Вопрос о судьбе МУП "Жилищный трест" - пока единственного в городе предприятия, занимающегося техническим обслуживанием жилого фонда г. Александрова, волнует каждого. Поэтому мы вновь обратились с просьбой рассказать о ситуации в "Жилтресте" на сегодняшний день его директора Г.В. САРУХАНЯНА.
***- Напомнит сначала немного предысторию и расскажем, как дошли до такой жизни.
- В предбанкротном состоянии находятся все коммунальные предприятия Александровского района, потому что все не платили налоги, всем местный бюджет не компенсировал выпадающие доходы муниципальных предприятий. Об этом долгое время молчали, но в конце концов вопрос этот подняли и дело закрутилось. Активизировались налоговые органы, судебные приставы, которых мало интересует, почему коммуналка не платит налоги. Начались аресты имущества. "Жилтрест" оказался первым, с кого у нас еще в 2005 году начались аресты имущества. В 2006 году начали принимать еще более решительные меры. В мае была проведена полная оценка имущества, которое было выставлено на продажу. Обращения в администрацию, в Совет народных депутатов ничего не дали. Депутаты вообще заявили, что они ничего не знали, хотя даже ваша газета регулярно сообщала обо всех событиях вокруг "Жилтреста". Но никто никаких мер не принял.
***- В то время, когда имущество еще не было продано, что-то можно было сделать?
- Конечно, можно. Так как выпадающие доходы из бюджета не компенсировались, отчего и были накоплены долги, администрация могла бы гасить наши долги по налогам, например. Что-то надо было предпринять по по долгам теплового участка, имущество которого было передано "Тепловым сетям", а долги остались нам. Словом, если захотеть, выходы найти было можно. Не захотели, и все имущество было продано.
Кстати, теперь уже судебными приставами начата продажа имущества и других коммунальных муниципальных предприятий - "Горэлектросети", например. Так же, как наше, продается оно за суммы, названные независимыми экспертами, без всякого конкурса, потому что так предусмотрено законодательством. Судебным приставам все равно, кому и по какой цене продавать. В этом случае единственное, что могла сделать администрация, - это выкупить движимое имущество. Наша техника была, кстати, оценена не по балансовой стоимости, а по рыночной цене, хотя срок амортизации 90% ее давно истек, только на поддержание ее в рабочем состоянии мы расходовали около 2 млн. руб. в год, на новую технику средства не предусматривались. Они не заложены в тарифы, их не покупает администрация. И мы несем огромные затраты. По большому же счету если мы хотим уменьшить издержки в коммунальной сфере (не только в нашем предприятии), необходимо сначала прилично потратить, разработав под это программу развития. Однако, этого не делалось, и мы загнали проблему в тупик.
Одну из главных причин возникновения тупиковой ситуации я называю постоянно. Власти утверждали заниженные по отношению к технически обоснованным тарифы и не компенсировали из бюджета выпадающие по этой причине доходы, как предусмотренные законодательством. Но можно привести и еще многие причины роста убытков муниципального предприятия, которые совершенно не зависят от предприятия и людей, которые в нем работают. Например, в нашем городе так до сих пор и не введена плата за наем, которую давно уже должны платить жители неприватизированных квартир. Парадоксально, но эти суммы тоже ложатся на убытки "Жилтреста". Только за первое полугодие 2006 года эта сумма вылилась в 460 тысяч рублей.
В тарифах отсутствует плата за капитальный ремонт жилья, а значит, на него нет денег - это одно, и второе - мы не имеем права его проводить. Я сомневаюсь, что население отказалось бы оплачивать эту статью расхода. Ведь многие понимают, что без капитального ремонта наше жилье долго не протянет, а значит, не стали бы возражать против дополнительного 1 рубль за метр. Кстати, именно такую сумму платят многие жители приватизированных квартир других городов области. Пожалуй, уже и не найдешь таких городов, где платы за капитальный ремонт в тарифах нет. Жилец неприватизированной квартиры платит за наем, приватизированной - за капитальный ремонт. Таков порядок, которым в Александрове полностью пренебрегают.
