной энергией. В результате александровцы заняли на зональном конкурсе в Смоленске 2 место. (Фотография сделана как раз после тех соревнований). Отправились на республиканские в Белгород. И оттуда вернулись с третьим местом! Вот так наши электромонтеры "утерли нос" образцово-показательным.
А еще закрадывается вопрос - не с тех ли пор, не в пику ли юрьевцам территория, административное здание Александровской "Горэлектросети" имеет такой ухоженный вид - идеальная чистота, множество зелени, цветов...
ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ
Разговор с директором предприятия В.П. Потаниным мы ведем о сегодняшнем дне предприятия.
***- Чем можете похвалиться, Валерий Павлович?
- Самое главное, что сети у нас развитые. Город "питается" через 15 фидерных линий с районной подстанцией. Этого было достаточно даже в те тяжкие времена, когда отпуск электроэнергии городу ограничивали за долги. Выключают один фидер - мы тут же разбрасываем нагрузку на другие линии. Еще выключают - опять разбрасываем. Словом, те испытания показали, что у нас действительно надежные схемы с хорошими резервами.
У нас хорошая техника. Ее достаточно для всех видов работ: автоматические подъемники, бурильные краны, тракторы и так далее. Есть телемеханика, с помощью которой идет управление сетями на расстоянии (уличное освещение, например, покаскадно включается - выключается отсюда, из диспетчерской). Есть телемеханические устройства по контролю за работой оборудования распределительных пунктов, высоковольтных сетей. Диспетчерская у нас, можно сказать, главный командный пункт электрохозяйства города, по расположенной здесь оперативной схеме города можно увидеть все сети, контролировать уровень нагрузки.
***- Валерий Павлович, ваше предприятие в области на хорошем счету?
- Хвалиться я как-то не умею... Но вспоминаются слова моего предшественника на этом посту. Передавая мне предприятие, он сказал: "Моя сеть - одна из лучших в области". Думаю, что я сегодня могу повторить его слова. Мы не только поддерживаем, но и развиваем предприятие.
Показатель нашей работы - деревня Снопово. Превратившись в улицу Сноповскую и попав в зону нашего действия, она перестала испытывать постоянные и долгие отключения электроэнергии. Мы призваны обеспечение электроэнергией потребителей. К этому и стремимся.
***- Электричество - вещь еще и опасная. Так что вполне можно сказать, что "ваша служба и опасна, и трудна".
- И ответственна. Представьте, в земле лежит более 100 километров высоковольтных кабельных линий. В любой момент может что-то где-то испортиться. И сразу обесточивается большой район города. В аварийном режиме все службы включаются в работу. Диспетчерская подключает резервную линию, электромеханики ищут и устраняют неисправность.
Об опасности говорить не приходится. Всем понятно, что значит работа под напряжением 380, 6000 вольт, работа на высоте. Представьте себе, где-то в земле на большой глубине сгорел кабель, от которого питается целый район (поначалу я особенно нервничал, пугался, когда поступало сообщение, что свет отключился в больнице во время операции, хотя и знаю, что там обязано быть резервное электроснабжение). Случаются, но все же не часто, несчастные случаи. Со смертельным исходом, к счастью, ни разу, но не забуду страшный случай, когда человека спасло просто-таки везение. Но на везение, конечно, ставку не делаем. В нашем деле надо соблюсти все правила: если совсем коротко, то они укладываются в три понятия - отключить, повесить предостережение, заземлить.
Наши люди, я бы сказал, почти ежедневно совершают маленький подвиг.
***- Слушаю вас, и мне кажется, что вы любите свою работу.
- Конечно. Я люблю работать с людьми, люблю чувство праздника на душе, когда удается решить какую-то сложную задачу и не допустить, чтобы лампочка погасла.
***- О проблемах в праздник говорить не хочется, но куда от них денешься...
- Наши проблемы, как и у всех, связаны с началом строительства капитализма в России, когда все в одночасье обнищали и стали неплатежеспособными. Не платили почти все. И, понятно, начали копиться долги, родилось это страшное понятие "веерные отключения", при которых отключают и плательщиков, и должников без разбора. Слава Богу, оно уходит в прошлое. Но не забудется никогда.
***- Теперь вы не собираете платежи. Для этого создана Владимирская энерго-сбытовая кампания, а у вас осталась только эксплуатация. Это хорошо или плохо?
- Объем работ и забот уменьшился, но наши условия ухудшились. Теперь за эксплуатацию нам платит эта самая компания, но при этом нередко нарушает условия, все потери сваливает на нас, волевым решением устанавливает нормативы. Будешь сопротивляться, можешь и вообще ничего не получить, а других источников доходов у нас нет, вот и приходится терпеть. В суд подать не можем, потому что тянуться разбирательство будет полгода, а нам нужно платить зарплату.
***- Долги по-прежнему висят на вас?
- Вот именно. У нас забрали источник дохода, но долги оставили нам. 57 миллионов! Мы их никогда не заплатим. Есть угроза продажи имущества за долги. Оно уже арестовано судебными приставами.
***- Как-то спокойно вы об этом говорите.
- Думаю, что не будет допущено, чтобы лампочка погасла. Это просто невозможно.
УНИКАЛЬНОСТЬ КРУТОВА...
На этом снимке с Валерием Павловичем Потаниным сфотографирован Александр Михайлович Крутов - можно сказать, легендарная личность "Горэлектросети". Лучше, чем директор, я о нем не скажу.
- Коллектив у нас вообще хороший, мы и сейчас не забыли, например, традицию устраивать коллективные поездки. Но Александр Михайлович, - голос Валерия Павловича теплеет, - это наша гордость, электромонтер, какого пойди поищи. Практически первым в городе начал ремонтировать кабельные линии, что тогда было делом новым и сложным. А он делал это с очень высоким мастерством.
Безотказный, любую работу выполняет спокойно, методично. С ним работать легко, наблюдать за его работой - удовольствие.
А теперь - о самом удивительном. Вся городская схема электроснабжения развивалась на глазах Крутова, и он, представьте себе, помнит ее до каждого метра, вся она заложена в его голову, как в компьютер. Такой уникальной головы у нас больше нет. Мало того, иногда, много лет назад, при прокладке провода что-то мешало и был сделан обход препятствия. Александр Михайлович, придя на линию, безошибочно скажет: обход мы делали тут. Его уникальная память для нас бесценна. Когда в силу возраста Александру Михайловичу стало тяжело работать на линиях, мы перевели его в ПТО и теперь он работает по сути консультантом: специалисты заносят его память на бумагу, в компьютер, выезжает он на линии, чтобы показать - где, что и как. Было бы преступлением не использовать его уникальные знания. Мы стараемся создать для него все условия, только чтобы не ушел.
В СЕРДЦЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Все начинается и заканчивается здесь - в диспетчерской. Отсюда осуществляется управление линиями электропередач, сюда поступают сигналы об авариях и величине напряжения в сети, от ее работы, в первую очередь, зависит и безопасность работы на объектах. И, наконец, здесь начинается и заканчивается рабочий день электромонтеров.
Исходя из всего этого и судите, насколько ответственна работа диспетчеров.
На этом снимке - старший диспетчер Вячеслав Борисович Ильичев и дежурный диспетчер Александр Васильевич Комчихин в центральном распределительном пункте, где как раз и находится электрическая схема города. Ее хорошее знание, профессионализм, добросовестное отношение к делу позволяют диспетчерам принимать оперативные и грамотные решения, не позволяющие оставить город без электроснабжения.
В. ТИХОНОВА.