Последний календарный день осени, 30 ноября, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов провел в Александрове. Его деловой визит в наш город был насыщен встречами и беседами на самые злободневные темы.
***Первым делом губернатор вместе с главой района В.П. Коркиным посетили Дом милосердия на Правде. Интерес Николая Владимировича к этому объекту вызван, видимо, не только его социальной важностью, но и тем, что и ремонт здания, и покупка оборудования для него финансировались областным бюджетом. То есть в какой-то мере это областной проект.
Дом милосердия осталось оснастить оборудованием, которое со дня на день должно сюда поступить из Владимира, и он готов принять пациентов. Двадцать престарелых, одиноких людей переедут сюда из Балакиревской больницы, где условия их проживания далеко не такие хорошие, как здесь. Новоселье, как заверили Николая Владимировича, состоится до Нового года. Судя по готовности Дома, сомнений это заверение не вызвало. Уже заправлены покрывалами кровати, расставлены столы, диваны и кресла, повешены шторы. В комнатах тепло, уютно и чисто.
Гидом по этому социальному объекту губернатору и сопровождающим его лицам послужили заместитель главы района по социальным вопросам В.К. Голованова и директор Дома милосердия Г.В. Борисова. Показали все помещения: на первом этаже - пищеблок, на втором - зал, 4 комнаты-спальни, санузлы.
- Здесь не просто проведен ремонт. Вся начинка здания бывшего детского сада, которое долгое время не использовалось, сделана заново. Подрядчиком выступило ООО "Энергик", руководитель С.В. Ананин. Ремонт выполнен очень хорошо. Но главное - это модульная котельная, которая обеспечивает стабильное теплоснабжение.
Впрочем, Сергей Владимирович, посчитав, видимо, приезд губернатора на его объект, по сути, еще одной комиссией по приемке, тоже приехал на встречу и сам продемонстрировал новую котельную.
Осмотрел губернатор и вторую часть здания, в котором будет расположен детский сад на 60 малышей. Ремонт здесь тоже почти завершен.
***Уже ждали гостей в детской больнице, где недавно состоялось открытие после большого ремонта второго педиатрического отделения. Его-то, прежде всего, и продемонстрировала главный детский врач больницы Л.С. Жильцова. Уютные чистые палаты, мебель, оборудование - по ходу "экскурсии" Людмила Сергеевна рассказала губернатору и о достижениях больницы, и о проблемах не только ее, а и медицины в целом, особенно детской. Николай Владимирович по ходу дела поговорил и с персоналом, и маленькими пациентами, и с мамами грудничков, которые находятся в больнице вместе с ними. С таким удовольствием, с такими искренними улыбками рассказывали и те и другие о хороших условиях в больнице, о внимательном отношении к ним медиков, что, казалось, беседуем вовсе не с больными. Две мамы с грудничками-первенцами на руках заявили, что обязательно придут за вторыми детьми.
Что и говорить, приятные впечатления оставило посещение детской больницы. Грустную нотку внесли разве что "отказнички". Здесь-то, в больнице несмышленышам хорошо, за ними отлично ухаживают, но что сироток ждет впереди...
***Серьезный разговор между руководителями области, района и ЗАО "Далекс" состоялся при посещении этого предприятия.
Александровцам известно, "Далекс" выпускает энергосберегающие лампы, недавно приступил к производству пластиковых окон. Но гораздо больший интерес вызвало другое, очень специфическое направление работы предприятия - силовая микроэлектроника, то, чем прежде гордился наш город, и что в последние годы было потеряно, казалось, безвозвратно. "Далекс" опроверг это мнение - все время своего существования он усиленно работал над восстановлением производства тонких электроприборов, над развитием науки, над внедрением новых разработок, способных удовлетворить спрос современного рынка в этой сфере. И сегодня руководители предприятия с удовлетворением продемонстрировали губернатору свои разработки - уникальные, умные приборы для электротехнической промышленности, сделанные в Александрове. С большим интересом, пожертвовав тем, что несколько нарушил график визита, Николай Владимирович слушал руководителей "Далекса", отвечал на их вопросы, советовал, обещал содействие и т.д.
В чем проблема? Мало в наше время освоить производство - войти в рынок, кого-то потеснив, с кем-то договорившись бывает подчас не менее сложно. Вот в этом и просили руководители предприятия содействия губернатора. Н.В. Виноградов его обещал, но и посоветовал самим активизировать эту работу - за счет более активного участия в выставках, за счет плотной работы с потенциальными потребителями, которые в области есть. Как руководитель области, естественно, в первую очередь ориентировал именно на областной рынок. Обсудили собеседники и некоторые другие проблемы, в решении которых трудно обойтись без содействия области.
***Вторая половина дня ушла на встречи губернатора с главами городских и сельских поселений, с депутатами, с предпринимателями, с ветеранами и т.д.
Обсуждались опять же самые злободневные проблемы района. Предпринимателей, от имени которых выступил Г.Н. Шкуро, волнуют земельные отношения. Ветеранов - обеспечение льготными лекарствами. Депутатов-учителей - питание детей в школьных столовых. Руководителя паспортно-визовой службы Л.С. Жигареву - низкие квоты на получение российского гражданства и прием иностранной рабочей силы... Вопросов было задано много, на каждый губернатор постарался дать исчерпывающие ответы. Но мы остановимся на тех проблемах, которые наверняка интересны всем александровцам. Это, в первую очередь, вопрос об обеспечении города жилищно-коммунальными услугами, который тесно связан с судьбой "Жилищного треста".
