80 лет! Огромная, интересная, наполненная событиями жизнь за плечами Галины Алексеевны Тороповой. Было все: и радость, и горе, и победы, и неудачи...
Всю свою жизнь Галина Алексеевна училась и учила других. Закончив восьмилетку, пошла учиться в александровское педагогическое училище, но не успела получить образование - грянули сороковые роковые. К тому времени Галина Алексеевна закончила только первый курс.
Во время войны она потеряла отца, мать была нездорова, а детей в семье - трое. Беспокойный, живой характер Галины Алексеевны не позволил ей сидеть, сложа руки. В ту пору востребована была профессия швеи, и она пошла шить военную форму для наших солдат. Как могла, старалась поддержать свою семью. Рано утром ходила в лес за земляникой, а потом продавала ее или меняла на хлеб.
Но все эти тяжелые годы не оставляла Галина Алексеевна мечту об образовании. Сразу после войны отправилась она в то самое педагогическое училище, которое ей не удалось закончить. Села за парту рядом с 14-летними девочками 20-летней девушкой. По окончании получила распределение в Казахстан, но не решилась бросить семью, а потому ей отказали в дипломе. Но уже через несколько дней девушку вызвали в ГорОНО и дали направление на работу старшей пионервожатой в школу № 8 города Карабаново. Так началась работа с детьми, которым она посвятила всю свою жизнь. Летом того же года ей предложили поработать пионервожатой в детском лагере "Зеленый бор". Галина Алексеевна с удовольствием взялась за любимую работу. Неутомимая, деятельная натура - она везде и всегда была на высоте и не могла не обратить на себя внимание руководства. По окончании работы в летнем лагере ее вызвали в горком комсомола, где она стала заведующей отделом по школам и пионерии. Все школы города и района были в ее ведении, а ведь она была еще совсем юной девушкой. Но она справлялась, и на очередной комсомольской конференции Галину Алексеевну выбрали секретарем горкома комсомола по идеологии.
Тяжелыми были послевоенные годы, особенно для маленьких граждан нашей страны, многие из которых за время войны стали беспризорными. Их снимали с поездов, ловили на вокзалах, по подвалам и... отправляли в детский приемник-распределитель, которым к тому времени уже руководила Галина Алексеевна Торопова. Грязные, неумытые, вшивые - все они получали частичку тепла своей наставницы. Молодая девушка не испугалась трудностей, находила подход даже к самым отпетым беспризорникам, и они отвечали ей любовью.
Работая, Галина Алексеевна не забывала и об учебе. Заочно она закончила два института. Комсомолка-активистка выросла до горкома партии, став в 1959 году инструктором по школьным делам. По-прежнему занималась воспитанием подрастающего поколения, учила разумному, доброму, вечному. Никогда не судила сгоряча, всегда давала возможность подумать, исправиться. Готовила доклады по воспитанию детей, по учительской работе, организовывала популярные в те времена лекции. А однажды даже привезла в Александров того самого Левитана, чей голос был известен всей стране в годы Великой Отечественной войны. На знаменитого диктора собралось посмотреть около тысячи человек, а когда зазвучал в зале его голос, то казалось, что кроме него здесь нет никого - такая стояла тишина.
12 лет проработала Торопова директором пионерского лагеря "Тимуровец". Эти годы она вспоминает с особой любовью. Самое памятное событие того времени - приезд в лагерь самого Тимура Гайдара.
В 1969 году горком партии направил опытного педагога на работу в школу № 109 директором. До сих пор вспоминают бывшие ученики Галину Алексеевну, здороваются с ней на улице. Да и сама она по-прежнему нередкий гость в родной школе.
Отсюда, из этой школы, Галина Алексеевна ушла на пенсию. Но на этом трудовой путь не закончила. Сейчас Галина Алексеевна трудится в совете ветеранов нашего города, выбрана заместителем председателя Совета, принимает самое активное участие во всех мероприятиях. В 2002 году ей присвоено звание Почетного гражданина города.
Во время беседы с Галиной Алексеевной мне показалось на миг, что она, в свои 80 лет, моложе меня - так светился огонь в ее глазах, так порывисты были движения... И я подумала: наверное сейчас в нашей жизни очень не хватает таких вот комсомольских вожаков, партийных работников, которые целиком отдаются своему делу, работая не за деньги, а за совесть.
Л. БАЙКОВА