Цена мяса на Александровском рынке известна многим - в пределах 200 рублей за килограмм. Дорого. Настолько, что далеко не все могут себе позволить купить свежее, не замороженное мясо, а поэтому большинству приходится довольствоваться магазинным, неизвестно, сколько пролежавшим в замороженном виде, а поэтому потерявшим свои вкусовые качества, зато хоть немного, но подешевле.
- А вы, уважаемые покупатели, знаете, что крестьянин, вырастивший этот скот (надеюсь, не надо объяснять, насколько это не просто и затратно), продает мясо предпринимателю-перекупщику по 60-65 рублей за килограмм? А бульонки, внутренности, голову - отдает бесплатно(!), - с такого введения в курс ценовой "политики" рынка начал наш разговор глава Андреевского сельского поселения Н.Е. СЕРГЕЕВ. - При такой цене крестьянин оправдает разве что затраты на покупку корма и ни копейки не получит за свой труд.
***- Да-а-а, а я тут как-то купила бульонку на рынке по 150 рублей за килограмм...
- Вот именно. И я хочу, чтобы газета назвала эти цены, чтобы горожане знали, что предприниматель-перекупщик крестьянину за эту бульонку не заплатил ни копейки!
***- Но зачем отдает-то бесплатно? ...Впрочем, не отвечайте. Я помню, в редакцию (правда, уже давно) приходили селяне с жалобами на то, что перекупщики их просто не пускают на рынок, что все торговые места в мясном павильоне оккупируются ими заранее, что даже попытки с ночи занять очередь ничем хорошим не заканчивались. Мест уже не бывает даже для тех, кто был первым, и он вынужден задешево отдавать мясо перекупщикам. Мы тогда об этом писали.
Лучше ответьте на другой вопрос. Для рынка не существует никакого ограничения по торговой наценке? В магазинах-то все же, насколько известно, оно есть.
- Этим вопросом я тоже интересовался. Выяснил, что когда-то, по Указу Ельцина, была допущена такая, считаю, глупость - на рынке цены оставили не фиксированными. Сделав это, наверно, хотели, как лучше - поддержать крестьянина. Получилось, как всегда - этой брешью воспользовались перекупщики, вытеснившие крестьянина с рынка. Грань между производителем и перекупщиком стерлась. Второй, затрачивая минимум труда, беззастенчиво пользуется тяжелым трудом первого. А мы такими "правилами игры" губим производителя. Его становится все меньше и меньше, а значит, цены выше. По логике же ничем предприниматель, производящий и торгующий своей продукцией, не отличается от того, который стоит на рынке. И тот, и другой закупает исходный материал, вкладывает определенный труд. Но первый составляет калькуляцию по расходам, выводит дельту наценки. Она ограничена соответствующим законодательством, проверятся соответствующими органами. Второй ничем не ограничен. Договорились перекупщики покупать мясо по 65 рублей, а продавать по 200, - и вперед, никто им не может этого запретить. Разве не парадокс? Причем, очень вредный, потому что провоцирует общее повышение цен.
Чтобы ограничить аппетиты перекупщиков, я предлагал внедрить такую схему: рыночный предприниматель заключает договор: "Я предприниматель такой-то приобрел у Иванова мясо по цене ... рублей...". Цена, таким образом, будет зафиксирована, и можно установить процент наценки. Только так крестьянин за свою продукцию может получить более достойную цену. Только тогда он будет заинтересован выращивать скот. Но, увы, это противоречит законодательству.
***- И как же защитить того, кто действительно вырастил эту продукцию, кто вложил в это огромный труд, работая без выходных и праздников, немалые средства?
- С некоторых пор администрация Андреевского сельского поселения озаботилась этой проблемой и достигла определенного понимания и поддержки администрации Александровского рынка. Система работы у нас теперь такая - вырастивший скот крестьянин приходит в администрацию сельского поселения и на определенный день делает заявку на продажу мяса на рынке. Мы обращаемся в администрацию рынка и бронируем для него торговое место в мясном павильоне. Поначалу понемногу, а теперь уже все чаще и чаще, люди стали обращаться к нам с заявками. И очень довольны, нередко теперь слышу разговоры о том, что держать скотину стало выгодно, что есть смысл увеличить поголовье в частном подворье.
