4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Что это за праздник? Откуда берет свое начало? Как связан с Владимирщиной? Об этом сегодня рассказывает председатель историко-краеведческого клуба "Отечество" В. РЕВЯКИН.
В 1612 году народное ополчение, возглавляемое Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освободило Москву от поляков. Как раз 4 ноября (по старому стилю 22 октября) ополченцами был взят Кремль. И окончился период лихолетья или, как мы называем, Смуты.
Д.М. Пожарский был уроженцем земли Суздальской, в Суздале покоились его дед и родители, там же погребены при его жизни два сына, рядом с ними завещал он похоронить и себя...
Род князей Пожарских ведет свое происхождение от удельных князей Стародубских. Стародубский удел с самостоятельными князьями возник вскоре по уходу Батыя. Первым Стародубским князем был Иван Всеволодович, сын Всеволода III "Большое гнездо", получивший этот удел от брата своего вел. кн. Ярослава Всеволодовича.
Территория этого удельного княжества находилась в пределах нынешней Владимирской области. Главный город этого княжества Стародуб - ныне село Клязьменский Городок - находится на правом берегу реки Клязьмы в 12 км от г. Коврова.
Стародубское княжество и князья Стародубские не играли заметной исторической роли, к началу XV века они утратили всякую самостоятельность, подчинившись Москве и оставаясь только вотчинниками в своем прежнем уделе.
Родоначальником князей Пожарских считают князя Василия Андреевича, сына Андрея Федоровича Стародубского, который вместе с Дмитрием Донским в 1375 г. ходил на Тверь и в 1380 г. участвовал в Куликовской битве. Название "Пожарский" Василий Андреевич получил от имени своей вотчины "Пожар", бывшей в его личном владении в Стародубском княжестве.
Дмитрий Михайлович Пожарский, прославившийся в период Смуты начала XVII века, родился в 1578 году. Отец его Михаил Федорович Пожарский служил при царе Иване Васильевиче Грозном, участвовал в походе на Казань и в Лифляндию. В награду за свою службу он получил несколько деревень.
У Дмитрия Михайловича Пожарского было три сына - Петр, Федор и Иван; с сыном последнего Юрием, умершим в 1685 г., угас род Пожарских.
Дмитрий Михайлович Пожарский ранее не выдавался особенными способностями, исполнял в военном деле второстепенные поручения, но зато не приставал он в Смуту начала XVII века к Тушинскому вору, не просил милостей у польского короля. В царствование Василия Шуйского Пожарский удачно разбивал отдельные воровские шайки, а в 1610 г., будучи зарайским воеводой, удерживал, насколько мог, свой город в повиновении существующей власти.
По свержении князя Шуйского настала так называемая семибоярщина, т. е. Москва за всю Россию присягнула на некоторое время верховной думе, состоявшей из семи знатнейших бояр. Бояре заключили договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава.
После того, как стало ясно, что поляки обманывают, не думают присылать Владислава, а намереваются завладеть Московским государством, Пожарский в составе ополчения, возглавляемого рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, двинулся на Москву. В марте 1611 г. под Москвой произошло сражение, в ходе которого отличились отряды земских войск под командованием Дмитрия Михайловича Пожарского. При этом Пожарский был тяжело ранен. Прокопий Ляпунов по ложному доносу был убит казаками. Первым ополчением Москва не была освобождена от поляков.
Осенью 1611 г. начало создаваться Второе ополчение, среди главных организаторов которого был нижегородский земский староста Козьма Захарыч Минин. Пожарский лечился в своей вотчине, когда к нему прибыли из Нижнего Новгорода Печерского монастыря архимандрит Феодосий и дворянин Ждан Болтин с посадскими людьми с приглашением возглавить ополчение. Князь Пожарский отвечал: "Рад за православную веру страдать до смерти...".
Весной 1612 г. Нижегородское ополчение, возглавляемое Пожарским и Мининым, отправилось в Ярославль, оставаясь здесь несколько месяцев и пополняясь новоприбывшими силами. В июле ополчение выступило в поход на Москву.
Лишь к осени 1612 г. была освобождена Москва от поляков и закончился для Руси кошмар, который мы называем Смутой.
По избрании царем Михаила Романова в 1613 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский был пожалован боярином, а Минин возведен в звание думного дворянина. Новому думному дворянину не долго суждено было оставаться в этом сане. В 1616 году Минин скончался, оставивши после себя сына, умершего бездетным около 1632 года.
