Перед сельской молодежью проблемы жилья, работы, досуга, здоровья, стоят гораздо более остро, чем перед горожанами, у которых больше возможностей реализовать свои возможности, перспектив для роста. И в городе-то есть безработные, бездомные, "бездосужные", что уж говорить о селе, где часто нет работы, нет клуба, библиотеки, не строится жилье. Трудно с этим не согласиться. А значит, в конце концов, пора на сельскую молодежь, без которой нет перспектив и у самого села, обратить особенно пристальное внимание.
Поэтому и обсуждали недавно на заседании в районной администрации вопросы, касающиеся именно сельской молодежи. Школьники и студенты - ребята из Годуновской, Андреевской школы, поселка Майский, приехали в Александров - административный центр района, чтобы задать свои вопросы представителям местной администрации.
Инициатором "круглого стола", так назвали заседание, был Комитет по культуре и молодежной политике.
Основные проблемы, которые обсуждались, - о жилье для молодых семей и молодых специалистов, проблемы занятости и еще, как выяснилось, здоровья. Владимир Тихонович Боронин, заместитель председателя спорткомитета, сообщил, что в Александровском районе 12 тысяч молодых людей (из 117 тысяч всего населения района) - инвалиды, особенно много их на селе.
Николай Фаддеевич Бережков, заместитель главы Александровского района по вопросам развития села, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, рассказал об основных направлениях федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года". Эта программа рассчитана на повышение уровня жизни на селе: жилищное строительство, газификацию, водоснабжение, дорожное строительство, электрификацию.
Елена Николаевна Белькова, заместитель начальника экономического управления, рассказала о развитии районной экономики, о промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Согласно статистике Александровский район в среднем по заработной плате (7600 рублей) занимает пятое место в области, но в сельской местности этот показатель ниже.
Вопросы ребят касались льготного проезда, досуга сельской молодежи, Центральной городской библиотеки, книги из которой не выдают иногородним студентам домой, и берут большой залог (600 рублей за книгу).
Сергей Бодров, студент СГА из поселка Майский, задал вопрос о заработной плате. Он отметил, что сумма в 7 тысяч рублей не может привлечь молодого специалиста на работу. Когда Галина Федоровна Истомина, заместитель председателя Комитета по культуре и молодежной политике, попыталась противопоставить молодого специалиста опытному, юноша ответил, что за 8 месяцев работы сделал больше, чем люди с 20-летним стажем, именно потому, что молодой.
Основная проблема - жилье молодым семьям и специалистам. Как рассказала Галина Егоровна Хугаева, главный специалист по вопросам экономики и прогнозирования, согласно правительственной программе социального развития села, при получении или строительстве жилья в сельской местности, молодым нужно заключить трудовой договор на 5 лет, а за последующие 5 лет выплатить 10% от стоимости жилья. То есть квартира (или дом) молодой семье обойдется в 10% его стоимости. Необходимое условие - возраст одного из супругов должен быть до 30 лет. Льгота касается как работников сельскохозяйственного производства, так и социальной сферы села - здравоохранения, образования и т.д.
В ближайшее время "круглый стол" на эту тему пройдет и в областной администрации.
Чтобы работа была результативной, нужно выслушать молодежь. Редакция нашей газеты готова это сделать, предоставив возможность рассказать молодым сельским жителям о своей жизни, о своем видении перспектив. Ждем ваших писем!
Н. КОТОРАЯ.