Огромное спасибо директору рынка А.Г. Воронку и его заместителю В.В. Ефимову, которые нас поняли и пошли навстречу сельхозпроизводителю, вместе с ним готовы бороться с перекупщиком. Когда после введения этих новшеств к нашим людям подошли перекупщики с претензиями, и об этом узнал Александр Григорьевич, он попросил, чтобы о таких фактах сообщали ему - он сделает все, чтобы такого предпринимателя с рынка убрать. И теперь я верю, что общими усилиями мы предпринимателей-перекупщиков сможет подвинуть. Идя этим путем, мы сможем остановить и рост цен, а затем, возможно, и снизить их.
***- И все же, думается, это полумера, так как основывается она всего лишь на доброй воле сегодняшних руководителей рынка.
- Да, конечно, это всего лишь маленькие рычажки воздействия. По большому счету нужна законодательная база, нужно, чтобы депутатский корпус района вышел с инициативой в Законодательное Собрание об ее принятии. Ну, а пока и этим малым надо пользоваться.
***- Николай Евгеньевич, чем вы объясните свою, чувствуется, огромную заинтересованность в том, чтобы помочь сельхозпроизводителю, изменить правила игры на рынке?
- Тем, что я очень хорошо понимаю крестьян, потому что знаю, каким нелегким трудом они занимаются. Сам и скотину держал, и картошку выращивал, и на рынке мясо, творог, овощи продавал. Поэтому я знаю, что это такое. Хотя в то время нынешнего беспредела в ценовой политике рынка еще не было, в определенных рамках наши цены все же держали.
Меня крайне возмущает, что перекупщик пользуется плодами тяжелейшего труда крестьянина. И еще я не считаю, что это не касается меня, как главы сельского поселения. Я должен защищать интересы своих избирателей, а эта проблема для них - вопрос жизни. Мы и так уже очень много потеряли. Куда делась "огуречная страна" Прокофьево, "капустная" - Новоселка?.. Чтобы вырастить раннюю рассаду, крестьяне снег на грядках ранней весной разгребали. Теперь возим огурцы и капусту из других районов и областей, хотя отнюдь не разучились их выращивать сами. Дело лишь в том, что рыночная "игра без правил" задушила крестьянскую инициативу, надежду на то, что выращенную продукцию он сможет выгодно продать. И поехал крестьянин в Москву охранять ее офисы и стоянки.
***- Николай Евгеньевич, в завершение разговора выскажите свое мнение о том, будет ли, наконец, сельское хозяйство в России возрождаться?
- Я не верю, что сельское хозяйство так и останется у нас в плачевном состоянии, как сейчас. Во всем мире не хватает земли, а нам она не нужна!? Уверен, что эта ситуация создана искусственно теми, кто на ней хорошо заработал. Мир освобождался от долго лежащей на складах продукции и продавал нам ее дешево, потому что по сути ее уже нужно было утилизировать. На этом сыграли российские "купцы", получив, наверняка, баснословные прибыли, потому что продавали-то этот за мизер купленный товар на своей родине они не так уж и дешево. Сейчас в СМИ уже проходит информация, что заграница начинает отказываться продавать нам продукты по тем низким ценам, как прежде. Видимо, Россия уже съела их залежалый товар. А свежий не может быть, скажем, в Голландии дешевле, чем в наших Новоселках, Долгополье и так далее. Тем более что "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". А поэтому ситуация обязательно изменится. Мы будем вынуждены делать ставку на развитие своего сельского хозяйства, потому что свои продукты будут обходиться дешевле, чем заграничные.
***- За оптимизм, Николай Евгеньевич, особое вам спасибо.
Беседу вела В. ТИХОНОВА.