Кто и за какие заслуги может быть удостоен почетного, громкого звания "Надежда России"? Когда в СМИ появляются сюжеты о таких людях, невольно думается, что они не такие как все, и среди них нет места простому смертному. Так что когда руководство школы №14, где я учусь, предложило отправить на всероссийскую программу "Надежда России" мое резюме, я спокойно сдала нужные документы и тут же об этом забыла. Казалось, очутиться в числе этих избранных - все равно, что выиграть в лотерею миллион, с кем-то это происходит, но точно не со мной. Однако в конце октября этого года директор огорошил меня новостью: девятого ноября в Санкт-Петербурге, в Большом Концертном Зале Октябрьский состоится награждение двадцати девяти лауреатов той самой программы. Моя фамилия стояла в списке девятой.
В назначенный день ранним утром мой поезд прибыл в северную столицу, а через несколько часов, прогулявшись по городу и насмотревшись местных красот, я уже входила в Октябрьский. Он, кстати, считается вторым в России после Большого Кремлевского по значимости и размерам. В этом было нетрудно убедиться, прогулявшись по коридорам (где без провожатого я, как и другие участники, тут же начинала блуждать), заглянув за огромную сцену и посмотрев в зрительный зал с пятью тысячами кресел. Репетиция праздничного концерта шла полным ходом, несколько лауреатов сидели в первых рядах, наблюдая за происходящим, за кулисами суетились рабочие, настраивая освещение и проверяя фонограммы. Мне странным показалось, что нам позволяют все это видеть, однако главный режиссер сказал нам прямо: "Смотрите, смотрите, когда все начнется по-настоящему, вам будет не до того".
Начало мероприятия было запланировано на 18:00, но участникам велели явиться на два часа раньше. Зачем - вскоре выяснилось: оказывается, мы должны были репетировать свое появление на сцене. Не выход, а появление, потому что всех нас поставили на автоматическую движущуюся ленту и в нужный момент просто вывозили из-за кулис под лучи прожекторов. Лента начинала движение рывком, равновесие держать было трудно, так что перед залом (пока пустым) мы представали весьма эффектно: крепко держась за руки, на лицах широкие улыбки - смешно ведь! На первой репетиции кто-то все-таки не устоял на ногах, так что в итоге рухнула вся цепочка. Зато смех помог справиться со скованностью.
Незадолго до открытия церемонии нас позвали за кулисы, выходить, даже выглядывать запретили, так что первую часть представления (лазерное шоу, оркестр, вступительную речь) мы не видели. Оставалось только порадоваться, что на репетициях все это показали по два-три раза. Пока ждали, все успели перезнакомиться. Тут меня ждало два сюрприза. Во-первых, из двадцати девяти человек только семь не были петербуржцами. Все семеро издалека: Сыктывкар, Зеленогорск, Астрахань... Александров оказался едва ли не самым ближним. И, во-вторых, только две участницы точно знали, за что их награждают! Остальные смущенно признались, что отличились "во всем понемножку". Хотя Положение по премиям-стипендиям "Надежды России" гласит: награды присуждаются победителям олимпиад и конкурсов профессионального мастерства в возрасте от 14 до 23 лет за творческий вклад в дисциплину. Я так и не определилась, что за вклад был сделан в моем случае (хотя победы на олимпиадах, в том числе всероссийских, по русскому языку и краеведению действительно имеются), но было исключительно приятно. Не только, кстати, за себя. Одна из участниц так и сказала: "Ты, значит, из Александрова? Хороший город! Иначе бы тебя сюда не пригласили".
А потом лента дернулась (кто-то шутя предложил прибить к ней ботинки, чтобы не упасть у зрителей на глазах), и перед глазами зарябило: огромный зал оказался полон народу! Многократно усиленный микрофоном голос ведущего гремел где-то под потолком: "Встречайте наших лауреатов! А теперь поприветствуем комиссию по награждению..." И зазвучали фамилии Народных артистов, Почетных граждан, Заслуженных учителей... был даже советник Департамента полномочного представителя Президента РФ. "Здорово здесь все устроили, вот молодцы!" - шепнул кто-то за моей спиной, и мысленно я с ним согласилась.
Затягивать церемонию не стали, просто назвали лауреатов поименно, вручили каждому букет, диплом, медаль, памятный знак в виде Александрийского столпа, пакет с призом, интригующе запакованным в непрозрачную бумагу, и предложили занять места в зале. Вообще-то я считала, что самое главное позади, сейчас нам покажут небольшой концерт, и все закончится. Но главный сюрприз был впереди.
Еще во время репетиции я видела, как спорил режиссер концерта с девушкой. Она настаивала на трех каких-то песнях, он возражал. А во время концерта, когда исполнительница вышла на сцену, я с изумлением услышала, как представил ее ведущий: "Юлия Михальчик, победитель третьей Фабрики звезд!" Она все-таки исполнила три песни, в том числе свою известнейшую "Лебедь белую". Без фонограммы, в огромном зале ее голос звучал совсем не так, как на записях, - красивее и глубже.
Я подумала, что ее пригласили как своеобразную "изюминку" программы - и снова ошиблась. Следующей на сцену поднялась Татьяна Буланова с сыном, затем Игорь Корнелюк и ансамбль "Поющие гитары". Оказалось, все они родом из Петербурга. Зал долго аплодировал каждому номеру, вокруг только и слышалось: "Ну, организаторы, постарались!" Еще час промчался, как миг.
До поезда у меня оставалось полтора часа, но впечатлений за день уже было получено столько, что гулять по ночному Петербургу просто не оставалось сил. Коротая оставшееся время в зале ожидания, я думала об одном: а ведь в следующем году кто-то юный и талантливый, возможно, снова увезет свою награду в Александров. И не нужно думать, что заслужить подобную премию дано лишь немногим избранным. Все награжденные просто занимались любимым делом, будь то спорт, музыка, наука... Одного студента наградили за выдающиеся успехи в слесарном деле! Молодые, желающие заявить о себе, участвуйте в конкурсах и олимпиадах, развивайте и применяйте свой талант на деле. Кто знает, может быть, вы - новая надежда России?
О. ЖУКОВА, юнкор.