В обширной и многогранной правительственной программе "Социальное развитие села до 2010 года" большое внимание уделяется улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Разработаны и действуют правила предоставления бюджетных субсидий на покупку или строительство жилья для сельчан.
Из них, этих правил, мы и почерпнули следующую информацию.
Особый интерес вызвала подпрограмма по предоставлению льгот для строительства, покупки жилья молодым людям, то есть тем, кому до 30. (Заметим, кстати, что жилищные субсидии предоставляются не только работающим в сельском хозяйстве, а и всем тем, кто работает в социальной сфере села - медикам, учителям, библиотекарям и так далее). Самое главное, видимо, то, что для получения субсидий молодым людям, чтобы получить субсидии, не нужны собственные средства. То есть субсидируются из бюджетов всех уровней 100% стоимости жилья. Мало того, договор на предоставление жилищной субсидии может заключить студент, учащийся на последнем курсе вуза (опять же не обязательно сельскохозяйственного, а и медицинского, педагогического и т.д.).
Программа дает возможность помочь обзавестись жильем и человеку, которому уже за 30. Но как более взрослому и состоявшемуся, ему предлагается внести в строительство или покупку дома, квартиры и собственные средства - 30% от стоимости жилья.
И для студентов, и для молодых людей, уже работающих на селе, главное условие - отработать в сельской местности не менее 5 лет, предварительно заключив соответствующий контракт.
Сельское хозяйство Александровского района находится в состоянии крайнего упадка, социальная сфера села - не в лучшем состоянии. Казалось бы, как хорошо, что, наконец, на правительственном уровне увидели проблемы наших многострадальных сел и деревень и начали выделять средства на самое главное - на человека, живущего в сельской местности.
Ну и как же работает программа в Александровском районе?
В прошлом году из Федерального бюджета предполагалось выделить нашему району на жилищные субсидии 900 тысяч рублей. Не выделили. Нет-нет, никакого обмана не произошло. Мы не взяли протянутые нам деньги. Не нашлось в сельской местности Александровского района, не говоря уже о том, чтобы кто-то изъявил желание поехать туда работать из города, ни одного человека. Поначалу, правда, желание участвовать в проекте изъявили пять человек. Написали заявления и вскоре забрали их обратно. Причина, как выяснилось, была одна - ни у кого не нашлось собственных средств, тех 30% от стоимости жилья, которые должны были внести они сами. Из этого списка лишь одна жительница из д. Лизуново осталась в проекте. У нее строительство дома уже начато за свои средства.
Проект для молодых жителей села начал работать в текущем году. Собственных средств, как мы уже говорили, молодым не требуется. Но где они, молодые труженики села? Ищут руководители района, но пока не могут найти. Начальник управления сельского хозяйств Н.А. Клинцов на свой запрос в управление образования получил недавно ответ: нет в селе молодых учителей, воспитателей детских садов. Поиски продолжает в других сферах жизни села. Пока безуспешно.
В чем причины? Не хотят люди строиться и жить в деревне, всем нужен город, в котором социально-бытовые условия жизни безусловно выше. А у людей старшего возраста жилье есть. Пусть неказистое, но зачем им строиться, если дети и внуки покинули родовые гнезда.
***- Значит, поезд ушел? Поздно спохватились принять программу социального развития села?
- Я бы столь категорично все-таки не стал заявлять, - ответил Н.А. Клинцов. - Поезд уходит, но в последний вагон еще можно заскочить. Сейчас нам очень важно довести информацию до людей о существовании возможности получить бесплатное (молодым) или дешевое (за 30% стоимости) жилье. Мы работаем над этим и не оставляем надежды найти таких людей. Верю, что они еще есть. Думаю, и вы, средства массовой информации, нам поможете, если будете информировать население о существовании такой возможности. Мы ради такого дела - всегда готовы. В самом деле, жаль наше село, очень хочется, чтобы оно не только дачниками произрастало, но и отвечало своему истинному предназначению.
Почему бы не воспользоваться возможностью получения бесплатного жилья, ведь такой вариант в наше время вряд ли кому-нибудь, а уж тем более, к примеру, выпускникам вузов, светит? Пять лет отработки - не такой уж большой срок, а жилье перейдет в собственность. Ну а может, понравится жить в селе, может, и думать забудете о сомнительных прелестях городской квартиры...
В. ПЕШКОВА.