Инструментальный техосмотр в ГАИ в ближайшем будущем планируется отменить. Однако взамен сотрудники ГАИ получат право проверять техническое состояние любого остановленного на дороге автомобиля, несмотря на наличие талона техосмотра. Если автомобиль сочтут неисправным, дальнейший путь он продолжит на эвакуаторе. Автор законопроекта депутат Алексей Сигуткин говорит, что "Единая Россия" законопроект уже одобрила. Противники новой процедуры уверены, что таким образом инспектор на дороге получит новый источник дохода в свой карман, пишут "Новые известия".
По действующим правилам дорожного движения водитель на дороге обязан предъявлять сотруднику ГАИ водительское удостоверение, документы о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО и талон о прохождении техосмотра. При этом статья 12.1 Кодекса об административных правонарушениях прямо запрещает повторно проводить техосмотр автомобиля, "прошедшего его в установленном порядке". То есть прошедший техосмотр однажды автомобиль считается исправным до времени следующего техосмотра. Выезжать на дорогу запрещено лишь при неисправных рулевом управлении, тормозах, с негорящими фарами в темное время суток и с неработающими стеклоочистителями во время дождя.
Теперь же автор поправок в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях депутат Алексей Сигуткин ("Единая Россия") предлагает разрешить сотрудникам ГАИ останавливать и проводить инструментальный осмотр любого автомобиля, техническое состояние которого покажется им подозрительным.
Сигуткин предлагает проведение инструментального техосмотра в ГАИ отменить и возложить контроль за техническим состоянием автомобилей на сертифицированные станции техобслуживания. Там автовладелец получит документ о том, что его автомобиль исправен, и на основании этого документа в ГАИ ему выдадут талон о прохождении техосмотра.
Взамен такого послабления сотрудники ГАИ получат право "выборочно, на безвозмездной основе" проверять техническое состояние любого движущегося автомобиля. Формально это будет делаться с целью "контроля качества работы сервисных центров и выявления поддельных или необоснованно выданных документов о прохождении проверки технического состояния". Фактически же речь идет о возврате запрещенного сейчас повторного техосмотра.
Сигуткин рассказал, что своими поправками преследовал две задачи. Во-первых, исключить езду на неисправном автомобиле. Вторая задача - ввести ответственность за талон техосмотра. По словам депутата, сегодня прошедший техосмотр автомобиль может совершить аварию в связи с неисправностью, и проводившие техосмотр сотрудники ГАИ не будут нести никакой ответственности. Законопроект же позволит страховой компании предъявить иск тому автосервису, который ремонтировал оказавшийся неисправным автомобиль.
Но при этом получается, что исправность автомобиля сотрудник ГАИ будет определять на глаз. Со всеми вытекающими для водителя финансовыми последствиями. К тому же вряд ли можно организовать объективный инструментальный осмотр современного, напичканного электроникой автомобиля. С этой задачей и не всякий автосервис справляется.
Если в ходе уличного техосмотра автомобиль будет признан неисправным, дальше он поедет на эвакуаторе. Если же машина окажется исправной и водитель просто потеряет время, он сможет обратиться в суд с жалобой на неправомерное задержание. Что он там отсудит, Сигуткин сказать затруднился. Зато понятно, что сами работники ГАИ получат новый повод для "решения вопроса на месте". Законопроект уже рассмотрела экспертная группа думской фракции "Единая Россия" и рекомендовала его к внесению, то есть "Единая Россия", по сути, предложение поддержала. Сейчас комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи собирает отзывы на законопроект. Его рассмотрение намечено на март следующего года. То есть уличный техосмотр может появиться в России уже в ближайшие полгода.
Идея передачи техосмотра в ведение станций техобслуживания разумна, однако возвращение повторного техосмотра перечеркивает всю эту разумность, убежден независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Он пояснил, что при прохождении техосмотра на станциях техобслуживания "нужны гарантии, что автомобилисты не станут жертвами произвола с их стороны". Злоупотребления могут быть связаны с "монополизмом и завинчиванием цен", но "это нормальный, цивилизованный путь".
