В июньском номере газеты "Голос труда" была опубликована статья В. Генус и А. Нелепиной - учениц СОШ № 5 - "Образ жизни - экологический". В ней было написано о том, что ребятами из школьного клуба "Экос" были исследованы растения в районе Дичковского озера и даже обнаружены редкие виды флоры.
Действительно, в начале лета учащимися старших классов было найдено и определено редчайшее растение из семейства ужовниковых - гроздовннк полулунный. Многие биологи считают растения этого семейства реликтами, так как расцвет этих видов приходился на каменноугольный период 65-75 млн. лет назад. По внешнему виду, внутреннему строению, а также по биологическим особенностям ужовниковые заметно отличаются от остальных папоротников и занимают особое положение.
В этом семействе всего 3 рода: гроздовник, ужовник и гельминтостахис. И если представители последнего рода обитают только в тропиках, то первые два большей частью распространены в северной зоне.
Одной из характерных особенностей растений этого семейства является то, что у большинства из них каждый год образуется лишь по одному листу, поэтому возраст этих растений иногда определяется по числу рубцов на корневище, оставленных после отмирания листа.
Так что это великая удача, что именно у нас - на одном из берегов Дичковского озера, можно сказать, в черте города, нашим школьникам посчастливилось обнаружить гроздовник полулунный. Свое название он получил за то, что его единственный лист разделен на сегменты, которые по форме напоминают половинки луны.
Согласно поверью, это растение помогает отыскивать клады и, поэтому в народе его прозвали "ключ-травой". Во многих справочниках указано, что гроздовник полулунный (да и вообще все представители этого семейства) в природе встречаются достаточно редко (единично на небольших территориях). И действительно, этот реликт мы нашли только в одном месте и, можно сказать, в штучном исполнении. Кстати, именно поэтому во многих научных источниках пишут о том, что все растения этого семейства нуждаются в охране. Это естественно, так как в современном XXI веке они являются представителями вымирающей ветви древних папоротниковидных.
Вот такие отголоски древности живут рядом с нами. И, зная теперь об их существовании, каждый житель, приходящий на берег Дичковского озера, просто обязан позаботиться о сохранности этого уголка природы!
С. ТЮВИНА,
учитель биологии, экологии СОШ №5.