- Почему администрация района в тайне от депутатов ведет перевод средств во вновь созданную организацию "Александровэнерго" и готовит документы на осуществление ею жилищных услуг? А купленная у "ЖТ" задешево техника ему же сдается в аренду?..
Глава района В.П. Коркин ответил, что никаких тайн и тем более злого умысла администрация не преследует, что, в частности, депутат ЮП. Лакеев участвовал во всех совещаниях, проводимых по этому вопросу, что "Александровэнерго" пришел сюда не просто делать бизнес, а намерен вложить средства, преследуя цель улучшить коммунальные услуги. В "Жилтресте" же сложилась очень тяжелая ситуация. Достаточно сказать, что кредиторская задолженность предприятия - более 200 млн. руб. без учета пени и штрафов. Арестованную и выставленную судебными приставами на продажу технику "Жилтреста" купили учредители "Александровэнерго", которым было поставлено одно условие - из Александрова она уйти не должна. Сегодня на условиях аренду она передана в пользование "Жилтресту", который пока продолжает оказывать услуги населению.
Ю.П. Лакеев в очередной раз напомнил о когда-то созданной под его руководством Дирекции жилищных услуг, и что Совет принял решение часть функций (по сбору платежей) передать дирекции, но администрация его не выполняет. Председатель Совета А.А. Акимов подчеркнул, что все действия по этому очень серьезному вопросу должны делаться совместно с депутатами районного и городского Советов. Заместитель председателя городского Совета О.А. Коврижных обратил внимание на необходимость сосредоточить усилия на создании управляющих компаний, которых пока практически нет.
Выслушав всех, выступил Н.В. Виноградов. Вердикт губернатора по этому вопросу выглядел примерно так:
- Меня серьезно беспокоит ситуация с вашим "Жилтрестом", продажа его имущества. Я поручил разобраться в ней и выяснил, что кредиторы подали в суд иски, в соответствии с которым была проведена опись оборудования, техники. Через судебных приставов машины были реализованы. Меня интересовал вопрос, насколько добросовестно была проведена оценка, и я убедился, что никаких нарушений здесь нет.
Думаю, что вся борьба в Александрове идет из-за того, что ряд депутатов, возможно, должностных лиц, имеют личный интерес к этим проблемам, нравится вам этот вывод или нет.
Какое я вижу решение? Очевидно, что магистральный путь - это создание управляющих компаний, что предусмотрено Жилищным кодексом. Но создавать по г. Александрову надо не 1-2, а 4-5 управляющих компаний. Вот этим и надо заниматься. Чтобы не получилось - кому вершки, а кому корешки, надо нарезать участки жилого фонда для передачи управляющим компаниям и выставить их на конкурс. Кто что выиграет, тот то и получит. Участовать в конкурсах может кто угодно, тот же "Александровэнерго" или Ю.П. Лакеев. Но, уверяю, что если у той или иной организации в уставном капитале нет ни копейки, нечего ей там делать.
Нам с вами никто не мешает цивилизованно идти по пути банкротства "Жилищного треста": внешнее наблюдение, внешнее управление и т.д. Это даст возможность разблокировать счета, так как включается механизм отсрочки долгов по налогам. "Жилтрест" сможет работать, а мы тем временем создавать управляющие компании, и разбираться, кто какие интересы преследует. Таким я вижу подход к этой ситуации. Для его осуществления надо создавать рабочую группу, а не пытаться разобраться таким составом, как сегодня. Я обещаю вам помощь на этом пути. Только не следует валить все в одну кучу и искать виноватого - давайте попробуем решать проблему системно. Может, это неприятные вещи, но, повторю, чьи-либо интересы в решении ряда вопросов у вас просматриваются. И не только этого, а и, например, по рынку.
Вопрос о передаче полномочий муниципальных образований поднял депутат районного Совета от г. Струнино В.И. Жарков.
- Александровский район на сегодня на 70% дотационный, так же дотационные муниципальные образования, входящие в его состав, - сказал Н.В. Виноградов. - Вы пока не получили пока возможности формировать собственные бюджеты, все остальные полномочия есть. Не все полномочия, соглашусь, есть по собственности. Но завтра муниципальной собственности не будет совсем, она по закону перейдет в частную собственность. Право формировать бюджеты пока не дается, потому что денег не хватает. Как мне говорят, А.И. Равин разработал сегодня проект бюджета в 6 раз превышающий сумму, которая ему поступает. Так же и другие могут сегодня сказать "Мне надо!". Но уж сколько есть. Сметы вы утверждаете сами.
Что повлечет за собой формирование собственных бюджетов? Муниципальным образованьям, не имеющим доходной части, не из чего будет его формировать. Поэтому Законодательным Собранием и было принято решение передать право формировать бюджеты городским поселениям с 2008 года, сельским - с 2009 года. Мы с вами за это время должны просчитать контингент налогоплательщиков, чем можем располагать в плане собственности, какова налогооблагаемая база. Главам городом надо работать в этом направлении.
Сегодня мы реформируем все и сразу, но если собрать 9 женщин - это не значит, что они родят ребенка через месяц. Все сразу не получается, к сожалению, и с реформами.
Депутаты высказали также неудовольствием отсутствием возможности влиять на назначения первых лиц администрации. Вот и первый зам отработал всего три месяца...
На это Н.В. Виноградов ответил, что по закону формирование администрации согласования не требует, но не советоваться он считает все же ошибкой. А В.П. Коркин признал, что не отрицает ошибки, которая была допущена при подборе первого зама, и постарается больше ее не совершить.
Совещание закончилось, когда над городом уже опустилась темнота. Но визит губернатора и на этом не закончился. Н.В. Виноградова ждали еще в "Жилищном тресте"...
В. ТИХОНОВА.