Для сотрудников ГАИ же техосмотр стал "серьезнейшим средством зарабатывания денег", и "они будут руками и ногами цепляться, чтобы эту миссию у них не отобрали". Как следует из диалогов на автомобильных интернет-форумах, взятка за "заочное" прохождение техосмотра составляет в среднем 3 тыс. рублей при официальной стоимости техосмотра в 565,5 рубля на общих основаниях, 50,5 рубля - для пенсионеров и 28,5 рубля - для ветеранов войны и героев. Депутат Похмелкин считает, что при изменении порядка прохождения техосмотра дополнительных полномочий сотрудникам ГАИ давать нельзя, а техническое состояние автомобиля должно стать "делом ответственности самого автовладельца".
Впрочем, шаг к ужесточению процедуры техосмотра в столице уже сделан. С 1 января следующего года новым автомобилям придется проходить инструментальный техосмотр, тогда как сейчас талон техосмотра им выдают автоматически при регистрации. Таким образом, к 2,5 млн московских легковушек, ежегодно проходящих техосмотр, добавятся еще примерно 300 тыс. новых машин. В ГАИ утверждают, что очередей нет и не будет. многие эксперты считают, что сотрудники ГАИ и так всеми способами создают очереди на пунктах инструментального контроля, чтобы автомобилистам было проще заплатить, чем пройти техосмотр законно. А тут появится новый поток платящих, что неизбежно приведет к увеличению "левых" техосмотров.
Скоро в России появится отдельный федеральный закон о ПДДМежду тем, похоже, что депутаты устали по чуть-чуть править ПДД и решили взяться за дело более решительно. Во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что скоро в России появится отдельный федеральный закон о правилах дорожного движения.
"Правила дорожного движения, которые сегодня утверждаются нормативным актом правительства, затрагивают интересы десятков миллионов граждан России, и они должны оформляться федеральным законом, - объяснил спикер Госдумы, лидер 'Единой России' Борис Грызлов.- Бюро высшего совета решило сформировать рабочую группу по подготовке такого закона. Партийное поручение возгласить группу дано члену Совета федерации Владимиру Федорову".
В настоящее время ПДД регламентируются постановлением правительства от 1993 года. Федоров не намерен ограничиться лишь технической переработкой постановления о ПДД в законопроект. "Законом должно регулироваться все, что связано с дорожным движением, не только правила дорожного движения, - считает он. - А единого закона о дорожном движении, где были бы прописаны такие понятия, как, например, "дорога", "автомобиль", "водитель", не существует". Как уточнил Федоров, в новый нормативный акт может войти, например, Устав автотранспорта - документ, который в СССР регламентировал автоперевозки.
Напомним, Владимир Федоров возглавлял ГАИ РФ с 1992 по 2002 год. В этот период были существенно ужесточены наказания за нарушение ПДД в России. Прежде всего, Федоров ввел бальную систему штрафов и эвакуаторы. Кроме того, была введена практика изъятия водительских удостоверений в качестве залога на время уплаты штрафа за ряд нарушений, инструментальный контроль на дорогах и задержание автомобиля при отсутствии у водителя документов, дающих право на вождение автомобиля. Правда, большая часть санкций в конце 90-х была отменена благодаря усилиям парламентариев, в частности депутата Госдумы Виктора Похмелкина. Однако некоторые действуют до сих пор - например, изъятие прав в качестве наказания за выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч, сообщает "Коммерсант".
"Такое назначение может закончиться только репрессиями для водителей, - прогнозирует вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Сами правила ужесточатся очень сильно. При этом единороссы спекулируют на словах президента, который еще год назад на Госсовете сказал, что одним ужесточением проблему смертности не решить".
"Мы будем обязательно вносить альтернативный законопроект,- заявил депутат Похмелкин. - Если господин Федоров будет пытаться ужесточить ПДД, мы будем сражаться до последнего и добиваться отмены санкций, как это было в конце 90-х". Однако на сей раз изменения лоббируются имеющей большинство в парламенте "Единой Россией", члены которой уже этой осенью обещали принять законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение ПДД в несколько раз.