О краеведческих чтениях в селе Крутец
Земля Крутецкая, давно знакомая и любимая с детства. Память хранит вид впервые найденных в парке белых подснежников, вкус сладчайшей холодной воды из колодца на источнике, необычный вид старой усадьбы, пионерский поход на берег Серой под Крутецкой кручей с журналистами из "Пионерской правды", развеселые гулянья рабочих "Искож" в праздничные дни под духовой оркестр. Детская память, как фотоаппарат - фиксирует увиденное, часто бездумно.
Прошли десятилетия. Другими глазами смотрю на землю Крутецкую. Теперь воспринимаю ее как историческую глыбу, наслоенную событиями и судьбами людскими.
Бесконечно благодарна судьбе и людям, вернувшим меня на эту землю.
Передо мной пригласительный билет на конференцию в усадьбу села Крутец. Тема: "Жизнь православных монастырей в творчестве С.А. Нилуса". Не всем известен С.А. Нилус, и какое он имеет отношение к селу Крутец. Удивительно, знаменитый православный писатель С.А. Нилус похоронен на кладбище села приходским священником Василием Смирновым еще в январе 1929 года, а узнали мы об этом почти через шестьдесят лет. Тогда же узнали кое что и о Нилусе. Еще через десять лет в Крутце стали устраиваться конференции, посвященные памяти С.А. Нилуса. Эти конференции привлекли местных краеведов, которым были дороги и история усадьбы с ее знаменитыми хозяевами, и история самого села Крутец, и история местной церкви, и история жизни священника Василия Смирнова, в 1928 году пригласившего С.А. Нилуса в свой дом в селе Крутец.
Вот и последняя конференция, прошедшая в теплые дни 27-28 сентября этого года, была посвящена Нилусу и его творчеству. Но на ней нельзя было не вспомнить о человеке, бесстрашно принявшем в свою большую семью старого больного писателя-изгоя. О своем деде и его трагической судьбе рассказала Ульяна Львовна Адамия. Именно ей и сестрам пришлось знакомиться с документами НКВД 30-х годов. О. Василий сейчас причислен к сонму новомучеников российских.
На конференцию приехали и областные краеведы-ученые А.К. Тихонов и М.А. Барашев. Темы их сообщений связаны и с С.А. Нилусом, и с историческими деятелями из семьи Бутурлиных, вотчинников усадьбы Крутец. Очень внимательно присутствовавшие выслушали сообщение исследователя творчества и биографии С.А. Нилуса В.И.Старикова. Валентин Иванович в Московских архивах извлек увлекательную информацию о предках С.А. Нилуса - шведах, сражавшихся в войне с Наполеоном на стороне русских.
Если вспомнить, как тщательно С.А. Нилус изучал историю русских православных монастырей и их деятелей, то можно считать не лишним и мое сообщение о православных монастырях на Александровской земле. История монастырей мало известна, хотя во все времена их роль была велика. Первые монастыри основывали первые русские князья, например, Осипова Пустынь основана сразу после битвы новгородцев с суздальцами в 1135 году. По некоторым данным Юрий Долгорукий не участвовал в бое на Жданой Горе, а послал туда своего сына Андрея. Но можно предположить, что монастырь на этом месте основал все-таки он. Большинство монастырей основывали иноки, желавшие пустынного уединения. Всего монастырей на нашей земле насчитывалось 18 (пока), сейчас из них 4 действующих. История наших монастырей ждет своих грамотных исследователей.
Для участников конференции была подготовлена небольшая выставка, посвященная семьям Смирновых, Зубовых, Нилусов в селе Крутец, а также фото церкви села до ее разрушения.
На слушании докладов число участников было невелико, но вопросов к докладчикам было много, значит, информация была не безразлична присутствующим. Было бы лучше, если бы ее выслушали все приглашенные на конференцию.
Первоначально в Крутец прибыло достаточно много представителей из администрации города и журналистов. Приятно было отметить присутствие двух школьниц и учителя из Балакирева, писателя из Струнина. Особенный интерес проявили жители Карабанова, Киржача, Москвы и Александрова, большей частью прихожане местных храмов. Все они внимательно выслушали небольшую экскурсионную информацию по необычной истории знаменитого села Крутец.
Инициатором проведения конференции был В.С. Буш, а ее практическим организатором стала Л.А. Григорьева, оба члены приходского совета церкви Успения села Крутец.
В отличие от многих городских конференций, наша конференция была проведена не по санкции сверху, а самими прихожанами и приурочена к нескольким памятным датам: 14 сентября - день памяти владелицы усадьбы К.А. Зубовой, умершей здесь 100 лет назад, 7 сентября отмечается день рождения С.А. Нилуса, прошло 100 лет после венчания С.А. Нилуса и Е.А. Озеровой, 25 сентября (по старому стилю) 1392 умер прп. Сергий Радонежский. Наш Владимирский архиепископ Евлогий благословил первоначальное строительство часовни в честь преподобного Сергия рядом с местом бывшей церкви. Средств на строительство каменного храма пока не хватает.
Участники и организаторы конференции от души благодарили хозяина усадьбы Крутец С.В. Шаханова, принявшего всех в свой огромный дом. В отличие от многих земляков из Крутца, да по большому счету от всех нас, Сергей Владимирович, как Дон Кихот, старается защитить беззащитную землю села и якобы охраняемую государством территорию от варварского осквернения. Только что буквально на глазах у всего честного народа новый землевладелец на месте древнего захоронения выкопал выгребную яму, а косточки из земли ему не нужны. По плану охраняемой территории южный склон носит название Панья Гора, которая представляла когда-то ряд курганов - могильников древних славян. Но какое дело до всего этого новому землевладельцу? В общем, мы все несем ответственность перед нашими потомками за свою древнюю землю и ее богатую отечественную историю. Историческая память крутецкой земли должна быть материальна.
В. БОРАВСКАЯ.