Наверняка нет в России более великого праздника, чем День Победы, людей, более заслуживающих уважения, чем ветераны войны. К сожалению, все меньше остается их среди нас. Уходят, потому что возраст, болезни, старые раны... Увы, подчас сокращает срок их жизни и людское бездушие.
Случай, о котором сегодня расскажем, произошел в городе Александрове 9 мая 2006 года. Мы тогда писали о нем, но очень коротко, потому что следствие только начиналось, а назвать преступника преступником может только суд. Теперь, когда вынесен приговор, и он вступил в силу, мы может называть вещи своими именами.
Денис Евдокимов, 19 лет от роду, праздновал День Победы. Весь день в его квартире гремела музыка. Чтобы и окружающие могли разделить его музыкальные пристрастия, молодой человек открыл окно и поставил колонку от музыкального центра на подоконник. Сам с друзьями сел на лавочку у противоположного конца дома. Позже, на суде, он скажет, что включил музыку громко для того, чтобы им, сидящим далеко от окна, было слышно.
Можно себе представить, сколько децибелов приняли на свои головы соседи со второго этажа, ведь их квартиру от соседской разделяет только пол да окно, раскрыв которое, юный сосед и это препятствие для звука устранил.
Так крупно не повезло с соседом супругам Жученковым. Не ровня они бесшабашному меломану: ни возрастом - оба войну помнят, а Владимир Семенович участвовал в ней, имеет боевые награды; ни здоровьем - группу инвалидности за просто так не дают; ни тем более музыкальными вкусами, да еще такой громкости. (Кстати, Владимира Семенович многим в городе известен, как хороший художник). Но считаться сосед с ними и прежде не желал, говорил, что до 23 часов может позволить себе все, что душа попросит. Вот и устроил ветеранам День Победы по полной программе.
Терпели Жученковы долго. Только в 8 часов вечера, когда у обоих поднялось давление, решился все-таки Владимир Семенович попросить Дениса уменьшить звук. Вышел во двор, постучал своей клюшкой в окно, никто не откликнулся. Уже обратно было направился, да увидел мать Дениса и решил высказать ей свою просьбу. Не успели разговор закончить, как и сам Денис подлетел. Долго не раздумывая, дважды ударил своей головой по голове ветерана войны. Тот упал. Денис добавил ему еще и ногами, а потом спокойно ушел, оставив лежать на земле ветерана войны. Очнувшись, тот кое-как дополз до своего подъезда, где его встретила жена. Вызвала "скорую", и ветерана отвезли в больницу. Потом, на суде, Денис будет говорить, что ногами не бил и что головой ударил всего один раз. Свидетели, а ими были друг да мать хулигана, ударов ногами "не видели". Суд отнесся к этим показаниям критически.
Закрытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибами мягких тканей лица, сотрясением головного мозга и ушибами мягких тканей грудной клетки - таковы по заключению судебно-медицинской экспертизы для В.С. Жученкова были последствия инцидента. Дела данной категории - причинение легкого вреда здоровью, относятся к делам частного обвинения, и в суд, как правило, должен обращаться сам потерпевший. Но на этот раз дело было возбуждено прокуратурой, которая учла то, что потерпевшим является пожилой человек, инвалид, участник войны. И обвинителем в суде выступила старший помощник прокурора М.Г. Базлова.
- Удивительно, но подсудимый ничуть не раскаивался, вел себя довольно цинично, употребляя такие выражения, как "дед гонит", - говорит Марина Георгиевна.
И еще одно обстоятельство и прокуратуре, и суду не дало возможности отнестись к подсудимому со снисхождением, хотя и относится преступление к категории небольшой тяжести. Д.В. Евдокимов уже был судим. Наказание ему было назначено условное. За неоднократные нарушения в период испытательного срока, суд уже продлевал ему этот срок. Он еще не закончился, когда Евдокимов сел на скамью подсудимых за избиение ветерана. Все это свидетельствует о том, что он является злостным нарушителем порядка отбывания наказания.
Приговор был однозначен - Евдокимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, за что назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год. Кроме того, судом отменено прошлое условное наказание в виде лишения свободы, и в итоге подсудимый приговорен к 1 году 7 месяцам уже реального лишения свободы. Д.В. Евдокимов, явно не ожидавший этого, надеявшийся, видимо, что вновь отделается легким испугом, был взят под стражу в зале суда.
МИЛИЦИОНЕР УНИЧТОЖИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ
Тесно связанным с делом, о котором мы здесь рассказали, оказалось еще одно, возбужденное прокуратурой и рассмотренное судом.
Как и предусмотрено, "Скорая помощь" сообщила о поступлении в больницу пострадавшего В.С. Жученкова в милицию. Как и положено, участковый инспектор прибыл в больницу для выяснения обстоятельств происшествия у пострадавшего. Участковым этим волей случая оказался ровесник Д.В. Евдокимова, девятнадцатилетний И.В. Нюхалов. Выслушал объяснения, получил собственноручно написанное пострадавшим заявление о привлечении к уголовной ответственности Д.В. Евдокимова.
Дальнейшее - сплошной ряд нарушений должностных полномочий и подлога, совершенных сотрудником милиции. Решив укрыть преступление от учета с целью уменьшить себе объем работы, Нюхалов... уничтожил заявление пострадавшего. Вместо него в деле появилось другое заявление, написанное от имени Жученкова знакомым участкового. Согласно ему, пострадавший, якобы, не имеет претензий к избившему его Евдокимову и привлекать его к уголовной ответственности отказывается. Объяснения, не соответствующие действительности, от имени обеих сторон дела участковый тоже сочинил сам. И на основании сфальсифицированных документов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего.
В ходе следствия и в судебном заседании подсудимый И.В. Нюхалов полностью согласился с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство о вынесении ему приговора в особом порядке судебного разбирательства, что значит без исследования доказательств.
Приговором суда И.В. Нюхалов признан виновным и подвергнут штрафу. Из органов милиции незадачливый участковый уволился, из Александрова уехал. С такой вот некрасивой истории начал свою трудовую биографию молодой человек...
В. ПЕШКОВА.