Дмитрий Михайлович Пожарский жил долго, но не играл важной роли, как можно было бы ожидать. Он не был ни особенно близким к государю советником, ни главным военачальником. Ему не поручали особенно важных государственных дел. В 1617 г. Пожарский был отправлен воеводой в Калугу. В 1621 г. он управлял разбойным приказом, затем в 1628 - 1631 годах был воеводой в Новгороде. В 1635 г. Пожарский управлял судным приказом, а в 1638 г. был один год воеводой в Переяславле-Рязанском. Скончался Дмитрий Федорович Пожарский в 1642 году.
И его забыли, причем надолго.
Лишь через двести лет после завершения поры Смуты, во время Отечественной войны 1812 года император Александр I в воззвании ко всем сословиям о создании ополчения призывал "...да найдет он (неприятель) на каждом шаге верных сынов России, поражающими его всеми средствами и силами, да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина...".
И только в 1818 году на Красной площади был открыт памятник Минину и Пожарскому (скульптор - И.П. Мартос).
А в середине XIX века, когда в Европе началось революционное движение и в памяти императора Николая I еще не изгладилось восстание декабристов в 1825 г., возник вопрос о национальных героях. Вспомнили о Пожарском, но не могли найти, где он похоронен. В Духовной грамоте Д.М. Пожарский завещал похоронить себя в их родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре в г. Суздале, где были похоронены были его родители, а также дед. Но прямых свидетельств его там захоронения не сохранилось.
Из описной книги монастыря 1660 г. видно, что в то время была особая "палатка родителей Ивана Никитича Хованского и князя Ивана Дмитриевича Пожарского", т.е. родовая общая усыпальница князей Хованских и Пожарских. Семья князей Хованских породнилась с семьей князей Пожарских через брак сестры Дмитрия Михайловича Дарьи с Никитой Андреевичем Хованским. Из этой "палатки", как видно из описи 1660 г., в главном монастырском храме "посторон правого клироса" стояло 11 икон, а в ризнице хранилось 21 надгробный покров.
В 1765 - 1766 годах настоятель Спасского монастыря архимандрит Ефрем распорядился разрушить "палатку", а надгробные камни употребить на разные хозяйственные нужды монастыря. Так стала изглаживаться память о месте захоронения знаменитого представителя рода Пожарских - Дмитрия Михайловича.
В 1850 г. была создана особая комиссия под председательством А.С. Уварова. Этой комиссией была исследована усыпальница князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. В ней было найдено 23 гробницы и два сохранившиеся надгробных камня с надписью Ф.Д. Пожарского и Н.А. Хованского. Поскольку, как упоминалось, прямых свидетельств погребения Д.М. Пожарского в этой усыпальнице не было, то принято было решение вскрыть гробницы. В одной из гробниц был погребен человек, на котором были обнаружены остатки боярской одежды. Поскольку из князей Пожарских и Хованских пожалован боярином был только Дмитрий Михайлович Пожарский, на основании изучения Духовной грамоты Дмитрия Михайловича, его вкладов в монастырь, комиссия пришла к заключению, что именно в этой усыпальнице погребен Дмитрий Михайлович Пожарский.
О результатах свой работы комиссия доложила императору Николаю I и тот повелел соорудить на месте могилы надгробный памятник. Но в 1855 году император скончался, и неизвестно, по этой или другой причине, но памятник-мавзолей был открыт только в 1885 году. Но он не простоял и полвека. В 1933 году при Советской власти памятник был разрушен.
И лишь в лихую годину, во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов, опять вспомнили о славных людях России. Свидетельством тому являются плакаты этого периода с изображением бойцов Красной армии с призывом внизу: "Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков!" и изображением Минина и Пожарского в отдельности в верхней части плакатов.
При реставрации западной стены Спасо-Евфимиева монастыря в 1988 - 1989 годах была найдена часть надгробных плит, но, к сожалению, плиты с надписью о Д.М. Пожарском не было найдено.
А памятник Д.М. Пожарскому на захоронении вновь был открыт в 1974 году, в дни празднования 950-летия г. Суздаля. Он стоит до сего времени. Лучше он или хуже прежнего - судить каждому, главное - память о человеке, его деяниях на благо Отечества, если он этого заслужил. Дмитрий Михайлович Пожарский заслужил того, ибо, поняв, что надеяться не на кого, он вместе с Мининым совершил подвиг, который прославил их в веках. Хотелось бы верить, что годы забвения впредь не коснутся их имен.
В. РЕВЯКИН,
председатель историко-краеведческого клуба "Отечество"