Вечно озабоченные, мы редко поднимаем глаза на дома, мимо которых пробегаем. А иногда не мешало бы.
Улица Ленина, дом №53. Впрочем, привычнее другой ориентир - дом, в котором расположен магазин "Свет".
Низ - каменный, верх - деревянный. С фасада на главную улицу города смотрят семь больших окон. Так привычен, что внимательно смотрят на него разве что туристы, которым экскурсовод процитирует запись из реестра исторических памятников: "Дом купеческий с лавкой. Вторая половина XIX века". Уточнит, что это бывший дом знаменитых александровских промышленников, купцов, меценатов Зубовых. Скорее всего, представление дома прозвучит несколько смущенно, потому что исторический статус и внешний вид памятника очень уж не соответствуют друг другу. Хорошо хоть прошлой весной фасад дома подкрасили - а то был вовсе страшным.
А совсем недавно на одном из окон дома появился новый резной наличник. Вот он-то и стал отправной точкой для сегодняшнего разговора. Но сначала расскажем о том, как он появился и кто его автор.
Есть в нашем городе люди, и немало, которым судьбы исторических мест города небезразличны. Сегодня речь о тех, кто причастен к попытке привести в порядок названный дом. Одна из них А.А. Бубнова живет как раз в этом доме. Очень любит его, с интересом рассказывает об интерьере свое квартиры, сохранившей старинную лепнину, арочные двери, высокие потолки, изразцовую плитку. Другая - куратор Александровского филиала Госцентра по охране памятников Владимирской области Людмила Геннадьевна Ерина. Внешний вид дома-памятника волнует ее не меньше.
Третьего участника работы давно и хорошо знает Людмила Геннадьевна. Это молодой художник Евгений Дукель, недавний выпускник Абрамцевского художественного училища. И школа хорошая, и талант несомненный. Особенно замечательна у Жени техника резьбы по дереву. Его работы есть в храмах городов Иванова, Ростова. Его-то и попросила Людмила Геннадьевна воссоздать наличник для окна Зубовского дома. Работа очень непростая, потому что ни одного целого наличника не сохранилось, и восстанавливать форму, рисунок пришлось по отдельным фрагментам. Важно было воспроизвести старинный традиционно александровский растительный орнамент наличника, сделать так, чтобы, став новым, наличник остался старым. Словом, работа - на уровне реставрационной, за которую обычно платят большие деньги. Женя выполнил ее блестяще и за совсем небольшие деньги - ведь это же для родного города.
Кстати, об оплате. Финансировал работу еще один человек, для которого история города - не пустой звук. Это депутат городского Совета Игорь Вячеславович Денисов.
Казалось бы, велико ли дело - наличник (тем более что он украсил всего одно окно, а их семь)? Почему люди так обрадовались этой мелочи, да и мы сделали из нее событие? Думаю, читатель уже понял - потому что исторические здания нашего города в основном сироты, о которых никто не заботится, и они ветшают, исчезают, унося в небытие историю. Нет, мы не варвары - не разрушаем же специально. А кто? Равнодушные, не помнящие родства? Но и это только одна сторона дела. С точки зрения экономики мы еще и расточители, не умеющие взять то, что идет к нам в руки.
Ведь за прикосновение к истории люди готовы платить гораздо большие деньги, чем нужны на поддержание ее памятников. А нам приходится побыстрее провозить туристов по центральной улице города к музею "Александровская Слобода", чтобы они поменьше смогли увидеть в окна автобусов. За невзрачные покосившиеся здания, гордо именуемые памятниками истории и архитектуры, стыдно.
В ходе подготовки этого материала выяснила одно очень любопытное обстоятельство, о котором специалисты, конечно, знают. Федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", принятого 25.06.2002г., а затем областным законом предусмотрено выручку от аренды помещений, расположенных в памятниках истории и архитектуры направлять на поддержание этих памятников в нормальном состоянии. Наверняка аренда первого этажа здания, о котором мы сегодня ведем речь, с лихвой покрыла бы затраты и на регулярную покраску дома, и на наличники. Если бы аренда использовалась, как предусмотрено, на эти цели. Увы, у нас этого нет. Говорят, правда, что раньше так было, что в комитете по культуре был даже банковский счет, где аккумулировались эти средства. Но деньги каким-то образом пошли в общий котел, и теперь уже и счета нет.
Радетели за сохранение дома собираются идти в районную администрации, чтобы просить деньги на наличники. Выходит, просить они будут то, что и без того положено.
В. ПЕШКОВА.