***На прошлой неделе в рамках Александровской общественной приемной прием граждан по личным вопросам провел руководитель территориального Управления по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Владимирской области Н.А. КУРЮЧКИН.
В поле зрения Управления вопросы разного круга - лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, контроль за выполнением национального проекта "Здоровье", за правильным установлением группы инвалидности и проведением психиатрических экспертиз, за пребыванием детей, оставшихся без родителей, в домах государственного обеспечения.
Учитывая все эти направления, журналисты местных СМИ и задавали свои вопросы Николаю Анатольевичу. Ответы на наиболее злободневные узнаете и вы.
***- Лицензия является основным документом для мед- и фармучреждений: она есть - можно работать, нет - деятельность незаконна. Много ли в этом плане сделано Управлением и каковы ваши наблюдения?
- С февраля этого года нами пролицензировано более 250 учреждений области. Что касается Александровского района, недавно (31 августа) на комиссии были рассмотрены документы, представленные для лицензирования АЦРБ. Стоит отметить, что с приходом нового руководителя значительно улучшилось материально-техническое обеспечение лечебных учреждений. Это радует. Лицензия АЦРБ выдана, но не без замечаний. Они относятся к внутрибольничной аптеке: ей разрешена только фармацевтическая деятельность - без приготовления лекарств. В данном случае помешала протекающая крыша.
***- Следующее важное направление, в котором задействованы медицинские учреждения, - национальный проект "Здоровье". Что скажете по этому поводу на счет Александровского района?
- К сожалению, с проверкой в ваш район мы еще не выезжали - нет транспорта, да и людьми пока Управление не укомплектовано. Но были в Судогодском, Ковровском, Гусь-Хрустальном районах. Да, медицинское оборудование в рамках проекта пошло в регионы, оно устанавливается, однако не везде используется. А ведь цель государственной программы "Здоровье" - выявление больных, продление их трудоспособности, лечение и профилактика заболеваний. Поэтому полученное оборудование должно работать на людей, а не просто стоять в кабинетах.
Нацпроект начал действовать только в этом году, продлится и в следующем. Все заявки лечебных учреждений будут выполнены. С ноября 2006 года в область, и в том числе в Александровский район, начнутся поставки санитарного автотранспорта - машин "Скорой помощи".
***- То, что к вам на прием по личным вопросам пришло небольшое количество людей (5 человек), вовсе не значит, что Александровский район беспроблемная территория. Какие из них наиболее остры для нашего региона?
- Беспроблемных территорий не существует. У вас в районе, например, выявилась проблема дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. Она связана не только с поставщиком препаратов (фирмой "Протек"), к которой у александровцев есть претензии по выполнению заявок на поставку лекарств. Много недоработок в вашей аптечной сети.
***- В чем они проявляются?
- В том, что в "Протек" вовремя не поступают счета из аптеки, не направляются письменные запросы-заявки, в аптеке нет человека, ответственного за эту работу. Следующий момент - аптека не вкладывает ни копейки собственных средств на закупку необходимых медикаментов, которые отсутствуют у фирмы "Протек". Хотя "Протек" возмещает эти затраты. Во Владимире, например, аптеки, используя такую форму работы, тратят свои миллионы, а потом получают деньги назад.
Перечисленное относится не ко всем аптекам Александровского района (все мы не обследовали), а только к центральной муниципальной, где совсем недавно прошла проверка. Для всех же аптек, думаю, будет уместно замечание о том, что у них не существует связи с лечебными учреждениями. То есть в поликлиниках или больницах врачи не знают, какие в данный момент препараты есть в наличии у фармацевтических учреждений.
***- Неужели к фирме "Протек" нет претензий?
- Конечно, есть. По итогам проверок во Владимире и Вязниковском районе выяснилось, что "Протек" только на 70% обеспечивает аптеки лекарствами. Остальных 30% у него просто нет. Вот откуда нереализованные рецепты, остающиеся у людей на руках.
***- Николай Анатольевич, встает извечный вопрос: что делать, чтобы исправить ситуацию?
- Как только завершится проверка во всех регионах области, ее результаты будут положены в основу большого и серьезного разговора на уровне заместителя Губернатора области С.А. Мартынова. А вообще, существует порядок: любой выезд на проверку Росздравнадзора завершается, как правило, составлением акта. По истечении двухнедельного срока недостатки должны быть устранены. В противном случае Управление подает иск в арбитражный суд.
Ну а лучше всего открывать в лечебных учреждениях аптеки фирмы-поставщика: поликлиника знает, какие лекарства находятся в киоске, врачи их выписывают, а больные сразу же получают препараты, как только выходят из кабинета доктора. У руководства АЦРБ, насколько мне известно, есть такие намерения.
О. ГОРДЕЕВА.