Скажете, Федеральный бюджет в последние годы выделяет деньги на капитальный ремонт? Да, но предназначены эти средства отнюдь не на весь жилой фонд, а только на неприватизированное муниципальное жилье. Частник должен оплачивать капитальный ремонт сам. Мы, нарушая законодательство, делим государственные средства на всех, не различая частного владельца квартиры и съемщика. И деньги немалые - на 2007 год выделено по 3 рубля 30 копеек в месяц на каждый метр неприватизированного жилья. Меньше, но выделялись деньги и 2005, 2006 годах. Представьте, сколько бы вы, если ваша квартира не приватизирована, накопили за это время денег? А не получили, скорее всего, ничего, потому что они ушли на другой дом. К примеру, мы израсходовали в прошлом году на капитальный ремонт дома по адресу ул. Институтская, д.18 более ста тысяч рублей, хотя 80% квартир в нем приватизированы. По большому счету вы можете обратиться в суд - где выделенные мне государственные деньги?
***- Но что бы мы сегодня не говорили, дело сделано. Что дальше?
- Вопрос о том, что делать с "Жилтрестом" вышел на областной уровень. Приезжал губернатор, поручил областным специалистам банкротить "Жилтрест", потому что долг - более 200 млн. руб. (с пенями), и спасти ничего уже невозможно. Вместо него решено создать 3-4 предприятия. На основании губернаторских предложений была создана рабочая комиссия под руководством главы района (никто из "Жилтреста" в нее, к сожалению, не вошел). Было принято решение, которое уже утверждено Советом народных депутатов, но пока не подписано главой, потому что некоторые его моменты не устроили.
Решение следующее: ветхие дома, общежития передаются муниципальному предприятию (или новому или Дирекции жилищных услуг), которое должно получать компенсацию убытков из бюджета. Для обслуживания остального жилищного фонда создается два предприятия - открытых акционерных общества, 100% акций которого остаются в районе, на базе ЖУ-1 и ЖУ-2. И предусматривается открытие еще одного предприятия (муниципального), которое должно собирать платежи с населения. Вот этот вопрос и является пока спорным. Ведь можно и не создавать еще одно предприятие, передав эту функцию (сбора денег), например, муниципальному ДЖУ. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время на заседании Совета.
***- Городскими или районными будут эти предприятия?
- Было желание сделать их городскими, но так как имущество городу не передано, это будет противоречить закону. Поэтому пока - районные.
***- А "Жилтрест"?
- Будет проходить процедуру банкротства, которая займет немало времени. Я буду заниматься именно этим, не буду переходить ни в какое другое предприятие и, скорее всего, уйду из этой системы вообще.
***- Администрация в любом случае будет вынуждена сейчас тратить на коммунальное хозяйство большие средства?
- Да, конечно. Я одного не пойму - что мешало вкладывать их в"Жилтрест", чтобы не доводить ситуацию до критической? А критичность ее сейчас почувствуют все. Например, какие дома передавать муниципальному предприятию, если официально ветхим у нас не числится ни один. Или как я могу подписать новому предприятию акты передачи домов, которые обремены долгами? Не подпишу, сначала долги оплатите, а они выливаются в сумму примерно 5-6 миллионов. И таких вопросов - множество.
***- "Жилтрест" все-таки продолжает работать. Без техники?
- Да, в нашем распоряжении только аварийная техника. Я сам хожу пешком или нанимаю машину. Нет автобуса, не на чем перевезти сварочный агрегат и т.д. Кроме того, у нас приостановлена банковская деятельность. Но думаю, на жизнедеятельности города пока это не отражается. Мы продолжаем ремонтировать крыши, подъезды с помощью подрядных организаций, продолжаем оказывать услуги по техническому обслуживанию жилого фонда.
***- Как долго будет продолжаться эта "подвешенность"?
- Несколько месяцев, которые мы продержимся, не бросим город на произвол судьбы. Мне приятно, что наш коллектив работает в полном составе, не разбегается, не соблазнился никакими предложениями, которых поступало немало и от нового, организованного, но пока не работающего предприяти "Александровэнерго, и от Дирекции жилищных услуг. Люди сказали - пока "Жилтрест" жив, не уйдем, нас отсюда можно только сократить. Правда, сказали, что если я возглавлю какое-то из новых предприятий, они со мной пойдут. Жаль коллектив - это настоящие специалисты...
В. ТИХОНОВА.